Accessibility links

Черкесский вопрос: ЧеркесФЕД vs МЧА


Тенденция к переносу центра черкесского мира из России в Турцию – следствие игнорирования Москвой черкесского вопроса

Тенденция к переносу центра черкесского мира из России в Турцию – следствие игнорирования Москвой черкесского вопроса

Конфедерация черкесских организаций (ЧеркесФЕД), альтернативная Международной черкесской ассоциации (МЧА), намерена объединить черкесов всего мира. Об этом активисты движения заявили на митинге, посвященном годовщине окончания Кавказской войны, у здания российского генконсульства в Стамбуле. По мнению общественников, тенденция к переносу центра черкесского мира из России в Турцию – следствие игнорирования Москвой черкесского вопроса.

Так уж получилось, что большая часть черкесов расселена в государствах, где ситуация с правами человека далека от идеальной. Поэтому авторитет организации в глазах соотечественников в значительной мере зависит от ее способности оградить иностранных партнеров от произвола властей на своей территории, продавить в таких условиях общественно значимый проект. Это одна из причин того, почему центральный офис МЧА был открыт в Нальчике, а не в Стамбуле. Возглавил организацию тогдашний министр юстиции России Юрий Калмыков, так как российские власти в то время обещали покровительство черкесским движениям, а те, в свою очередь, надеялись на послабление миграционного режима для народа-изгнанника.

В общем, ничего путного из этого не вышло. Москва употребила свое влияние не на развитие, но на сдерживание черкесского движения. Автоматически это ударило и по авторитету МЧА (Международной черкесской ассоциации) как патронируемого российскими властями проекта. Как следствие, звучат голоса о необходимости «обрезать пуповину» – оставить мечты о репатриации или хотя бы партнерских отношениях с российскими властями. Такой позиции придерживается и турецкая организация «Черкесская федерация». Она претендует на то, чтобы заменить собой МЧА и перенести, условно говоря, центральный черкесский офис в Турцию, где проживает самая многочисленная черкесская община – около пяти миллионов человек.

В этой ситуации любой скандал, будь то арест черкесского общественника Андана Хуаде в Майкопе или недавний инцидент на российско-грузинской границе, – это лишний повод пнуть лояльную Кремлю организацию. Кто не в курсе: 20 мая российские пограничники не впустили делегацию КАФФЕД («Федерация кавказских ассоциаций» Турции входит в состав МЧА) на территорию России, которая ехала в Нальчик, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвященных окончанию Кавказской войны. Два десятка человек с туристическими визами почти 20 часов продержали на пропускном пункте «Верхний Ларс», а потом развернули обратно. По словам черкесского общественника из Краснодара Аскера Сохта, это тот случай, когда удар по авторитету МЧА наносят уже из России:

«МЧА – это всего лишь общественная организация, она не имеет влияния на погранслужбу и другие органы государственной власти. Между тем в Кабардино-Балкарии существует Государственный комитет по делам соотечественников. Быть в курсе подобных дел, разруливать возможные инциденты – их прямая обязанность. Но они все разбежались, как тараканы, они не дают комментариев СМИ. При этом исправно получают заработную плату, премиальные, катаются на служебном транспорте, а всю работу за них делают общественные организации. Если у общественников получается что-то позитивное, то это зачисляется в актив чиновников, если же что-то не удается, – то виноваты во всем общественники».

Аскер Сохт говорит, что этого позорного инцидента можно было избежать, если бы сопровождение мероприятия на месте осуществляли компетентные люди. Например, в то же время на День памяти в Краснодар приехала другая делегация из Турции. Никаких проблем у них не возникло.

Черкесский общественник Аслан Бешто убежден, что мы наблюдаем не раскол в черкесском движении, но смену трендов, которую пока не все готовы принять.

Одним из непременных условий адаптации в Турции и на Ближнем Востоке для народа-изгнанника был отказ от собственной политической воли. Такое положение вещей сохранялось до недавнего времени. Теперь ситуация меняется – у диаспор появляются собственные политические проекты. Причин тому много. Это и усилившиеся в последние 20 лет ассимиляционные процессы как следствие урбанизации. Диаспоры хотят противостоять им, сохранить свою идентичность. Это и агрессивность соседей, от которой не защищает государство. Это и политические процессы на исторической родине, которые разъединяют некогда дружные кавказские общины Турции. Та же КАФФЕД хоть и входит в МЧА, но это не черкесская, а общекавказская структура. За последние 20 лет у входящих в нее вайнахов, осетин, абхазов и черкесов возникли совершенно разные повестки, подчас противоречащие друг другу. В итоге центробежные силы растут, а организация себя потихоньку изживает, говорит Аслан Бешто, поэтому нет ничего удивительного в том, что появляются новые проекты и структуры, которые хотят занять ее место:

«Черкесская Федерация по большому счету была первой, кто открыто потребовал от турецких властей (они именно требуют, а не просят) национального телевидения, радио, газет, изучения родного языка в учебных заведениях. Политическое крыло ЧеркесФЕДа – это партия демократического плюрализма, которая позиционирует себя как партия, представляющая интересы национальных меньшинств Турции. У них хорошие договоренности с крымскими татарами. Кстати, 21 мая на День памяти пришли практически и крымские татары, и все национальные меньшинства Турции, кроме курдов. В целом ЧеркесФЕД и ПДП дополняют друг друга на общественном и политическом поле. Думаю, это новое, достаточно агрессивное движение, перед которым вряд ли сможет устоять бюрократия в нынешнем национальном движении».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG