Accessibility links

«Армянский вопрос»: белыми нитками, вкривь и вкось…


Видно, в грузинском интернет-издании «Кавказ плюс» ничего не слышали о строительстве несколько лет назад в Гагре армянской церкви

Видно, в грузинском интернет-издании «Кавказ плюс» ничего не слышали о строительстве несколько лет назад в Гагре армянской церкви

Одним из парадоксов информационных войн является то, что вброс заведомой дезинформации выглядит зачастую весьма эффективным методом ее ведения (по принципу: чем нелепее ложь, тем быстрее многие в нее поверят), но поскольку компетентные, образованные и порядочные люди брезгуют таким заниматься, за дело обычно берутся их противоположности, чья интеллектуальная ограниченность не может не сказаться на результате их усилий.

Недавно в Абхазии многие узнали о существовании грузинского интернет-издания «Кавказ плюс». Произошло это благодаря тому, что на его сайте появилась сенсационная публикация под заголовком «Крунк» объявил о создании «армянской национально-культурной автономии в Абхазии». Об этом, мол, говорится в заявлении этой организации, существующей в Абхазии, распространенном среди СМИ в Грузии.

Организация «Крунк» (переводится с армянского как «журавль» или «журавлик») действительно существовала в Абхазии еще с довоенных времен, но, когда более десяти лет назад была создана общественная организация «Армянская община Абхазии», она влилась в последнюю. Возникает также вопрос: если и впрямь кто-то в Абхазии написал такое заявление, то почему решил обратиться к грузинским СМИ, а из тех опубликовал его почему-то только «Кавказ плюс»? Тут теоретически возможны два варианта: первый – остальные издания разглядели, что это бред, и постеснялись предавать его огласке; второй – что текст был состряпан в самом «Кавказ ппюс».

Дальнейшее чтение текста все больше и больше склоняло меня ко второму варианту, ибо полное неправдоподобие его выдавало в писавшем человека, бесконечно далекого от абхазских реалий. Вот несколько цитат (привожу их с сохранением орфографии и пунктуации оригинала): «Мы армяне являемся коренными жителями этой страны, с древнейших времен армянское население принимало активное участие в развитии абхазского государства… Армяне Абхазии боролись вместе с братским абхазским народом против Византийской империи, против арабского и турецкого владычества, вместе с абхазами мы расширили пределы абхазского государства до Сурамского хребта. В период Российской империи и Советской власти наши права ущемлялись, армянскому населению не давали возможности культурного развития, запрещались армянские школы, не давали возможности духовного развития, тем самым не удавалось строительства армянской церкви». (На самом деле армянское население Абхазии никогда не претендовало, в отличие от грузинского, на то, чтобы считаться здесь вторым коренным народом; все прекрасно знают, что подавляющее большинство абхазских армян – это потомки бежавших от геноцида и притеснений в Османской империи. Что касается армянской церкви, то во времена советского воинствующего атеизма почти все храмы всех конфессий в Абхазии были закрыты.)

Далее в «заявлении» утверждается: «Многострадальное и трудолюбивое армянское население вновь подвергается нападкам от властей Абхазии. Руководство страны намеренно уменьшает число армянского населения в республике, нам не разрешается строить церкви, не одобряется открытые армянских школ, театров, культурных центров». (То есть те, кто стряпал данный текст, ничего не слышали о торжественном открытии несколько лет назад в Гагре армянской церкви, о песенных, танцевальных и прочих фестивалях, о том, что даже шахматные турниры проводились среди армянской диаспоры республики?)

«Основной целью создания национально-культурной автономии является самостоятельное принятие решений по вопросам внешней и внутренней торговли, самостоятельного заключения внешних политических соглашений, сохранения самобытности, развития языка, образования и национальной культуры». А «относительно территории армянской национально-культурной автономии армяне требуют Гулрыпшский, Очамчырский и Ткуарчальский районы».

Последнее странно, если учесть, что больше всего армянского населения в Абхазии в Гулрыпшском и Гагрском районах. Но чуть ниже проясняется, ради чего упомянуты именно названные: «Следует отметить, что в этих районах после изгнания грузинского населения армянское население находится в убедительном большинстве». (В Ткуарчальском районе, кстати, вообще нет ни одного армянского села.)

«Законопроект о создании армянской национально-культурной автономии будет передан армянским депутатам Л. Галустяну и Р. Яйляну для рассмотрения в парламенте Абхазии», – сообщается в завершение текста.

Через день парламентарии Роберт Яйлян и Левон Галустян в ГИА «Апсныпресс» выразили возмущение «непрекращающимися попытками внешних сил разыграть национальную карту в Абхазии и столкнуть на этой почве разные этнические группы». «Мы понимаем, – отмечается в заявлении, – что за этими действиями стоят противники идеи построения независимого Абхазского государства. Периодически в ряде СМИ, зачастую вещающих на левом берегу Ингура, появляются материалы провокационного содержания… Это откровенная ложь и плод воспаленного воображения… Попытки вбить клин в братские отношения между абхазами и армянами обречены на провал. Сакартвельским авторам, страдающим амнезией, хотим напомнить, что «Крунк», от имени которого вещают анонимы, и Грузия – понятия несовместимые, потому, что активисты этой организации во главе с Героем Абхазии А. Г. Топольяном были в первых рядах с братьями-абхазами в борьбе за свободу и независимость. В армянских семьях Абхазии от старших к младшим передаются рассказы о том, с какой теплотой встречали коренные жители этой земли жертв геноцида в Турции. Такое не забывается».

А «Эху Кавказа» Левон Галустян сказал:

«Ну, мне кажется, все шито белыми нитками в этой истории. Это явно провокация, я так понимаю, наших недругов. Потому что вот эти непрекращающиеся попытки раскачать лодку нашу в Абхазии, стравить нас, как бы столкнуть лбами. Мы эти попытки видели и ранее, собственно говоря. Несколько месяцев назад в Гагре распространялись листовки соответствующего содержания. И мы тогда, я имею в виду Союз армян Абхазии, не отреагировали, но при этом проинформировали руководство Абхазии, и мы знаем, что соответствующие спецслужбы проводят свою работу. Они были на русском языке, с таким подтекстом антиармянским, скажем так. Мне кажется, что и вот эта статья, которая появилась на «Кавказ плюс», – это с ними звенья одной цепи. И так как в этой статье фигурирует конкретный адресат – это депутаты парламента Галустян и Яйлян, мы не могли не отреагировать на этот бред. Мы и в «Фейсбуке» прокомментировали и потом сделали соответствующее заявление в информационном агентстве «Апсныпресс». В тексте «Кавказ плюс» говорится, что абхазское руководство и абхазский народ чинят препятствия армянам в получении образования на родном языке. Ну, абсолютная чушь, потому что мы гордимся и благодарны абхазскому народу, абхазским властям за то, что в Республике Абхазия в государственную образовательную систему интегрировано 29 армянских школ. На самом деле это уникальная ситуация – нигде в другой стране за пределами Республики Армения и Нагорно-Карабахской республики, насколько мне известно, такого количества государственных армянских школ не существует».

Но это еще далеко не все. В тот же день, когда в «Асныпресс» появилось заявление Галустяна и Яйляна, «Кавказ плюс» откликнулся ответной публикацией под – вы не поверите – торжествующим заголовком «Армянские лидеры официально подтвердили свое намерение уничтожить абхазов». Начинается она абзацем: «Как это часто бывает, застигнутые «на горячем» при подготовке к злостному преступлению преступники начинают лихорадочно оправдываться. Но при этом в своих якобы «оправданиях» и «алиби» проговариваются – чем только доказывают и подтверждают намерение совершить жуткое преступление». Вообще-то, если помните, в якобы «заявлении «Крунка» вообще не было ничего сказано о каких-либо действиях двух депутатов, речь шла о том, что кто-то собирается им передать то самое заявление. А потому «оправдываться» им, собственно, не в чем. Ну, а логика: «тот, кто выступает с опровержением, подтверждает свою вину» – вообще потрясает.

Впрочем, с логикой и фактами у авторов интернет-издания отношения особые. Чего стоит такой пассаж из той же публикации: «Уникальный этнос – абхазы вот уже как четверть века стали заложниками армянских геополитических игр. Армяне из «Крунка», самоназвавшись «братьями» абхазам (как когда то они назывались «братьями» азербайджанцам в Карабахе), – явно готовят геноцид народа Абхазии «по карабахскому сценарию». Абхазов они взяли в заложники еще в 1992-1993 гг., натравив их на действительно братьев – грузин. Вот сегодня от заложников решено избавиться и заодно присвоить их землю».

В последней публикации из той же серии на «Кавказ плюс», которую я прочел вчера, – «В преддверии большой крови: абхазы беззащитны перед армянами», ее автор решил пересказать попавшуюся ему статью «абхазского политолога Антона Кривенюка «Абхазия на пороге опасных событий». Знаете, почему решил? Он объясняет: «Детальный анализ этой статьи прямо подтверждает опасения сайта «Кавказ плюс» за судьбу абхазского этноса, которому угрожает прямой геноцид со стороны армянских экстремистов». Правда, у Кривенюка нет ни слова про «армянский фактор» и вообще про армян. Неважно. Знаете, почему, оказывается, нет? «Понятно, что межнациональные противоречия в современной Абхазии – табу. Будучи зависимым от сепаратистского режима Антон Кривенюк о них не пишет и писать не может».

Да, тут та самая двойственная ситуация, когда приходится сомневаться: а стоит ли обращать внимание на подобные безграмотные бредни, которые заставляют задуматься не только об умственной ограниченности, но и о психическом здоровье их авторов? Ведь ясно же, что любое внимание к ним приводит этих авторов в неописуемый восторг и рождает стремление «работать еще активней». И все же приходится обращать. Ибо, к сожалению, есть в мире масса доверчивых и неосведомленных людей, которые способны принимать их «творчество» за чистую монету.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG