Accessibility links

Больше НАТО. Грузия на пути из Вазиани в Варшаву


Сегодня завершились одни из самых масштабных международных военных учений НАТО в Грузии, которые стали поводом для политических обострений

Сегодня завершились одни из самых масштабных международных военных учений НАТО в Грузии, которые стали поводом для политических обострений

В Грузии сегодня завершились масштабные международные учения НАТО «Достойный партнер – 2016». Одним из результатов этих учений стало создание в ВС Грузии первой официальной роты Сил быстрого реагирования НАТО. Сразу после завершения маневров в Тбилиси открылась международная конференция по обороне и безопасности, в которой принимает участие спецпредставитель Генсека НАТО на Южном Кавказе и в Средней Азии Джеймс Аппатурай.

Международные учения «Достойный партнер – 2016» завершились показательными боями с применением американских танков «Абрамс», БМП «Бредли» и вертолетов «Ирокез». На полигоне Вазиани под Тбилиси с условным противником совместно боролись грузинские, британские и американские военнослужащие. Таким образом, завершились одни из самых масштабных военных учений НАТО в Грузии, которые стали поводом для политических обострений. Сначала Москва возмутилась появлением американских танков на грузинской земле. Затем учения нарушили целостность правящей партии «Грузинская мечта» – депутату Тамазу Мечиаури, раскритиковавшему маневры, которые, по его мнению, несут угрозу Грузии, пришлось покинуть команду.

Присутствовавшая на церемонии закрытия учений министр обороны Грузии Тина Хидашели одним из главных достижений прошедших маневров назвала появление в Вооруженных силах страны первой официальной роты Сил быстрого реагирования НАТО. Теперь Североатлантический альянс сможет привлекать это грузинское подразделение к выполнению боевых задач в разных точках земного шара.

«То, что сегодня на этом полигоне была представлена грузинская рота, которая параллельно является официальным подразделением НАТО, – подтверждение фундаментальных шагов на пути нашей интеграции в военно-политический блок. Но я еще раз повторяю: для окончательного решения по Грузии необходим консенсус среди всех 28 стран-членов НАТО. И это зависит далеко не только от того, насколько сильной, подготовленной и совместимой (со стандартами НАТО) будет наша армия», – заявила Хидашели, дав, таким образом, понять, что решение этого вопроса больше лежит в политической плоскости.

Сегодня же слова Тины Хидашели в некоторой степени подтвердил спецпредставитель Генсека НАТО на Южном Кавказе и в Средней Азии Джеймс Аппатурай. Он находится в Тбилиси, где принимает участие в международной конференции по обороне и безопасности, которая началась сразу же после завершения учений «Достойный партнер». Аппатурай заявил, что после Варшавского саммита «Грузия будет больше представлена в НАТО», подтвердил, что она обязательно станет членом блока, однако не смог сказать, когда Тбилиси все же получит ПДЧ.

«Первое, над чем мы работаем, – это выполнение решений и задач в рамках усиленного Пакета мер содействия ускоренному вступлению Грузии в Альянс. Второе – это новые идеи по поводу того, как еще больше улучшить возможности и способности Грузии в плане сотрудничества с НАТО. Третье – политические отношения между Грузией и Альянсом. Говорю вам, что Грузия будет представлена на Варшавском саммите и на последующих встречах под эгидой Альянса больше и чаще, чем какая-либо другая страна-участница блока», – пообещал Аппатурай.

В свою очередь премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на сегодняшней конференции выразил надежду на то, что на предстоящем саммите в Варшаве будет признан прогресс, достигнутый Тбилиси. Глава правительства напомнил о непростой ситуации в регионе и подчеркнул, что в Тбилиси ожидают «конкретных шагов, которые улучшат возможности и способности Грузии по сдерживанию и обороне».

Исполнительный директор грузинской НПО «Атлантический совет» Георгий Мучаидзе не сомневается, что Грузия получит «новые практические инструменты», которые необходимы как для повышения обороноспособности, так и для ускорения интеграции страны в военно-политический блок. Мучаидзе считает, что фактор России в случае с Грузией играет все меньшую роль:

«Если мы проследим за отношениями НАТО и России, которые складывались в последние годы, то заметим, что позиции Альянса радикально изменились. Если несколько лет назад НАТО рассматривала Россию в качестве партнера, то сегодня воспринимает ее как опасность. Альянс наращивает свое присутствие в черноморском регионе, в Восточной Европе, увеличивает численность Сил быстрого реагирования, в которых теперь принимает участие и Грузия. В целом ситуация меняется стремительно и радикально. Потому Грузия должна стараться максимально быстро и качественно осуществить необходимые для членства в блоке реформы, и тогда будет принято политическое решение и Тбилиси получит ПДЧ».

Впрочем, заявление Аппатурая, сделанное им на прошлой неделе, о том, что ПДЧ на ближайшем саммите Грузия все-таки не получит, да и тональность заявлений Тины Хидашели заставляют относиться к заявлениям эксперта с известной осторожностью.

Слова эксперта нашли подтверждение в выступлении исполнительного вице-президента Атлантического совета США Дэймона Уилсона, который принимает участие на конференции в Тбилиси. Он заявил, что Россия ставит под угрозу безопасность в Восточной Европе и НАТО намерена всерьез противостоять этим вызовам, а потому Грузия может уже скоро стать членом НАТО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG