Accessibility links

«Вымышленного в фильме ничего нет»


Период гражданской войны в Грузии 1918-1921 годов остался в памяти жителей Южной Осетии как геноцид осетинского народа

Период гражданской войны в Грузии 1918-1921 годов остался в памяти жителей Южной Осетии как геноцид осетинского народа

В Южной Осетии завершаются съемки фильма, посвященного кровавым событиям лета 1920 года, которые в республике называют геноцидом. Восстание в Южной Осетии под лозунгом национального самоопределения и установления Советской власти было жестоко подавлено правительством меньшевистской Грузии. В основу фильма легли мемуары командующего Национальной гвардией Грузинской демократической республики, руководителя карательной операции Валико Джугели.

Инициаторами создания фильма о геноциде осетинского народа выступили сотрудница авторского отдела ГТРК «ИР» Юлия Бестаева и актер Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова Григорий Мамиев. В картине будут воссозданы кровавые эпизоды лета 1920 года, когда в Южную Осетию вторглись карательные отряды Национальной гвардии Грузинской демократической республики под командованием Валико Джугели. Грузинская демократическая республика просуществовала всего несколько лет – с 1918 по 1921 год, и именно этот период гражданской войны в Грузии остался в памяти осетин как геноцид осетинского народа. Авторы фильма считают, что подобные картины необходимы для сохранения исторической памяти о национально-освободительной борьбе осетин и понимания современных политических процессов. Говорит режиссер фильма, актер Югоосетинского драматического театра им. Коста Хетагурова Григорий Мамиев:

«Фильм документально-художественный, снимается на базе государственного телевидения. Директор ГТРК «ИР» Рада Дзагоева нашла нам спонсора, потому что бюджета у нас на телевидении на съемки подобных картин нет. Нашлись средства – 30 тысяч рублей... Из этих 30 тысяч мы платим оператору и актеру, и небольшие расходы на процесс съемок. Мы снимаем в нерабочее время, часто по ночам, уже месяц работаем. Несколько месяцев работали над сценарием, костюмы нам предоставил государственный театр. Осталось снять несколько сцен».

Григорий Мамиев пояснил, что в основу фильма лег дневник грузинского меньшевика Валико Джугели, который возглавлял карательную операцию в 1920 году. По его словам, авторы «взяли цитаты Джугели о наступлении на осетин, цитаты заседания штабов. Например, Джугели сравнивает Грузию с Древним Римом и говорит, что ради большого и благого дела для Грузии надо покончить с осетинами»:

«Мы воссоздали некоторые сцены – это расстрел 13 коммунаров. Это и писатель Хъулаты Созырко описывает, как убили его мать, и многие такие факты им задокументированы. Вымышленного в фильме ничего нет, но мы эти события сняли в художественном жанре, чтобы было интереснее смотреть».

Актер Югоосетинского драматического театра им. К. Хетагурова Сослан Бибилов исполняет главную роль – воплощает образ карателя Валико Джугели:

«Валико Джугели, которого направили с карательной экспедицией в Осетию, писал в своих записках, например, так: «Как красиво горят осетинские села» и т.д. Записки Джугели есть в интернете, они были опубликованы под названием «Тяжелый крест». Его самого потом задержали, в 1924 году арестовали, он покончил жизнь самоубийством. На основе материалов, изданных в этой книге, плюс на основе воспоминаний очевидцев тех трагических событий мы решили сделать фильм.

– Вы играете роль человека, оставшегося в памяти осетинского народа как убийца стариков и детей. Не трудно воплотить его перед камерой?

Знаете, как я вам отвечу. Меня всю жизнь в театральном мастерству учили, и в институте педагоги, и далее в театре. Меня учили, что я должен оправдывать своего героя, своего персонажа. Я не говорю, что как человека я его оправдываю, он с моей точки зрения фашист. Этот человек был предан Грузии. Он как патриот Грузии хочет задушить все и вся, как националист и фашист. Я пытаюсь как-то это показать. Как получится, я не знаю».

По словам Сослана Бибилова, презентация фильма состоится 8 июня. Это историческая дата для Южной Осетии:

«Осетины провозгласили Югоосетинскую советскую независимую республику в границах осетинских населенных пунктов – от селения Он (Уӕн) до селения Душет, и после этого в Осетию и были направлены карательные экспедиции меньшевиков, тогда так называемой Демократической республики Грузия, которые прошлись огнем и мечом по Южной Осетии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG