Accessibility links

День независимости на фоне траура по Гиги Отхозория


Завтра в Зугдиди запланированы мирные акции в память Гиги Отхозория, застреленного 19 мая в селе Хурча

Завтра в Зугдиди запланированы мирные акции в память Гиги Отхозория, застреленного 19 мая в селе Хурча

Завтра в Зугдиди состоятся похороны Гиги Отхозория, убитого 19 мая в грузинском селе Хурча пограничником самопровозглашенной республики Абхазия. В связи с этим городская администрация приняла решение отказаться от праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню независимости Грузии. Между тем в Зугдиди запланированы мирные акции в память о погибшем Гиги Отхозория.

Сегодня с раннего утра в дом погибшего Гиги Отхозория приходили и продолжают приходить люди: соболезнования выражают друзья и родственники, премьер-министр, представители правительства и разных политических партий. Уже завтра в зугдидском кафедральном храме Влахернской иконы Божией Матери пройдет панихида по погибшему, а затем состоятся похороны. Трагедия, постигшая Отхозория, никого практически не оставила равнодушным, говорит корреспондент Радио Тависуплеба Тамар Зантарая, поэтому граждане и городской муниципалитет пришли к единому мнению – отменить все праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню независимости Грузии. Вместо этого на улицах Зугдиди состоится мирное шествие. Впрочем, подобные акции в последние дни практически ежедневно проходят в Хурча и Зугдиди, говорит Тамар Зантарая:

«На второй же день после случившегося начались мирные акции. Гибель Гиги Отхозория вызвала острую реакцию в обществе, в особенности тот факт, что его убийство произошло на территории, контролируемой Грузией. Акции проходили как в Хурча, так и по всему Зугдиди. На улицы вышли все – молодежь, студенты, рядовые граждане. Лозунги, которые прозвучали на этих акциях, – «Нет оккупации, нет насилию, нет убийствам!»

Страх того, что подобное может произойти с каждым, растет в обществе, говорит участница одной из акций в Зугдиди Цицино Шенгелия, поэтому граждане, проживающие вблизи административной границы с самопровозглашенной республикой, требуют решительных действий со стороны властей и международных организаций:

«Это личная трагедия для каждого человека, потому что мы в Грузии уже прошли через это. Мы уже знаем, что это значит – отпускать своих детей, которые потом не возвращаются домой. Мы пришли сюда, чтобы выразить свою гражданскую позицию, поскольку этот факт порождает в нас чувство беспомощности, мы не чувствуем себя в безопасности. Поэтому мы требуем, чтобы были защищены все международные нормы и стандарты безопасности».

Однако, как оказалось, не все разделяют мнение участников акций. К примеру, один из лидеров «Промышленников», депутат Гоги Топадзе в эфире интернет-телевидения «Палитраньюс» в передаче «360 градусов» заявил:

«Эти единичные случаи нельзя считать систематичными. Погиб один человек, да, он грузин, очень жаль. Но я не считаю, что эту тему стоит поднимать на такой уровень».

Подобное заявление вчера сделал и госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, однако политик принес извинения за сказанное, назвав свои слова неосторожными.

Между тем произошедший инцидент станет одной из основных тем обсуждения между представителями де-факто властей Абхазии и руководства Грузии 27 мая на предстоящей встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG