Accessibility links

Замглавы крымско-татарского меджлиса Ильми Умерова допросили в ФСБ


Ильми Умеров

Ильми Умеров

Заместителя главы запрещенного в России Меджлиса крымских татар Ильми Умерова сегодня допросили в местном управлении ФСБ и взяли подписку о неразглашении материалов дела, сообщает сайт «Крым.Реалии».

Власти аннексированного Россией Крыма подозревают Умерова в публичных призывах и действиях, направленных на изменение территориальной целостности РФ. В отношении него проводятся следственные действия, Умеров находится под подпиской о невыезде.

По утверждению подконтрольных России властей Крыма, призывы к сепаратизму прозвучали во время выступления Умерова в эфире украинского телеканала ATR в марте 2016 года, запись которого потом оказалась в интернете. На допросе, по словам Умерова, следователи проводили фотопортретную идентификацию его участия в телепередаче.

Сегодня в домах крымских татар в Симферополе и Алупке сотрудники ФСБ вновь провели обыски. Как сообщил замглавы Меджлиса Нариман Джелял, одного из хозяев, Тимура Османова, увезли в крымский центр противодействия экстремизму (центр «Э»).

Обыски, похищения и иные формы давления на крымских татар на полуострове не прекращаются с началом аннексии Крыма Россией. Об этом постоянно сообщают правозащитники, в том числе, международные. Однако Кремль и пророссийские власти Крыма отвергают эти обвинения.

Мировое сообщество неоднократно призывало Москву прекратить репрессии в Крыму.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG