Accessibility links

Суд вернулся к делу об убийстве россиянки в Абхазии


Следующее заседание Верховного суда Абхазии по делу о групповом убийстве россианки Екатерины Косовой назначено на 2 июня

Следующее заседание Верховного суда Абхазии по делу о групповом убийстве россианки Екатерины Косовой назначено на 2 июня

Сегодня в Сухуме началось новое рассмотрение дела о зверском групповом убийстве россиянки Екатерины Косовой, совершенном в Абхазии в 2013 году. Отец Екатерины – майор запаса Владимир Чикин признан потерпевшим и уже три года пытается добиться в абхазском суде справедливости и наказания виновных.

В умышленном убийстве Екатерины Косовой обвиняются Хаджарат Джопуа, Астамур Адлейба и Тенгиз Ес-оглы. По материалам дела 28 апреля 2013 года на квартире у Косовой произошла ссора, в результате которой трое ее гостей зверски убили женщину, нанеся ей множественные ножевые ранения. Нашел Косову несколько дней спустя ее супруг, который приехал в Абхазию, заподозрив неладное, так как жена несколько дней не выходила на связь.

13 марта 2015 года Верховный суд под председательством Заура Аджинджал признал виновным в убийстве только одного из троих обвиняемых – Хаджарата Джопуа, а Астамура Адлейба и Тенгиза Ес-оглы оправдал.

2 сентября коллегия Верховного суда под председательством Темура Шония рассмотрела кассационное представление Генеральной прокуратуры и кассационную жалобу Владимира Чикина и отменила решение суда от 13 марта, признав его незаконным. Дело возвращено на новое рассмотрение.

Сегодня его рассматривал Верховный суд Абхазии под председательством Тимура Тарба, а также с участием судей Эсмы Корсая и Генри Гамисония.

Процесс начался с ходатайства Генеральной прокуратуры. Государственный обвинитель Даур Амичба сказал:

«Когда кассационная коллегия вынесла решение, то вопрос меры пресечения не был решен. Двое обвиняемых остались на свободе, один – под стражей, потому что он признан виновным предыдущим приговором, и кассационная коллегия оставила это в силе. Мы неоднократно продлевали срок содержания под стражей Джопуа, он истекает 1 июня, и первое ходатайство мы заявили о продлении ему срока содержания под стражей на три месяца до 25 августа. Вторым и третьим ходатайством я заявил о том, что прошу изменить меру пресечения в отношении Ес-оглы и в отношении Адлейба, они сейчас на свободе, а должны иметь какую-то меру пресечения, так как обвиняются в совершении особо тяжких преступлений».

Суд рассмотрел ходатайство и вынес решение удовлетворить его только в отношении Джопуа. Обвиняемых Ес-оглы и Адлейба суд оставил на свободе, не сочтя нужным заключить их под стражу.

Даур Амичба зачитал текст обвинительного заключения, из которого следует, что:

«28 апреля 2013 года с 17.00 до 21.00 Джопуа Хаджарат Русланович, Адлейба Астамур Валериевич и Ес-оглы Тенгиз Шалиевич находились в жилище Косовой Екатерины Владимировны. В процессе распития алкогольных напитков совместно с Косовой на почве внезапно возникшей ссоры из хулиганских побуждений Джопуа лезвием кухонного ножа нанес Косовой Екатерине Владимировне удар в область шеи, отчего она упала. Ес-оглы также ножом и деревянной скалкой стал наносить удары в различные части тела. А Адлейба, испытывая обиду и зло в связи с тем, что по заявлению Косовой, которая обратилась в правоохранительные органы, 25 февраля 2013 года он был привлечен к уголовной ответственности, осужден и лишен статуса депутата Сухумского городского собрания, имея умысел на убийство, продолжил наносить ей ножевые ранения в область шеи и головы».

Женщина погибла от ран, несовместимых с жизнью.

Процедура рассмотрения дела началась с опроса потерпевшего Сергея Косова, мужа Екатерины. Он рассказал о том, что познакомился с Екатериной в 2001 году, в 2002 году они поженились, а с 2005 года стали ежегодно приезжать на отдых в Сухум.

В социальной сети Екатерина познакомилась с Астамуром Адлейба и вскоре приняла решение приехать на длительное время в Абхазию, чтобы работать над своей книгой. Осенью 2012 года она приехала в Абхазию, Астамур Адлейба встретил ее и разместил в гостинице.

Однажды в сентябре Екатерину навестил Сатбей Габуния (родной дядя Астамура Адлейба), в доме которого она с мужем останавливалась на отдых. Он начал домогаться ее, а получив отказ, избил и сломал нос. Екатерина обратилась в милицию, но дело замяли. Жена Габуния пообещала оплатить операцию носа, но так ничем и не помогла.

В феврале 2013 года у нее произошел инцидент с Астамуром Адлейба, который избил ее из-за того, что она создала неприятности его дяде Сатбею. Екатерина обратилась в милицию, факт побоев был установлен, и замять дело не удалось. Астамура Адлейба осудили, приговорили к выплате штрафа в 5000 рублей и лишили депутатских полномочий.

Вот такую предысторию убийства рассказал супруг Екатерины – Сергей Косов. Он описал и ужасную картину, которую застал в квартире Екатерины, когда туда попал. Женщину не только зверски убили, но еще и ограбили. Из ее квартиры пропали сотовый телефон, ноутбук и золотые украшения. Судья попросил потерпевшего заявить сумму материального и морального ущерба. Сергей Косов материальный ущерб оценил в 45 тысяч рублей, а моральный – в 1 млн рублей.

Следующее заседание состоится 2 июня.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG