Accessibility links

Содокладчики Мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросу выполнения Арменией обязательств Алан Мил и Джузеппе Галати призывают политические силы Армении продолжить дискуссии по новому Избирательному кодексу и стремиться к достижению по возможности широкого консенсуса.

«Новая избирательная система в случае надлежащей имплементации может способствовать началу нового важного этапа в демократическом развитии Армении», - заявляют содокладчики, которые посетили Армению 11-12 мая и встретились с представителями власти, политических сил и гражданского общества.

«В то же время мы полностью разделяем озабоченность Венецианской комиссии по поводу сложности Избирательного кодекса, которая может оказать влияние на общественное доверие к избирательной системе», - подчеркнули содокладчики, сочтя

это ключевым условием для проведения подлинно демократических выборов. «Поэтому мы приветствуем готовность властей продолжить сотрудничество с Венецианской комиссией, с целью учитывать их рекомендации и озабоченность, как это имело место во время принятия конституционных изменений», - добавили содокладчики ПАСЕ.

По их мнению, внедрение новой политической системы в Армении может позитивно повлиять на те партии, которые готовы сотрудничать и формировать политические коалиции, что станет противовесом тому противоположному мышлению, которое, к сожалению, преобладает в политической системе Армении, зачастую за счет демократизации страны». В этой связи содокладчики выражают обеспокоенность по поводу тех положений в проекте Избирательного кодекса, которые запрещают коалиции, сформированной с участием более трех партий, формировать правительство после первого тура выборов, и дают очень мало времени партиям на формирование правящей коалиции до назначения второго тура выборов.

Поэтому содокладчики приветствуют полученные сигналы о том, что сроки формирования коалиции могут быть продлены, и призывают правящее большинство рассмотреть возможность снятия ограничения на формирование коалиций из более чем трех партий для формирования правительства после первого тура.

Касаясь карабахского конфликта, содокладчики выразили озабоченность в связи с продолжившейся напряженностью на линии соприкосновения после эскалации военных действий в апреле. Они приветствовали заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что президенты Армении и Азербайджана согласились на внедрение механизмов расследования нарушений режима прекращения огня под эгидой ОБСЕ, что будет иметь важное значение для укрепления режима прекращения огня. Кроме того, они заявляют: «Мы были проинформированы о зверствах и возможных военных преступлениях, совершенных во время недавней вспышки военных действий. Эти сообщения должны быть полностью и независимо расследованы, предпочтительно в рамках Минской группы, и если преступления будут доказаны, виновные должны быть понести полную ответственность и осуждены в соответствии с национальным и международным гуманитарным правом. Если эти сообщения не будут расследованы, они по-прежнему будут источником недоверия и напряженности между сторонами конфликта».

В ходе своего визита содокладчики также провели переговоры по вопросу продолжающейся борьбы с коррупцией, которая остается серьезной проблемой для Армении. Они приветствовали тот факт, что разрабатывается новый закон, который позволит Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц ввести санкции в отношении любых высокопоставленных должностных лиц, в том числе депутатов и членов правительства, которые не зарегистрируют либо намеренно предоставят неправильные сведения относительно своего имущества, подарком или столкновения интересов. В то же время, содокладчики призвали власти увеличить круг тех должностных лиц, имущество или столкновение интересов которых станут предметомобсуждения комиссии по этике.

Содокладчики в июне подготовят для Мониторинговой комиссии информационную записку относительно их визита в Армению 11-12 мая. Они планируют вновь посетить Армению осенью.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG