Accessibility links

Кадровые назначения в нашей стране не перестают удивлять. Чего только не было – и вице-премьеры, совмещенные с должностью министров и курирующие сами себя, и коммерсанты, адаптирующие свои чиновничьи должности под бизнес, и ближайшие родственники, оккупировавшие коридоры власти, и главные бухгалтера, засевшие одновременно в нескольких министерствах и в структурах, контролирующих их... В общем, смех сквозь слезы был всегда, но столь явно, напрямую, никогда и никто не указывал на драматическую связь между театром и властью.

Но это, наконец, случилось. Благодаря министру культуры Эльвире Арсалия, которая назначила директором Русского драматического театра человека весьма образованного и разностороннего, большого любителя театра, магистра политологии, кандидата наук, награжденного медалями Минобороны «За боевое содружество» и МИДа «За заслуги», и ко всему прочему начальника экспертного отдела администрации президента Ираклия Хинтба. Свое назначения Ираклий Хинтба объяснил сам «необходимостью реформирования деятельности театра, повышения эффективности и качества его работы. Уже готова концепция преобразований. Планов очень много».

«Креативному» кадровому решению можно было бы и поудивляться и поаплодировать, но лишь до тех пор, пока в официальной информации Министерства культуры не прозвучала «ошарашивающая» фраза – «при этом Ираклий Хинтба продолжит свою работу в администрации президента Республики Абхазия». Вот с этого места, надо понимать, происходит нечто как минимум любопытное: то ли власть откровенно превращается в театр, то ли театр запланировал аншлаг во власти.

Но пока закона о государственных служащих в Абхазии нет, и он скоро не появится, так как депутаты парламента предпочитают принимать более значимые для страны решения – такие как запрет на прогулки с голым торсом и разрешение на тонированные стекла автомобилей, запретить совмещать должности вроде как никто не может. Но тут случай особый, и феномен начальника экспертного отдела при администрации президента заслуживает особого внимания.

Директор театра – это полный штат и полный рабочий день. Начальник экспертного отдела администрации президента – должность очень ответственная и, без сомнения, занимающая также полный рабочий день и, по логике, «выжимающая» человека полностью, без остатка. Но это еще не все. Ираклий Хинтба преподаватель университета – еще 0,5 штата. Поэтому самое время обращаться за защитой трудовых прав Ираклия Хинтба, которого в Абхазии просто разорвали на части. При такой загруженности, я полагаю, человек не видит белого дня и трудится не покладая рук и в праздники, и в выходные, и днем, и ночью. Слава богу, что несколько месяцев назад руководство Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии освободило Ираклия Хинтба от 0,5 ставки научного сотрудника, так как начальник экспертного отдела при администрации президента просто физически не успевал даже «забегать» в институт научных исследований. Понятно, что экспертный отдел и его начальник, который почему-то руководит и направляет работу пресс-секретаря президента, официального сайта, «курирует» СМИ и многое другое, задыхается от ноши, которую на него взвалили. И не успевает, не успевает...

Вот, к примеру, обещанный администрацией президента «Совет по поддержке независимых СМИ» – посовещались, определились и отложили – в общем, «дела идут, контора пишет». Действительно, при такой работе чего бы еще одну контору не создать?

Я искренне верю, что в природе иногда рождаются незаменимые люди, но их, во-первых, надо беречь и не перегружать работой, а во-вторых, в нашей стране безработица. Специалисты, может, не столь феноменальные, но имеющие хорошее образование и способные добросовестно выполнять свою работу, оказываются за пределами внимания, а власть тасует старую колоду, совмещая несовместимое.

Дело, разумеется, не в президентском эксперте, а в невнятной кадровой политике власти. И тут уже не поймешь – плакать или смеяться от такой трагикомедии.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG