Accessibility links

Убийство в Хурче: круги по воде


Помимо того, что тбилисский суд санкционировал розыск подозреваемого в убийстве абхазского пограничника «по всей территории Грузии», проходят также массовые акции протеста против действий «оккупантов»

Помимо того, что тбилисский суд санкционировал розыск подозреваемого в убийстве абхазского пограничника «по всей территории Грузии», проходят также массовые акции протеста против действий «оккупантов»

Одной из самых обсуждаемых тем по обе стороны реки Ингур (в данном случае имею в виду грузинское и абхазское общества) остается убийство на прошлой неделе в селе Хурча Зугдидского района Грузии, о котором пишут многие мировые СМИ и обстоятельства которого запечатлены на выложенном в интернете ролике с камеры видеонаблюдения. И понятно – так уж устроен мир – в грузинском обществе ей уделяется гораздо больше внимания. Очевидно, что если бы абхаз погиб от руки представителя грузинских силовых структур, все было бы наоборот…

Помимо того, что городской суд Тбилиси санкционировал розыск подозреваемого в убийстве абхазского пограничника Рашида Канджи-оглы «по всей территории Грузии», проходят также массовые акции протеста против действий «оккупантов». (В Абхазии, понятно, недоумевают, о какой «территории Грузии» и о каких «оккупантах» идет речь.) Даже одесский губернатор Михаил Саакашвили откликнулся телеграммой в свойственной ему манере: «Я обещаю, что до конца буду бороться во имя того, чтобы наш народ больше не погибал из-за зла российского империалистского государства. Буду стоять до последней капли крови, чтобы в нашей стране больше не было оккупации и дети Гиги жили в независимой Грузии. Наша страна обязательно будет свободной!»

Пресс-служба Генпрокуратуры Абхазии, между тем, распространила сообщение, в котором говорится: «19 мая на территории контрольно-пропускного пункта «Набакиа» государственной границы Республики Абхазия с Грузией, в селе Батаигуара, между военнослужащим пограничного отряда Службы госбезопасности Республики Абхазия и гражданином Грузии Гиглой Отхозория, находящимся в состоянии опьянения, произошел инцидент по причине отказа во въезде в Абхазию из-за отсутствия необходимых документов. Инцидент перешел в драку, которая переместилась на грузинскую сторону, где, по имеющимся данным, Г. Отхозория выстрелами из огнестрельного оружия был убит. По данному факту Военной прокуратурой Республики Абхазия в отношении военнослужащего погранотряда СГБ РА возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 99 (умышленное убийство) Уголовного кодекса РА. Генеральная прокуратура Республики Абхазия намерена обратиться в МИД Абхазии, чтобы через Женевские дискуссии по стабильности и безопасности в Закавказье, которые пройдут 14-15 июня т.г., получить добытые по данному факту компетентными органами Грузии материалы для использования в следствии, так как органы расследования Абхазии ограничены в сборе доказательств в связи с тем, что событие имело место на территории Грузии».

Министерство иностранных дел Абхазии также распространило заявление, в котором высказало сожаление по поводу «трагического инцидента», но в то же время упрекнуло грузинскую сторону в «решении использовать это событие для нагнетания обстановки, в очередной раз пытаясь набрать политические очки в информационной войне». Сухум призвал грузинские власти «проявить сдержанность и избегать далеко идущих выводов и оценок» до окончания уголовного расследования.

Что касается абхазского интернет-сообщества, то на сайте «Абхаз авто» разгорелась бурная и долгая дискуссия, в которой участвовало, правда, лишь несколько человек. Один из комментаторов заявил, что коль пограничник погнался за «врагом», который, по всей видимости, оскорбил его, то он заслуживает не уголовного наказания, а награды. Другой откликнулся так: «Помните цитату из известного фильма «Звезда пленительного счастья» – «Про то, что ты дурак, я давно знала, а ты хочешь всей Москве об этом рассказать?» (Так сказала мать своему сыну.) По поводу высказывания НиколЯ хочется сказать нечто подобное по смыслу».

Его поддержали: «Ничего геройского в том, чтобы убить безоружного нет»; «Вот подстрелили бы грузины в ответ этого «героя» (имели право, он с оружием внезапно появился на чужой территории), и лежал бы он сейчас, а рядом рыдали бы родственники. И претензий не к кому было бы предъявить. Да еще могла бы крупная перестрелка произойти из-за того, что не умеет себя на службе вести, нервы распускает, самовольно пересекает с оружием границу враждебного нам государства, устраивая этим провокацию»; «Да, погибший, возможно, наговорил лишнего в нетрезвом виде. Но если по этой причине всех пьяных стрелять, кто лишнее болтает, можно пол-Абхазии перестрелять. Я потому так говорю, что сам в начале 90-х, сразу после войны, был в подобной ситуации. У меня умер отец, так и не оправившийся после ранения. На «сорок дней» нужны были продукты. В то время у нас ничего толком не было и все было дорого. Да и перейти границу было нелегко. У меня же паспорт был с российской пропиской. Я вместе с женщинами все купил в Адлере, и на границе наши ко мне прицепились: что везешь, почему много, надо платить… Меня такая злость тогда разобрала, что я стал на них орать, и в выражениях тоже не стеснялся, обвинил их во всех смертных грехах, что, мол, людей обирают, а чем в войну занимались – непонятно, и матом тоже ругался. Спасло только то, что женщины начали меня отталкивать, и ругался я и кричал оскорбления на родном языке – на абхазском. Там тоже в чем-то схожая ситуация была».

Последовало и такое рассуждение: «Представим обратную картину: с абхазской стороны в сторону грузинской идет пьяный дебошир, оскорбляет грузинского полицейского на КПП, вступает с ним в драку, и тот полицейский в сопровождении своих напарников, при оружии, перебегает на абхазскую стороны, стреляет. Какие действия абхазской стороны последуют? Я думаю, те и добежать не успеют… В этот раз нашим пограничникам повезло, та сторона не успела среагировать. А если еще кому-то так же захочется побежать, преследуя дебошира, на грузинскую сторону, а те начнут стрелять? Что тогда? Перестрелка, множество случайно пострадавших… Это нужно Абхазии? Вот о чем должны были думать наши пограничники, когда нарушили устав и побежали в погоню на чужую территорию».

Но пользователь по имени Николай и не думал сдаваться, а прочтя все это, кинулся в контратаку: «Ну-ну, сердобольные вы наши, толерантные, правдолюбы диванные, как вас там еще... Видать, на Нобелевскую премию мира замахнулись. Вы свои доводы расскажите в лицо тем родственникам, кто потерял своих безоружных близких, детей, пожилых от грузин в войне только за то, что они были абхазами. Уверен, у наших ребят кто-то невинно погиб от рук этих зверей, и неизвестно, что выговаривал убитый в адрес абхазов и Абхазии. Просто так они бы не преследовали его, УМЫШЛЕННО (!!!) ПЕРЕЙДЯ ГРАНИЦУ. Видать, Устав чем-то был заглушен». И послал вдогонку еще много постов своим оппонентам.

Кто-то назвал его «зашоренным», но кто-то в определенной мере и поддержал. А один решил ему растолковывать: «Не всем дано понять, даже с возрастом, что война – это война, открытое вооруженное нападение - это открытое вооруженное нападение, диверсия – это диверсия, там все понятно и ясно. Ты и враг, если ты не убьешь его, – он убьет тебя и твоих детей, родителей. Враг напал – надо защититься, прогнать врага… Я это понимаю так, что, если нет войны, нет открытой реальной угрозы мне и моим близким, моей Родине, убивать нельзя. Это убеждение я выстрадал всей моей жизнью».

Мне же по аналогии вспомнилось, как на днях прочел в «Фейсбуке» такую переписку. Знакомая осетинская журналистка выразила возмущение и недоумение тем, что некоторые грузинские «френды» начали высказывать неприкрытую радость после страшной дорожной катастрофы, в результате которой погибло сразу несколько российских военнослужащих. И грузинский пользователь ответил ей убежденно и незатейливо: да, я радуюсь, потому что они могли бы рано или поздно убить кого-то из грузин…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG