Accessibility links

– Что сегодня дает высшее образование?

Александр Багапш: Высшее образование дает больше шансов найти хорошую работу просто где-то на 10-20%.

– Как вы думаете, на какие специальности стоит ориентироваться молодым людям, которые оканчивают в этом году школу?

Александр Багапш: Надо ориентироваться больше на технические специальности, они в дефиците, особенно у нас в стране, здесь все гуманитарии. Важно качество образования, а не сам факт галочки того, что ты сделал, что получил диплом.

Женщина: А если даже здесь человек получает образование, чтобы куда-то устроиться, нужно заплатить большие деньги за хорошие места, вот и все, в любое место. Много профессий, которые у нас вообще не развиваются. Привлекаем людей из других республик сюда, каждый второй юрист, экономист, столько денег нет в республике – считать их.

Владимир: Престиж высшего образования очень упал. Уже высшее образование не делает человека богатым и счастливым. Другие профессии востребованы, другие роды занятий востребованы, для которых, может быть, высшее образование и необязательно. Но все-таки духовный уровень человека, его нравственный уровень напрямую, наверное, зависит от образования. И чем оно выше, чем оно качественнее, тем человек духовно, нравственно богаче, и тем он лучше, скажем так. Высшее образование должно быть, должны его получать как можно больше людей, другое дело, что качество его необходимо поднимать.

– Как вы думаете, на какие специальности стоит ориентироваться молодым людям, которые оканчивают школу?

Владимир: Инженеры, физики, химики, врачи, может быть, прикладные специальности.

Наира Агрба: Я считаю, что высшее образование – это общее развитие человека. У нас очень много лимитов остается, возвращаются, потому что все направлено на юристов, экономистов. У нас скоро будет чемпионата мира по футболу под эгидой ConIFA, а город весь разрыт. Мне кажется, что нет специалистов, которые могли бы руководить этим делом. Нам нужны электрики, сантехники, а почему-то это не престижная работа на сегодняшний день, и никто не идет на эти специальности. Либо потому что эти специальности тяжелые, там начертательная геометрия, может быть, багаж знаний нет у наших ребят? Не акцентируем на эти предметы внимание, с детства зная, что он будет юристом. Но юристов у нас слишком много.

Лариса Расимовна Агрба: Образование должно быть, человек должен быть образован. Но когда нет рабочих мест и когда молодежи некуда деться, это образование что дает? Надо готовить рабочие места, молодежи надо работать, а не на корточках сидеть. В нашей стране, в Абхазии не модные специальности надо выбирать, а востребованные. Это то, что нужно для того, чтобы поднять нашу страну. Работы, наверное, валом, а людей нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG