Accessibility links

ПРАГА---В нашем сегодняшнем «Некруглом столе» мы продолжаем тему убийства в Хурче. У нас на связи из Грузии депутат парламента, один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили.

Дэмис Поландов: Леван, я хотел пригласить оппонента – обычно в нашем «Некруглом столе» два участника, помимо модератора, – но сегодня у нас как-то не получилось договориться с «Национальным движением», чтобы они поучаствовали в нашем эфире. Я сегодня, наверное, попытаюсь исполнить роль «национала», чтобы вам пооппонировать. Мы обсуждаем убийство в Хурче, которое стало действительно большой встряской для Грузии. Резкая эмоциональная реакция со стороны общественности на это преступление перешла в политическую плоскость. Делает заявления Михаил Саакашвили из Одессы, извиняется за свои слова министр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили, наши блогеры на «Эхо Кавказа» вдруг все стали «ястребами» в абхазском вопросе, несмотря на то, что они различаются во всем остальном. Вы сегодня предприняли попытку как-то успокоить общественность, указав на то, что это убийство – единичный случай, вовсе не некая норма, которая есть на разделительной линии. Однако не считаете ли вы, что есть какая-то все-таки закономерность в том, как произошло это убийство? Абхазский таможенник зашел в грузинское село, убил человека как ни в чем не бывало, ушел из него, – разве ваши оппоненты не правы, когда говорят, что это «Грузинская мечта» создала такую новую реальность, в которой такое возможно?

Леван Бердзенишвили: В первую очередь я должен объяснить, что я не представитель «Грузинской мечты» – я совсем из другой партии и никак не оппонирую «националам» в этом вопросе. Мне просто неприятно, когда такие вещи используются для того, чтобы написать какие-то политические очки. Я думаю, что то, что произошло, не просто единичная трагедия – для этой семьи это трагедия всей жизни, и я не думаю, что из-за этого кто-то должен болеть за «Национальное движение» или за какую-либо другую партию. Это не повод критиковать какие-нибудь политические силы или идеологию.

Дело в том, что это преступление, и в этом преступлении участвуют сразу несколько сторон. В первую очередь это преступление того человека, который его совершил, во вторую очередь это преступление абхазских властей, которые думают, что вот так можно убивать человека и ничего не предпринимать, в-третьих, это оккупационные силы, которые думают, что такое должно произойти, и, в-четвертых, это, конечно, наша полиция, грузинская сторона на территории, которую сами контролируют и допускают такое преступление. Так что мы должны сейчас разобраться, что мы можем сделать. Надо его найти и наказать за это преступление, но не делать из этого политическую акцию, которая даст 0,1% больше какому-то господину Саакашвили, которому вообще плевать на Грузию, который является гражданином другого государства. Я очень удивлен, что «Национальное движение» отказалось говорить об этом, потому что они прожужжали все уши.

Дэмис Поландов: Они, может быть, пытаются как-то представить эту проблему более системно? Что, собственно, сегодня грузинские власти собираются делать?

Леван Бердзенишвили: Когда они говорят, что должны подойти к этому вопросу более системно, они хотят сказать, что «это вина властей, поэтому выбирайте нас». А во времена «Национального движения» такие вещи происходили ежедневно. Вот в чем дело. Дело в том, что они не честны ни перед историей, ни перед фактами, и они хотят использовать эту трагедию для партийных целей. В основном, конечно, критика правильная. Власти виноваты, потому что они должны контролировать территорию лучше, чем они это делают, но если они требуют из-за этого начать широкомасштабную войну, то это же несерьезно! Дело в том, что мы это уже видели. Они уже постарались воевать с Россией, и мы знаем, что из этого получилось. Конечно, мы должны иметь очень четкие позиции, но нельзя в каждом случае объявлять войну, когда ты несостоятелен. Они должны рассказать нам, чем и как власти могут ответить. Мы, «республиканцы», выходим отдельно на эти выборы, так что мы в этом плане, так сказать, не соратники, но я за государственный интерес.

А то, что наш министр извинился, я думаю, что его слова были превратно представлены именно «националами». Ему нечего было извиняться – он ничего такого не сказал. Я знаю людей, которые говорят, что это «единичный случай, подумаешь, там кто-то умер» – это наши сталинисты и русофилы – да, такие тоже есть. Есть, например, член парламента, который сегодня сделал такое заявление – господин Топадзе, который говорит, что «смерть одного человека ничего не меняет» и т.д., но это совсем другая позиция. «Националы» стараются смешать все в одну большую кучу, сказать, что все виноваты в мире и только они такие прекрасные, но это неверно.

Дэмис Поландов: Батоно Леван, получается, что грузинским властям в текущей ситуации остается только развести руками и сделать какие-то дежурные заявления...

Леван Бердзенишвили: Нет, я думаю, что они должны договариваться с абхазской стороной, чтобы они передали преступника. Я думаю, что надо использовать все международные рычаги. Грузинская сторона хорошо знает, как такие вопросы решаются. Кстати, министр Паата Закареишвили этим занимался в течение последних двадцати лет. Нет, это неверно.

Дэмис Поландов: Я сейчас выйду из амплуа «национала»... С минимальной вероятностью можно ожидать передачи с абхазской стороны кого-то грузинским властям...

Леван Бердзенишвили: Я не имею в виду передачу – я имею в виду наказание. Я очень извиняюсь, но грузины и абхазцы не только воюют между собой, но мы еще друг друга должны уважать. Даже если мы находимся по разные стороны этого барьера, я думаю, что любой абхазец понимает, что убийство не может оставаться безнаказанным. Даже русский военный, который нечто подобное сотворил в Армении, был наказан русскими же. Так что не надо мне объяснять, я хорошо понимаю, в чем дело. Они не передадут, и это понятно, но могут сами наказать его, потому что это убийство. Мы бы наказали любого грузина, который перешел бы границу и убил бы абхазца. Я не думаю, что это такая уж невозможная вещь.

Дэмис Поландов: Ну, там заявили, что возбудили уголовное дело, хотя сегодня была такая информация, что этого человека уже нет в Абхазии, что он уже находится в России...

Леван Бердзенишвили: Мы его найдем. Я даю вам слово. Никто из-за одного убийцы не будет портить отношения между народами.

Дэмис Поландов: Батоно Леван, вот, вы сказали, что вся эта полемика вокруг этого убийства может дать 0,1% кому-то на выборах, а давайте оценим, какой ущерб это убийство нанесло, например, сегодняшним грузино-абхазским отношениям. Вообще, они есть, эти отношения?

Леван Бердзенишвили: Да, они есть, эти отношения. Они очень хрупкие, но эти отношения есть. Конечно, это наносит большой вред этим отношениям. Я абсолютно уверен, что тут возможна договоренность между грузинами и абхазами и даже оккупантами-русскими.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG