Accessibility links

Защита Карпюка и Клыха попросила суд закрыть дело в связи с истечением сроков давности


Адвокаты граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка призвали закрыть их дело в связи с истечением сроков давности. Сами подсудимые заявили в последнем слове о своей невиновности. По информации портала «Кавказский узел», дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. 19 мая коллегия присяжных единогласно признала обоих подсудимых виновными, при этом, посчитав Станислава Клыха заслуживающим снисхождения. Сегодня, 24 мая, гособвинитель попросил приговорить Клыха и Карпюка к 22 и 22,5 года колонии соответственно.

О том, что Станислав Клых должен быть освобожден от уголовной ответственности, заявила в ходе прений Марина Дубровина. «Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. С совершения убийств военнослужащих прошло уже больше 20 лет, в то время как в законе говорится, что лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если с момента преступления прошло 15 лет», – сказала адвокат.

Аналогичный довод привел адвокат Карпюка Докка Ицлаев. Что касается обвинения его подзащитного в бандитизме, то, как считает адвокат, на процессе не была доказана «вооруженность как обязательный признак банды, в участии в которой вердиктом присяжных Карпюк был признан виновным».

XS
SM
MD
LG