Accessibility links

Газета «Южная Осетия» рассказывает про предпринимателя Леонида Гагиева, который развивает рыбное хозяйство в Кударском ущелье РЮО. Он выращивает форель в ООО «Южные ворота». Рыбу Леонид продает круглый год. Своего магазина у предпринимателя пока нет, покупатели сами приезжают к нему. Продукция реализуется неплохо, хотя, как отмечает Леонид, прошлый год в этом отношении оказался менее успешным. За 2015 год он продал около полторы тонны рыбы, это, по его словам, немного.

Чтобы организовать рентабельное рыбоводческое хозяйство, необходимы большие капиталовложения, сказал Гагиев автору статьи. По его словам, за пять лет на развитие своего бизнеса он потратил около 5 млн рублей. «Но чтобы оно стало приносить хорошую прибыль, в него нужно вложить десятки миллионов рублей», - считает бизнесмен. У Леонида Гагиева большие планы. Он разработал два бизнес-плана на сумму 25 и 50 млн рублей.

Вопрос проведения референдума о вхождении РЮО в состав РФ продолжает активно обсуждаться в югоосетинских СМИ. Автор газеты «Республика» сравнивает сложившуюся ситуацию с эпизодом из сатирического романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Это война между сторонниками двух политических партий – остроконечниками и тупоконечниками. Тупоконечники требовали разбивать яйцо с тупого конца, остроконечники – с острого. Хотя результат был всегда один – разбитое яйцо. «Есть предложение передать право инициирования присоединения президенту, другой полюс – требование прямого вхождения в состав России. И хотя оба положения имеют один результат – Южная Осетия становится частью Российской Федерации, – тем не менее каждая из сторон настаивает на отдельной формулировке», – пишет автор.

«Как бы то ни было, от этой политической напряженности репутационные потери в глазах избирателей несут и исполнительная, и законодательная ветви власти. А с учетом предстоящих президентских выборов это может иметь и определенные итоги. Ведь от противостояния Л. Тибилова и А. Бибилова выигрывает условный третий кандидат в президенты», – пишет «Республика».

ИА «Спутник» также обсуждает тему референдума и публикует комментарий эксперта Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева. «Полемика о референдуме (на который, к слову, нет денег в действующем бюджете республики) стала настолько запутанной, что убрать эту тему из текущей повестки было бы наиболее разумным шагом для всех политических сил Южной Осетии», – считает Николай Силаев. Серьезные аргумент в пользу переноса референдума – это нежелательность проведения плебисцита в предвыборный год.

«Политической элите в Южной Осетии просто необходимо сейчас сосредоточиться на президентских выборах и реализации союзнического договора, – подчеркнул эксперт. – А войдя после апреля 2017 года в новый политический цикл с выбранным президентом, можно будет с новыми силами и после вдумчивого юридического осмысления приступить к обсуждению возможности проведения референдума».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG