Accessibility links

Российский художник Петр Павленский отдаст премию Гавела «приморским партизанам»


Художник-акционист Петр Павленский намерен передать премию имени Вацлава Гавела, которую ему присудила международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF), так называемым приморским партизанам. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на соратницу Павленского Оксану Шалыгину. Информацию подтверждает журналист Олег Кашин в своем канале в Telegram.

«Приморские партизаны» - группа молодых людей, совершивших в 2010 году несколько вооруженных нападений на сотрудников милиции в Приморском крае. В результате нападений двое милиционеров были убиты. «Партизаны» объясняли свои действия «борьбой с милицейским беспределом». Шестеро из них были приговорены к длительным срокам заключения, еще двое покончили с собой.

Заочная церемония награждения Павленского, который сейчас находится в московском СИЗО, прошла в Осло в рамках «Форума Свободы». Также премии удостоились иранская художница Атена Фаргадани, осужденная за публикацию в социальных сетях карикатуры на местных парламентариев, и фоторепортер из Узбекистана Умида Ахмедова, которую обвинили в том, что она «порочит» образ страны после публикации документального фильма.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG