Accessibility links

Спустя сутки после возвращения на родину Надежды Савченко два из ее трех адвокатов – Марк Фейгин и Николай Полозов провели пресс-конференцию в Киеве. Они заявили, что так называемый "список Савченко" по-прежнему актуален, и сообщили, что Надежда планирует создать общественный орган для помощи находящимся в России украинским политзаключенным. Защитники предполагают, что российский президент Владимир Путин не случайно помиловал Надежду Савченко накануне открытия в Японии саммита "Большой семерки".

Как отметили адвокаты, Надежда Савченко вышла на свободу на тех условиях, которые для нее были принципиально важны. Решающим в ее освобождении из российского заключения стал недавний ночной телефонный разговор лидеров Украины, России, Германии и Франции, полагает Марк Фейгин:

"Действительно, финальные условия утрясались, видимо, в ночных переговорах участников "нормандского формата", хотя условия начали обсуждать очень давно. Знаю, что еще с декабря прошлого года были звонки между первыми лицами Украины и России, постоянно шел разговор о возможности обмена на Ерофеева и Александрова. Но очевидно, что есть такие детали, которые станут известны намного позже. Даже сама Надежда не может их знать. Российская сторона в свое время чуть ли не добивалась путепровода по украинской территории в Крым в обмен на Савченко. На уровне переговоров спецслужб ставились такие условия. Никто, конечно же, не пошел бы на это, но такое условие выставлялось Киеву. Кроме того, мы с Николаем встречались в Москве с послом США Джоном Теффтом, который принимал участие в переговорах американского госсекретаря Джона Керри с Владимиром Путиным. Мы спрашивали, действительно ли Савченко хотели менять на Бута и Ярошенко (осужденные в США россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко. – РС). Он сказал, что прямо это не говорилось, но такой "проброс" был. Однако американское законодательство очень жесткое и произвести такой обмен просто невозможно, а российская сторона этого хотела. Аппетиты у Кремля в этом смысле, они всегда были безмерными. Например, Алексей Пушков – глава комитета по международным делам Госдумы РФ и глава российской делегации в ПАСЕ, полномочия которой приостановлены, тоже выдвигал условия самые завиральные вместе с Сергеем Нарышкиным – председателем Госдумы РФ – в обмен на Савченко, чтобы им вернули все полномочия. И негласно это обсуждалось. Я как раз был в это время в ПАСЕ. Условия все время менялись".

А Николай Полозов не исключает, что решению Путина помиловать Надежду Савченко предшествовал какой-то "большой внешнеполитический расклад":

"Как организовывалось похищение Надежды в режиме спецоперации, так же произошло и ее освобождение, то есть произошла такая символическая ее закольцовка. Кроме того, не стоит забывать, что началась встреча "Большой семерки" и почти половина ее членов присутствует в "нормандском формате". Совершенно не исключено, что при принятии решения Кремль ориентировался на мнение западных лидеров, на те негласные договоренности, которые происходили между лидерами. И, вполне возможно, какие-то договоренности, какие-то вещи были достигнуты. И освобождение Надежды Савченко – элемент этих договоренностей. Еще в ходе суда мы говорили, что освобождение Надежды может быть поставлено в зависимость в том числе и от санкций, наложенных на Россию, – наложение/снятие, срока этих санкций. Я не исключаю, что есть какой-то большой внешнеполитический расклад, при котором Владимир Путин посчитал для себя возможным произвести освобождение Савченко именно в таком формате и в такое время.

Журналисты спросили адвокатов об их конфликте со своим коллегой Ильей Новиковым, который в качестве защитника Николая Карпюка и Станислава Клыха находился в этот момент на судебном процессе в Грозном, где выносили приговор украинцам.

"По этому поводу была различная информация относительно известных противоречий. Они были. Мне бы не хотелось сейчас это обсуждать. Наверное, пройдет какое-то время, и это можно будет обсуждать публично. Пока могу лишь сказать, что я, например, с недоумением узнал, что Илья имел отношение к закону Савченко (закон №3413 "Об усовершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания принят Верховной Радой 26 ноября 2015 года. Один из авторов этого документа – депутат парламентской фракции “Батькивщина” Надежда Савченко. Согласно закону, украинские суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбытия наказания. – РС). Я лично был противником ведения законотворческой деятельности из тюрьмы, потому что я сам – бывший депутат парламента, и я знаю, что такое законотворческая деятельность. Но меня не послушали. Это не такая острая проблема. И хочу еще раз повторить, что не следует драматизировать этот вопрос".

На вопрос о конфликте с Ильей Новиковым Николай Полозов ответил весьма лаконично:

"Никогда не бывает так, что люди работают – и у них все гладко. Всегда есть какие-то противоречия, какой-то поиск точки зрения, которая отвечала бы интересам всех. Но что самое главное – результат. Надежда Савченко дома, а это значит: все, что было в процессе, – все было правильно".

Несмотря на то что Надежда вернулась домой, так называемый "список Савченко", говорят адвокаты, будет оставаться актуальным до тех пор, пока Россия не выпустит из своих тюрем всех украинских политзаключенных. По словам Марка Фейгина, для помощи политзаключенным Надежда планирует создать общественный орган:

"Мы обсуждали с Надей некоторые варианты, как эту инициативу коммуницировать, как создать некий орган, общественный орган, который мог бы собрать людей, которые могли бы оказывать, продолжать оказывать политическое международное давление на власть в Кремле с тем, чтобы вопрос с украинскими политзаключенными был решен. Я думаю, и что касается моего или Колиного участия, это решит Надя. Если она решится создать такой общественный орган, подчеркиваю, общественный орган, потому что, по-моему, избыток уже государственных органов в Украине по такому поводу... Надя много раз высказывалась в пользу того, что будет заниматься судьбой остальных украинских политзаключенных, вот в таком органе мы бы приняли участие", – заявил Фейгин.

Разговор о планах депутата Верховной Рады, члена украинской делегации в ПАСЕ и о деталях ее освобождения будет продолжена на еще одной пресс-конференции в полдень 27 мая, в которой примут участие уже сама Надежда Савченко и все три ее адвоката.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG