Accessibility links

Отстраненный от должности руководитель Государственного военного научно-технического центра «Дельта» Уча Дзодзуашвили назвал причины, по которым установленные в регионе Кахети противоградовые системы не справились со стихией 15 мая, пишет газета «Квирис палитра». Большинство установок бездействовало за отсутствием специальных снарядов для них, заявил Дзодзуашвили в интервью изданию:

«Радар зафиксировал облако, системы получили сообщение о том, что это облако должно быть обработано, и если они не сработали, значит, в них не было ракет. Между тем несколько выстрелов все же было произведено, но было ограничение со стороны «Воздушной навигации Грузии» – в воздухе находился самолет. В итоге системы, в которых были ракеты, не смогли выстрелить по огневым точкам».

До сих пор Грузия закупала ракеты для противоградовых установок у разных стран, однако позже было принято решение производить их на территории страны, поскольку стоимость произведенного в Грузии снаряда 150 лари, а приобретенного – в несколько раз выше, объясняет директор центра «Дельта». На эти цели Минобороны должно было перечислить центру необходимые суммы, однако они поступили с опозданием. Именно поэтому в некоторых противоградовых установках не оказалось снарядов в тот день, когда в Кахети разгулялась стихия, говорит Дзодзуашвили.

«Квирикашвили дал плохой старт», – такую точку зрения высказал политолог Гия Хухашвили в интервью газете «Ахали таоба», комментируя проигрыш «Грузинской мечты» в промежуточных выборах в городские собрания. Премьер-министр не оправдал ожиданий, возложенных на него «Грузинской мечтой» и Бидзиной Иванишвили, считает респондент издания. Большую роль в поражении коалиции в этих выборах сыграли методы управления страной, которые «мечтатели» переняли у бывших властей, считает Хухашвили:

«Правящая коалиция переняла технологии, из-за которых мы отказались от «националов». Они говорят, что это не так, но мы наблюдаем совершенно иную картину. В Грузии была и остается проблема «зондеров», в целом действующие власти оказались заложниками системы, созданной Саакашвили. Я не рассматриваю возможность возвращения к власти «Национального движения». Однако это не их цель, их основная задача – это поражение «Грузинской мечты», и, как оказалось, они могут его обеспечить».

В сложившейся ситуации предотвратить политический кризис в стране можно, лишь создав многопартийную власть, заявил Хухашвили. Поэтому разные партии уже должны искать партнеров для формирования парламентских коалиций, считает респондент «Ахали таоба».

Китайская компания Optical Systems начала работы по добыче золота в селе Иели Местийского района, пишет газета «Квирис палитра». Несколько дней тому назад сюда прибыла тяжелая техника. После того как основная территория села была перерыта, местные жители устроили акцию протеста, после чего компания вывела эту технику, говорит один из жителей села Тамаз:

«За 3-4 дня они тут все перерыли, а еще привезли … какое-то химическое вещество... Сейчас на месте, где они работали, стоит острый запах. Дело в том, что местное золото называют «невидимым» – это мелкие частицы, для добычи которых используют специальные кислоты, опасные для здоровья человека. У нас нет никаких гарантий того, что эти химические вещества не попадут в реку Ингури или в землю. Кроме того, они вырыли 12-метровые ямы и оставили их, туда ведь упасть может кто-нибудь».

По словам представителя движения «Зеленый кулак» Маки Квициани, компания Optical Systems получила лицензию на добычу золота на этой территории еще в 2005 году, срок ее действия заканчивается через четыре года. Однако к работам они приступили лишь недавно. Об условиях договора с компанией пока ничего не известно, говорит Мака Квициани, причем Министерство окружающей среды подробностей пока тоже не разглашает. Между тем жители села Иели грозятся масштабными акциями, если на этой территории вновь появится золотодобывающая техника.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG