Accessibility links

Грузинские каналы – теперь в Абхазии и Южной Осетии


Осуществление телевещания на территории Абхазии и Цхивальского региона является односторонним жестом доброй воли компании «Стерео+»

Осуществление телевещания на территории Абхазии и Цхивальского региона является односторонним жестом доброй воли компании «Стерео+»

С сегодняшнего дня жители большей части самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия смогут посредством домашней антенны принимать более 20 грузинских каналов. Работы по наладке цифрового телевещания осуществлены на средства ООО «Стерео+» при поддержке ЕБРР. В разговоре с «Эхо Кавказа» основатель компании Давид Зилпимиани ознакомил слушателей с техническими деталями проекта.

До сегодняшнего дня программы грузинских каналов можно было принимать лишь на территориях Гальского и Цхинвальского районов, однако с сегодняшнего дня ареал приема сигнала значительно расширился. По словам основателя «Стерео+» Давида Зилпимиани, в пакет распространяемых телеканалов входят все коммерческие телевещатели, за исключением Общественного (Первого) канала:

«В направлении Южной Осетии мы значительно усилили сигнал для прилегающих к Цхинвали территорий и полностью покрыли Ахалгорский район, в котором с 2008 года не принимались грузинские каналы. Что касается абхазского направления, то мы в зугдидском районе установили мощную станцию, благодаря чему телесигнал в Абхазии станет возможно принимать и на домашнюю антенну. Сигнал полностью покрывает территорию Очамчирского, а также части Ткварчельского и Гульрипшского районов вплоть до села Дранда».

При желании, продолжает Давид Зилпимиани, телесигналом можно покрыть всю территорию Абхазии, для этого понадобится установить плавучую платформу в территориальных водах Грузии. В случае чьей-либо заинтересованности компания «Стерео+» в состоянии осуществить и этот проект.

Новые модели телевизоров смогут напрямую принимать сигнал. Что касается устаревших моделей приемников, то прием сигнала станет возможен с помощью телеприставки SET-TOP-BOX, которая продается в любом магазине электроники.

Как известно, проект перевода Грузии на цифровое телевещание осуществлен на средства самой компании «Стерео+» при активном содействии ЕБРР и Еврокомиссии. Его стоимость составила 18 миллионов евро. По словам Давида Зилпимиани, осуществление вещания на территории Абхазии и Цхивальского региона является односторонним жестом доброй воли «Стерео+», так как у компании нет обязательств перед государством по оцифровыванию вещания на оккупированные регионы Грузии.

«В Грузии за 11 месяцев был осуществлен переход на цифровое вещание, поэтому покрытие всей территории было делом престижа компании, за которое мы не получим практически никакой выгоды. Однако мы понимаем, что на этих территориях проживают десятки тысяч наших сограждан, поэтому мы не могли оставить их без бесплатного приема телеканалов».

Что касается реакции де-факто властей самопровозглашенных республик на вещание грузинских телеканалов на подконтрольные им территории, то Давид Зилпимиани считает, что технически они могут заблокировать сигнал, но не сделали этого:

«К чести представителей властей непризнанных республик они не заглушают наш сигнал, так же, как и мы не препятствуем трансляции их каналов. К тому же глушение сигнала практически лишено смысла – любой желающий и так сможет принимать эти каналы через спутник или посредством интернета, хотя еще пару лет назад на оккупированных территориях блокировали прием грузинских телеканалов. Можно считать это еще одним шагом в направлении восстановления доверия между сторонами».

В компании утверждают, что там уже раздались звонки от жителей самопровозглашенных республик, которые отмечают высокое качество приема сигнала.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG