Accessibility links

Совместного заявления армянских и российских депутатов, «наверное, не будет»


Военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха на линии соприкосновения, 6 апрель 2016 г.

Военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха на линии соприкосновения, 6 апрель 2016 г.

Прошло уже больше месяца после состоявшегося в Ереване совместного заседания комиссий по обороне парламентов Армении и России, однако совместное заявление по итогам этого заседания до сих пор не принято.

Еще 15 апреля после заседания первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Чекалин заверил, что причина непринятия заявления процедурная: разработанный текст должен быть сначала согласован с другими комитетами парламента РФ.

В Армении задержку почти в 1,5 месяца также объясняют необходимостью согласования. По словам главы комиссии по обороне Национального собрания Армении Корюна Карапетяна, «заявление сейчас находится на стадии согласования».

Другие члены комиссии, однако, опасаются, что оно может быть вообще не принято. «Будет это сказано или нет, но это очень красноречивый факт, что российская сторона, возможно, видя проблемы в связи с некоторыми формулировками, продемонстрировала дипломатический подход, они заявили, что должны это рассмотреть... факт, что до сих пор, спустя уже длительное время, этого заявления нет», - сказал депутат Хачатур Кокобелян.

По его мнению, даже если в ближайшее время заявление будет принято, оно будет запоздалым, поскольку в середине апреля, когда ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения была накаленной, заявлением нужно было осудить «азербайджанскую агрессию в отношении Карабаха». «В анализе и исследовании не было нужды, очень ясно и четко были поставлены все те вызывающие озабоченность проблемы, в том числе также связанные с региональной безопасностью, и думаю, Россия как обеспокоенная сторона, или как минимум позиционирующая себя как таковая, была обязана сделать это как можно скорее. Я считаю это большим упущением и считаю некорректным подходом со стороны соответствующей комиссии России», - добавил Кокобелян.

Республиканец Корюн Наапетян не пожелал отвечать на вопросы Радио Азатутюн по поводу процесса принятия заявления из опасения, что еще одно интервью по поводу задержи его принятия может повредить переговорному процессу. Вместо этого он попросил процитировать то, что сказал ранее газете «Айкакан жаманак». Этому изданию он сообщил, что за это время уже два раза связывался с российской стороной и был проинформирован о том, российский комитет по обороне ждет заключения других комитетов. Наапетян также отметил, что все же у армянской стороны есть некоторая обеспокоенность, поскольку больше полутора месяцев от русских нет ответа.

Еще один член комиссии по обороне, Эдмон Марукян, также разделяет эту обеспокоенность. «Заявление и не будет принято, потому что прошло столько времени… ясно, что они уехали и там решили, что не могут его принять», - сказал Марукян.

По его мнению, только лишь на примере одного этого заявления можно охарактеризовать качество армяно-российских отношений. «"Ну, им тоже продаем оружие, вам тоже продаем, ну, они тоже стреляли, вы тоже стреляли". Те подходы, то есть, ожидания граждан Армении, что они должны были нас защитить или занять проармянскую позицию, по сути, после апрельской войны исчезли», - добавил Марукян.

Состоявшееся в апреле заседание прошло за закрытыми дверями, текст проекта заявления журналистам не предоставили. В ходе заседания, однако, российская сторона, согласно присутствовавшим на нем депутатам, по поводу текста возражений открыто не высказала.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG