Accessibility links

Сегодня состоялось заседание сессии парламента Абхазии, в повестку дня которого было внесено около двадцати вопросов. Обсуждение первого из них – о проекте закона «Об исполнении республиканского бюджета за 2015 год» – оказалось самым продолжительным, занявшим более часа.

Представляя законопроект, министр финансов Абхазии Амра Кварандзия остановилась прежде всего на доходах республиканского бюджета за счет собственных доходов и безвозмездной финансовой помощи Российской Федерации:

«В 2015 году общий объем поступлений составил 4 миллиарда 534 миллиона рублей при назначении 5 миллиардов 189 миллионов рублей. Недополучено 655 миллионов рублей. Основной объем недополученных доходов приходится на финансовую помощь за счет средств Российской Федерации. По помощи Российской Федерации на текущие расходы в целях социально-экономического развития Республики Абхазия поступило 2 миллиарда 219 миллионов рублей, а планируемый показатель был 2 миллиарда 290 миллионов рублей. Недополученная часть финансовой помощи составила 71 миллион рублей, и эта сумма перенесена на 2016 год, что нашло отражение в бюджете этого года. Собственная доходная часть бюджета выполнена с превышением плановых показателей на 45 миллионов – при плане 1 миллиард 820 миллионов рублей получен 1 миллиард 865 миллионов рублей».

Заключение по исполнению республиканского бюджета представил председатель Контрольной палаты Роберт Аршба. Он констатировал невыполнение плановых показателей в части дотации местных бюджетов.

«Практически это вся сумма по заработным платам. Хотелось бы знать, с какими обязательствами мы перешли на 2016 год», – сказал Аршба.

Он также отметил неисполнение обязательств в части пенсионного финансирования в сумме 136 млн рублей.

Спикер парламента Валерий Бганба напомнил о том, что на недавнем заседании Межправительственной комиссии вина за задержки в выплате пенсий была возложена на абхазскую сторону из-за неупорядоченности списков пенсионеров. Это вызвало вопросы со стороны некоторых выступавших парламентариев: почему за полтора года это не было сделано? А также рассуждения о том, что министр финансов не может ответить на все возникающие вопросы и поэтому необходимо присутствие более широкого круга членов правительства. Депутат Валерий Агрба сказал:

«А недофинансирование, о котором говорил председатель Контрольной палаты, – 70%… А в этом кто виноват? Почему показатели по дотациям не выполнены? В этом кто виноват? Может, на самом деле, Рамшухович, надо отложить вопрос, изучить, а потом посвятить отдельное заседание сессии этому вопросу?»

В том, что парламент не должен просто «проштамповать» принятие закона, что нужно выяснить ряд так и не выясненных вопросов и что за упущения в работе, если они будут выявлены, кто-то персонально должен отвечать, были согласны все. Но одни депутаты говорили, что собраться с представителями правительства и обсудить все это можно и после того, как бюджет на 2015 год будет утвержден: в тех цифрах, мол, мы ничего уже все равно не изменим, – а другие возражали: если пока не утвердим, ничего страшного не произойдет. В итоге за принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 20 депутатов при одном воздержавшемся, а вот в окончательном чтении он не прошел: «за» – 17 (а требовалось 18), трое – «против», один воздержался. Кстати, многие обратили внимание, что из 35 парламентариев в голосовании участвовал только 21, то есть чуть больше половины.

Словом, несмотря на то, что предварительно на заседании парламентского комитета по бюджету, кредитам, кредитным организациям, налогам и финансам, как сказал его председатель Георгий Агрба, вопрос этот обсуждался около пяти часов, на сессии бюджет прошлого года так пока и не утвержден. Разговор о нерешенных проблемах в привязке к работе по выполнению бюджета 2016 года будет продолжен с привлечением всех руководителей заинтересованных министерств и ведомств.

На заседании сессии были утверждены законопроекты об исполнении бюджетов за 2015 год внебюджетных фондов: пенсионного, инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, дорожного, социального страхования и охраны труда, обязательного медицинского страхования.

Роберт Аршба при обсуждении работы пенсионного фонда выразил несогласие с парламентским решением о надбавках к пенсиям депутатов действующего и прошлых созывов:

«Это вылилось в сумму 10 млн рублей. А документов, регламентирующих пенсионное обеспечение депутатов, нет, поэтому такие надбавки незаконны».

Он обратил внимание на задолженность предприятий и организаций перед пенсионным фондом начиная с 90-х годов в размере 200 млн рублей. Большая часть этой суммы числится за госпредприятиями. К примеру, РУП «Черноморэнерго» на конец 2015-го задолжало фонду 20 млн рублей, РУП «Абхазская железная дорога» – 24 млн рублей, частная школа «Альфа» – 3 млн рублей и т.д.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG