Accessibility links

Как противостоять радикализации молодежи?


По информации североосетинских экспертов, в разное время в Сирию выехало около двадцати уроженцев Северной Осетии, воюющих на стороне запрещенных в России террористических организаций

По информации североосетинских экспертов, в разное время в Сирию выехало около двадцати уроженцев Северной Осетии, воюющих на стороне запрещенных в России террористических организаций

Во Владикавказе состоялась встреча министра внутренних дел Михаила Скокова с представителями Духовного управления мусульман республики. Глава МВД заявил, что необходимо признать тот факт, что на стороне террористов воюют представители Северной Осетии, и предложил объединить усилия, чтобы противостоять радикализации молодежи.

Министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков на встрече с представителями Духовного управления мусульман отметил, что полиция и мусульманское духовенство «совместно должны исключить случаи увлечения молодых людей радикальным исламом».

«Нельзя не признать, что в Сирии на стороне террористов воюют представители Северной Осетии, есть погибшие среди них. Наша общая цель – поставить заслон попыткам внести в нашу республику идеи радикализма, уберечь нашу молодежь от чуждой нам идеологии и воспитать поколение, достойное славной истории Осетии», – сказал Скоков.

Пожалуй, впервые глава МВД республики официально признал факт оттока молодых людей в Сирию и призвал мусульманскую общину бороться с опасной тенденцией. После публикаций в СМИ подобной информации руководство Духовного управления мусульман республики, как правило, заявляет, что следить за передвижением людей за рубежом невозможно. Сегодня Михаил Скоков уведомил североосетинского муфтия Хаджи-Мурата Гацалова, что силовики будут «доводить до сведения муфтията информацию о случаях девиантного поведения представителей молодого поколения мусульманской общины». Гацалов в свою очередь заверил чиновника, что Духовное управление окажет активное содействие правоохранительным органам в противодействии экстремизму.

По словам старшего научного сотрудника СОИГСИ, кандидата философских наук Тимура Дзеранова, в республике наконец открыто заговорили о существующей проблеме:

«Как известно, действия, предпринятые МВД при предыдущем руководителе, очень сильно подвергались критике муфтията, ставилась под сомнение правомочность этого дела. Возможно, это было связано с тем, что министерство недостаточно информировало общественность. Сейчас новый министр внутренних дел дает эту информацию, и это знак того, что проблемой оттока жителей республики в ряды террористических организаций Ближнего Востока занимаются и такие факты будут публично обсуждаться, становиться достоянием общественности».

Депутат парламента Северной Осетии от партии «Патриоты России», член комитета по национальной политике и делам молодежи Виталий Чельдиев считает, что необходимо активно вовлекать молодых людей в общественную жизнь, чтобы противостоять ее радикализации:

«Те примеры, которые мы знаем, что наша молодежь выезжает в Сирию, в горячие точки, это не делает нам чести. Мне небезразлична судьба молодого поколения, и старшее поколение должно обратить внимание молодых на нашу традиционную осетинскую веру. Государство тоже должно выполнять свои социальные задачи, чтобы увлечь молодежь, чтобы она участвовала в общественной жизни, но и этого недостаточно. Необходимо создавать рабочие места для молодых. Я понимаю, что кризис в стране, но кризис не должен быть в молодежной среде. Я не хочу оправдывать неадекватные действия отдельных представителей молодежи. Но социальная среда должна быть более привлекательной, чем поездка в третьи страны с риском для жизни и занятие противоправными действиями... Наша традиционная религия не предусматривает отправку легионеров куда-либо для ведения боевых действий, наша молодежь здесь, в Осетии должна находиться и придерживаться наших национальных традиций. Но, конечно же, в комплексе и власть, и спецслужбы, и муфтият должны скоординировать свои усилия по предотвращению роста религиозной нетерпимости в обществе и оттока верующих в Сирию».

По информации североосетинских экспертов, в разное время в Сирию выехало около двадцати уроженцев Северной Осетии, воюющих на стороне запрещенных в России террористических организаций.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG