Accessibility links

Национальное собрание Армении 102 голосами «за», 17 – «против», при 3 - воздержавшихся приняло в третьем и окончательном чтении проект Избирательного кодекса.

Представляя проект ИК в третьем чтении, министр-глава аппарата правительства Армении Давид Арутюнян отметил, что в период со второго по третье чтение были внесены редакционные поправки, а также поправка, касающаяся предоставления информации о числе случаев внесения данных избирателей вручную.

Арутюнян отметил, что даже если после 1 июня будет достигнут консенсус, если общими усилиями удастся найти реалистичные взаимоприемлемые механизмы, которые усилят Избирательный кодекс и повысят уровень доверия граждан к избирательным процессам, власти будут готовы созвать внеочередную сессию или заседание для внесения поправок в ИК.

Министр также сказал, что они также используют эту возможность для обсуждения и представления тех предложений, которые не были представлены в должные сроки и соответственно не были включены. «Мы постараемся эти предложения также сделать предметом обсуждения», - сказал Арутюнян.

Руководитель фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян отметил, что поставленный на голосование проект ИК в его нынешнем виде не решает ни один вопрос, поднятый общественностью и политическими силами, посему фракция будет голосовать против. «Мы будем голосовать против, но с тем пониманием, что работы в направлении достижения консенсуса продолжатся», - сказал Зурабян.

А член той же фракции, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян заявил: «Были подняты важнейшие вопросы, которые не были учтены. Вы идете на большой риск, пытаясь формировать большинство в следующем парламенте двумя третями, потом сами пожалеете, что так притесняете оппозицию, а мы будем голосовать против, без понимания», - сказал Багратян.

Содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ по вопросу выполнения Арменией обязательств выразили озабоченность в связи с теми положениями проекта ИК, которые запрещают коалициям, сформированным более чем тремя партиями, формировать правительство после первого тура выборов. Давид Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн по этому поводу сказал, что это положение они не изменят.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG