Accessibility links

CIT: На авиабазе под Пальмирой уничтожены именно российские вертолеты


Вертолет Ми-24 на авиабазе "Тияс" под Пальмирой

Вертолет Ми-24 на авиабазе "Тияс" под Пальмирой

Независимая группа волонтеров-расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) подтвердила сообщения американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor об уничтожении в Сирии российской техники, в том числе вертолетов Ми-24 на военной авиабазе под Пальмирой.

Об уничтожении четырех российских вертолетов на базе T4 Stratfor сообщила 24 мая. Компания опубликовала спутниковые снимки базы, сделанные до и после уничтожения техники, на которых видны следы пожара и обгоревшие остовы вертолетов и других военных машин. По одной из версий, о которых пишут аналитики компании, это произошло в результате обстрела базы боевиками «Исламского государства». Террористическая группировка заявила о своей причастности к этой атаке 14 мая.

​В новом расследовании активисты CIT проанализировали фотографии, сделанные на базе незадолго журналистом агентства «Спутник» 21 марта. На снимках виден, в частности, российский вертолет Ми-24 - хотя в подписи к фотографии он назвал «вертолетом сирийских ВВС». Определить, что это именно российский вертолет, волонтерам CIT удалось по нескольким отличительным чертам:

Сверху - Ми-24 российской армии, снизу - Ми-24 ВВС Сирии

Сверху - Ми-24 российской армии, снизу - Ми-24 ВВС Сирии

Удалось выяснить и место, на котором стоял вертолет на снимке - оно совпадает с точкой на спутниковых снимках Stratfor, где видны следы сгоревшей техники:

В CIT так же утверждают, что на снимках корреспондента агентства есть российские ракетные системы залпового огня «Смерч», хотя подпись к фотографии утверждает, что речь идет о ракетных системах залпового огня «Ураган» ВС Сирийской арабской армии. Свое утверждение расследователи основывают на характерных внешних чертах ракет и предполагают, что именно «Смерчи» использовались российской армией для поддержки войск при взятии Пальмиры.

В то же время, в Conflict Intelligence Team, как и в Stratfor, не берутся утверждать, что уничтожение вертолетов и другой техники на базе T4 действительно было результатом атаки ИГИЛ. Вполне возможно, говорится в расследовании, что случившееся могло стать результатом случайного взрыва топливного бака одного из вертолетов и последующих взрывов боеприпасов. Кроме того, на спутниковых снимках, сделанных после происшествия на авиабазе практически отсутствуют повреждения вне мест взрывов или воронки от артиллерийского обстрела.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG