Accessibility links

Штраф для микробанка


Административные взыскания, впервые наложенные на ряд микрофинансовых организаций Нацбанком, говорят о том, что здесь пересмотрели подход к требованиям

Административные взыскания, впервые наложенные на ряд микрофинансовых организаций Нацбанком, говорят о том, что здесь пересмотрели подход к требованиям

Нацбанк Грузии оштрафовал ряд микрофинансовых организаций, каждая из которых должна заплатить 100 тысяч лари. Оштрафованные намерены обратиться в суд, чтобы оспорить это решение. Банковские эксперты видят причину конфликта в отсутствии законодательных норм, регулирующих сферу деятельности этого финансового института.

В Грузии насчитываются около 70 финансовых организаций, которые занимаются кредитованием физических лиц. Максимальный размер займа не должен превышать 50 тысяч лари. Оборот на конец 2015 года составлял 1 миллиард 200 миллионов лари.

В кратком заявлении Нацбанка говорится, что на основании закона о предотвращении легализации незаконных доходов ряд таких организаций оштрафованы на 100 тысяч лари. Названия нарушивших закон МФО при этом не разглашаются, так как правовые акты мониторинга содержат персональную информацию о клиентах и осуществляемых ими транзакциях. В сообщении перечислены нарушения, выявленные в ходе проверок, в том числе сокрытие от службы финансового мониторинга транзакций, обязательных для декларирования, недостатки в процессе идентификации клиентов и выявления их реальной платежеспособности, что, по мнению регулятора, повышает уровень финансовых рисков граждан.

В Микрофинансовой ассоциации Грузии, объединяющей более 20 подобных структур, заявили, что МФО, на которые наложен штраф, планируют оспорить правомерность действий Нацбанка в суде. В разговоре с «Эхо Кавказа» председатель правления ассоциации Бесарион Шенгелия указал, что в своих действиях Нацбанк опирался не на нормы законодательства, а на устные соглашения. Поэтому в объединении сомневаются в том, что штрафы были наложены законно и справедливо.

«На сегодняшней встрече в Нацбанке мы на первом этапе условились о проведении ряда семинаров и тренингов по повышению информированности МФО, так как не существует законодательных норм, регулирующих деятельность этих финансовых институтов. Также мы просим повысить планку по выдаваемым кредитам до 100 тысяч лари. В этих целях мы провели ряд встреч в финансово-бюджетном комитете парламента, где разработан список изменений законодательных норм. Мы получили заверения, что поправки будут приняты при парламенте этого созыва», – заявил Бесарион Шенгелия.

По словам банковского эксперта Георгия Кепуладзе, Нацбанк, исходя из масштабов деятельности МФО, предъявлял к ним ряд упрощенных по сравнению с коммерческими банками требований. Административные взыскания, впервые наложенные Нацбанком на ряд МФО, говорят о том, что в Нацбанке пересмотрели свой подход, убежден Георгий Кепуладзе:

«Финансовые организации этой сферы мало контролируются, так как, в отличие от банков, они не вправе размещать вклады граждан на депозитах. Поэтому до сих пор государство не осуществляло жесткого контроля в отношении этого финансового института, больше уповая на рынок. Однако ситуация меняется, так как уже в этом году в парламенте планируют упорядочить законодательные нормы в отношении МФО и онлайн-кредитных организаций. Не исключено, что им разрешат размещать на депозитах вклады граждан и вместе с тем ужесточат мониторинг их деятельности».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG