Accessibility links

22 мая прошли на первый взгляд незначительные выборы на места выбывших членов муниципалитетов в масштабах нескольких сел. Большинство граждан могло их вообще не заметить. Но в данном случае они могут быть важны как знак того, что может произойти во время парламентских выборов 8 октября.

Выборы проходили в девяти избирательных округах, но лишь в четырех из них участвовали представители «Национального движения», предполагаемого основного соперника власти на предстоящих парламентских выборах. «Националы» выиграли в двух, правящая «Грузинская мечта» забрала семь остальных мандатов, но результат очного поединка основных соперников равный – 2:2.

Неправильно делать из этого далеко идущие выводы. Но результаты могут означать важный психологический перелом. Впервые после потери власти в 2012-м «националы» где-то что-то выиграли. До сих пор они были довольны, получив 20-30% и почетное второе место: «несмотря на репрессии властей, мы остаемся главной оппозиционной силой». Результат подтвердил и страстно оспариваемые сторонниками власти данные опросов, согласно которым по популярности «националы» практически догнали «Мечту». Многие воспринимали обещания оппозиции закончить ее правление в октябре обычной предвыборной риторикой: всем партиям полагается так говорить. Теперь люди начнут верить: может быть, «националы» во главе с Саакашвили действительно возвращаются.

Но главное не только в этом. Основные события развернулись на одном участке, в селе Корцхели Зугдидского района. Если в других местах выборы прошли спокойно, здесь власть еще раз опробовала технологию, которая по украинской традиции называется использованием «титушек», хотя в Грузии их называют «зондерами». В село прибыла группа титулованных спортсменов, борцов и боксеров, которые, по официальным данным, то ли были у кого-то в гостях, то ли находились там в качестве туристов и случайно оказались на избирательном участке (хотя к вечеру правящая партия публично признала их своими активистами). Целью туристов-активистов было избиение сторонников оппозиции, в первую очередь лидеров – Гиги Бокерия, Ники Мелия и Тенгиза Гунава. Исполнив задачу, они спокойно отобедали в местном ресторане и отбыли, поругивая по дороге пристававших к ним журналистов.

Использование подобных групп – печальная традиция грузинской демократии, которая началась как минимум во времена Шеварднадзе. Ничего хорошего ее продолжение не сулит. Правда, как бы неприемлемо не было применение насилия, у истории есть и оптимистическая сторона: как правило, подобные методы в конечном счете усиливают неприятие власти и льют воду на мельницу оппозиции. Можно, например, вспомнить начало независимой политической карьеры Михаила Саакашвили. В 2001-м, когда он публично отмежевался от Шеварднадзе и с большим отрывом выиграл дополнительные выборы в парламент от одного из тбилисских округов, власти противопоставили ему группу «зондеров» во главе с Джонди Багатурия, ныне лидером одной из мелких партий. Тогда группы молодых и энергичных захватывали избирательные урны и кидали их в реку. В 2003-м, уже перед парламентскими выборами, были организованы массовые избиения оппозиции в Болниси, Зугдиди и Батуми. Чем все это кончилось для власти – мы хорошо знаем.

Самый первый эпизод с «зондерами» Багатурия убедил Михаила Саакашвили, что для победы над системой ему тоже нужна будет силовая поддержка в виде организованных групп верных молодых людей: нельзя быть только жертвой. Но такие группы продолжили существовать и после его прихода к власти. Хоть и не в тех масштабах, как при Шеварднадзе, традиция уличного политического насилия продолжилась. Сейчас многие вспомнили эпизоды в селах Мерети и Каралети летом 2012-го, когда местные активисты встретили камнями группу агитаторов «Мечты» во главе с сегодняшним вице-премьером Кахой Каладзе. Тогда, правда, хоть какие-то виновники были наказаны и подобные столкновения прекратились.

«Мечта» с самого начала своего правления сделала ставку на насилие против членов оппозиции, объявляя подобные эпизоды спонтанными проявлениями народного гнева и обвиняя «националов» в провоцировании собственных избиений. И сейчас вице-спикер парламента Манана Кобахидзе объявила, что лидеры «националов» специально вынудили граждан их побить, чтобы разослать фотографии пострадавших по всему миру. Но в данном случае именно власти выстрелили себе в ногу: они проиграли выборы в селе Корцхели, но действия десанта зондер-спортсменов удесятерили политический эффект этого локального поражения.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG