Accessibility links

Встреча в Гали после убийства


Сегодня стало известно, что Главная прокуратура Грузии обратилась к Интерполу с целью объявления в международный розыск убийцы Гиги Отхозория

Сегодня стало известно, что Главная прокуратура Грузии обратилась к Интерполу с целью объявления в международный розыск убийцы Гиги Отхозория

Завтра в Гали состоится чрезвычайная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) между представителями Грузии, Абхазии и России. Она связана с убийством жителя Зугдиди Гиги Отхозория абхазским пограничником самопровозглашенной республики в селе Хурча, произошедшим 19 мая.

Напомним, т.н. гальские встречи были заморожены весной 2012 года. Договоренность о возобновлении встреч была достигнута в Женеве в конце марта нынешнего года в ходе 35-го раунда Международных дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Однако затем встреча несколько раз переносилась, и сейчас, судя по всему, хурчинский инцидент подтолкнул стороны к незамедлительному обсуждению назревших проблем.

По информации МИД, основным требованием грузинской стороны станет обязательное выявление и наказание виновных в гибели Отхозория лиц. По информации ряда грузинских СМИ, абхазская сторона позволила предполагаемому убийце покинуть территорию самопровозглашенной республики. В свою очередь, как заявили в прокуратуре Абхазии сухумскому корреспонденту радио «Эхо Кавказа», в настоящее время подозреваемый в убийстве житель Ткварчели Канджи-оглы отстранен от работы, проводится служебное расследование. Также Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по факту убийства в селе Хурча.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в интервью радио «Эхо Кавказа» заявил, что было бы наивным ожидать немедленного прорыва от гальских встреч, так как переговорный процесс между сторонами конфликта был фактически заморожен после событий 2008 года. Однако есть надежда, что намеченная встреча станет первым шагом на пути восстановления доверия между сторонами, считает Мамука Арешидзе:

«Понятно, что если бы не камеры, установленные на переходе, доказать, что все произошло именно так, как утверждала грузинская сторона, было бы крайне сложно. Сейчас, когда существует фактический видеоматериал, абхазская и российская стороны уже не пытаются оспаривать этот факт. Существует и иной фактор: в последнее время Абхазия пытается позиционировать себя как цивилизованное государство. Поэтому для них важно, чтобы мир именно их так и воспринимал. Я приветствую тот факт, что они сразу решили действовать в правовом поле», – считает эксперт.

Что касается предотвращения подобных инцидентов, то, по информации Мамуки Арешидзе, грузинская сторона уже вернула на старые позиции посты, ранее снятые по просьбе европейских структур:

«Некоторые западные партнеры, которые пристально наблюдали за ситуацией в зоне конфликта, настоятельно рекомендовали отодвинуть от условной границы полицейские блокпосты, что и было сделано в Хурче. В этом была определенная логика, так как скопление вооруженных людей могло спровоцировать новое кровопролитие. По моему мнению, это оказалось контрпродуктивным, так как люди на приграничной территории не чувствовали себя защищенными. По моей информации, грузинская сторона уже вернула блокпосты на прежние позиции в Хурче», – заявил Мамука Арешидзе.

Между тем официальный Тбилиси по-прежнему считает, что в гибели Отхозория повинны российские власти. Последний раз об этом, выступая на закрытии конференции по обороне и безопасности, заявил премьер Грузии Георгий Квирикашвили. «В Хурча произошло жестокое насилие. Разумеется, ответственность за это возлагается на страну-оккупанта – Россию. Я встретился с семьей убитого. Она – жертва ситуации, которую создала Россия», – заявил премьер-министр.

Сегодня стало известно, что Главная прокуратура Грузии обратилась к Интерполу с целью объявления в международный розыск Рашида Канджи-оглы. Об этом стало известно после заявления главного прокурора Ираклия Шотадзе. Тот выразил уверенность, «что в ближайшее время убийца разыскивается по красному циркуляру».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG