Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В республике во многих местах есть пандусы для колясок, но нужна специальная программа подготовки людей, которые работают в сфере обслуживания

В республике во многих местах есть пандусы для колясок, но нужна специальная программа подготовки людей, которые работают в сфере обслуживания

«В последние годы люди с ограниченными возможностями начали много путешествовать, и легко предположить, что в Абхазию они тоже будут заезжать в возрастающем количестве, поэтому мы должны хоть как-то подготовиться к этому, тем более что у нас тоже есть свои граждане с ограниченными возможностями, заслуживающие внимания и уважения. Во многих странах уже отработано отношение к этой категории», – пишет журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа». В республике во многих местах есть пандусы для колясок, но она считает, что нужна специальная программа подготовки людей, которые работают в сфере обслуживания.

В столице Абхазии состоялась первая конференция по вопросам детской неврологии, пишет газета «Акуа-Сухум». В ее работе приняли участие российские специалисты. По словам главного педиатра Абхазии Ады Абухба, в республике официально зарегистрировано 580 детей-инвалидов до 15 лет. «Но реальная цифра намного выше, если прибавить детей с особыми потребностями и с ограниченными возможностями», – сказала она. В Абхазии проживает 38 тысяч детей в возрасте до 15 лет. В рамках конференции в Сухумской городской детской поликлинике российские специалисты провели мастер-классы для педиатров и детских неврологов, осмотр детей с нарушениями нервной системы.

Четырехдневная армяно-азербайджанская война переформатировала процесс дальнейшего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. О причинах обострения ситуации и перспективах разрешения конфликта в интервью «Чегемской правде» рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. «Если вообще не стрелять, то о Карабахе просто забудут. На фоне Сирии, ИГИЛа, Ирака, арабской весны, войны в восточной Турции, на фоне того, что происходит с Ираном, Донецком, Крымом, какой там Карабах? Не стреляют – и слава богу. Напомнить о себе мировому сообществу можно только таким образом. На Азербайджан будут обращать внимание, если будут происходить такого рода вещи, какие-то обострения, которые будут привлекать внимание, будут бегать вокруг для того, чтобы чего-то не произошло. Смею предположить, что если бы азербайджанцы не стреляли, то армяне тоже бы не стреляли вообще. Им это не нужно. Никаких военных или политических выгод от того, чтобы инициировать боевые действия, Армения с Карабахом не приобретут. Что делать? Баку брать, а зачем? У Азербайджана не так, есть причины более конкретные. Первое, это падение цен на нефть. Социальная ситуация в Азербайджане уже ухудшается и будет, очевидно, ухудшаться. И для того, чтобы была консолидация, надо делать что-нибудь такого рода, и, похоже, что это действительно происходит, что консолидация вокруг режима происходит на основе националистических дискурсов», – заявил Александр Искандарян.

Торжественное открытие чемпионата под эгидой ConIFA состоится 28 мая на стадионе «Динамо» в г. Сухум, сообщает «Абхазия-Информ». Вице-президент ConIFA Дмитрий Пагава сообщил журналистам, что все сборные и участники подтвердили свой приезд. Это порядка 350 человек, чемпионат будут освещать 120 журналистов ведущих мировых СМИ. ConIFA – Конфедерация независимых футбольных ассоциаций – является футбольной федерацией для всех ассоциаций, не входящих в FIFA. Это организация, которая поддерживает футбольные команды различных наций, непризнанных стран, регионов, меньшинств и территорий, изолированных от всемирного спорта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG