Accessibility links

Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка к 22 с половиной годам и Станислава Клыха к 20 годам заключения в колонии строгого режима по обвинению в участии в боевых действиях в Чечне на стороне чеченских сепаратистов в середине 1990-х годов. Оба украинца уже подписали заявление о подаче апелляции на решение суда.

Судья Верховного суда Чеченской республики Вахит Исмаилов зачитывал приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху монотонным голосом, не обращая внимания на то, что происходит в зале суда. В это время Клых цитировал стихи: "Владикавказ. Здесь в 43-м были остановлены тевтоны. Здесь Один, чтобы стать сильнее, был распят. И за Христа, и за Аллаха, бились здесь народы".

Потом громко пел украинские песни, молился вслух, и наконец запел: "Врагу не сдается наш гордый «Варяг»". На листе бумаги в это время он ожесточенно чертил круги ручкой. На прошлом заседании, когда прокурор попросил ему наказание в виде 22 лет лишения свободы, Клых угрожал кинуть ручку в гособвинителя. Это все, что он мог противопоставить обвинению.

Когда судья начал зачитывать фабулу обвинения, - об участии Клыха в боях против федеральных сил во время первой чеченской войны, об убийстве им российских солдат во время штурма Грозного 31 декабря 1994 года; украинец не выдержал и закричал: "А вы меня видели там?!". И, повернувшись к журналистам, стал объяснять: "Для новых журналистов говорю — я попал сюда 14 сентября 2015 года. До этого на территории Чеченской республики я не был". Судья продолжал читать приговор, не обращая внимания на его слова. Клых утверждает, что подвергался пыткам электричеством. Во время последнего слова он задрал штанины и показал следы ожогов на ногах, заживать они стали не так давно. Судья в приговоре заявил, что украинец симулирует.

Кадырова сюда, в клетку тогда!

Николай Карпюк слушал приговор молча, вцепившись в прутья клетки, где они находились вместе с Клыхом. Он не обращал ни на что внимания, и, не отрываясь, смотрел вперед. Когда присяжные вынесли украинцам вердикт и председатель зачитывал текст, повторяя "виновен", "виновен", "виновен", он сидел на лавке в клетке и шевелил губами, тихо молясь.

Материалы дела Карпюка и Клыха в зале суда

Материалы дела Карпюка и Клыха в зале суда

Присяжными на суде были чеченцы, помнящие события середины 1990-х, знающие, что от площади Минутка в Грозном до Президентского дворца почти три километра, и под постоянным минометным огнем пройти это расстояние не так просто, как это написано в обвинительном акте прокуратуры. Присяжные, удалившись в совещательную комнату, сдали телефоны, и они лежали кучкой перед секретарем. К вечеру телефоны начали звонить и пристав по очереди брал их, чтобы понять, какой из них нужно выключить.

Сразу вердикт они вынести не смогли, а значит среди них были те, кто не соглашался сразу признать украинцев виновными. Одна из присяжных, директор школы, после одного из заседаний шла по улице Идрисова, где находится суд, и уговаривала своих коллег: "Нельзя идти против власти, нельзя оправдать украинцев". Рядом с ней шли ее подчиненные - сотрудники школы, они тоже состояли в коллегии. Когда адвокат Докка Ицлаев заявил в суде о том, что это очень похоже на давление на присяжных, директор школы встала и заявила: "У нас у каждого свое мнение".

Вначале оно действительно было разное, и председатель коллегии неожиданно даже, кажется, для судьи, который сидел вместе со всеми в зале и ждал вердикта, попросил перерыв. Коллегию отпустили домой, присяжным раздали телефоны, и стало понятно, что адвокаты зря следили за окнами совещательной комнаты, чтобы туда никто не залез с угрозами (о таком случае рассказали однажды чеченские адвокаты). На следующее утро коллегия оформила вердикт за полтора часа.

Станислах Клых

Станислах Клых

Из-за участия коллегии присяжных, судье не нужно было вносить в приговор доказательства вины. Он лишь прочитал, в чем обвиняют украинцев, перечислил имена нескольких десятков погибших российских военных, и назвал сроки наказания - Николаю Карпюку - 22 года и шесть месяцев колонии строгого режима, а первые 10 лет - в тюрьме, Станиславу Клыху - 20 лет лишения свободы. "Кадырова сюда, в клетку тогда", - закричал Клых, услышав, какое вынесли наказание. Судья приказал приставам увести его в подвал. На Клыха надели наручники, он спокойно и молча вышел в сопровождении конвоя.

Николай Карпюк

Николай Карпюк

"Николай Карпюк, вам ясен приговор?", - спросил судья. "Он не имеет ничего общего со справедливостью", - ответил украинец. "Я не спрашиваю об этом, я спросил, ясен ли вам приговор. Садитесь", - скомандовал судья.

В зале суда в этот день работало несколько съемочных групп российских телеканалов, и не было ни одного украинского журналиста. Когда судья начал называть сроки наказания для украинцев, операторы, предупрежденные, что судью снимать нельзя, повернули камеры на него. После приговора, они накинулись на оставшегося в одиночестве в клетке Карпюка. "Вы себя не считаете виновным?", - спросили у него. "Если бы вы ходили на судебные заседания, вы бы поняли, какая ложь состряпана в этом уголовном деле. Я могу сказать одно: ни в 1994-м, ни в 1995-м, ни в последующие, вплоть до 17 марта 2014 года я вообще не был на территории Российской Федерации, - пояснил Карпюк и добавил, - Мне все равно, что будет со мной в будущем, а правда восторжествует". Журналистов вывели из зала суда, украинец остался стоять в клетке.

За день до вынесения приговора украинские консулы из Ростова долго общались с Карпюком и Клыхом. "Карпюк расспрашивал о том, что происходит в Украине, какие новости. Он держится на удивление хорошо и уверенно, - рассказал консул Александр Ковтун. - За время процесса Карпюк раздал среди заключенных уже пять вышиванок, некоторые в них так и ходят. Чеченцы очень уважительно к нему относятся. Да и к нам тоже, когда мы приходим в СИЗО". Карпюк во время встречи много расспрашивал о родителях. Сказал, что ему приснился сон про отца, и он напуган, не случилось ли с ним неприятностей. Вел себя спокойно, только постоянно тер виски, - он делает это постоянно, как будто все время испытывает боль.

После приговора журналисты столпились перед зданием суда и ждали адвокатов. Неожиданно вышел прокурор Сергей Блинников и бегом побежал к боковой калитке. "А гособвинение не будет комментировать приговор?", - крикнул ему кто-то из операторов. Прокурор не ответил, добежал до калитки, открыл ее, оглянувшись, и побежал дальше. "Пусть Илья Новиков комментирует, - попросила адвокат Клыха Марина Дубровина. - Он привычный к камерам. Это же телевидение, потом вырежут только то, что им нужно".

Илья Новиков, оставшийся работать в Грозном возле своего подзащитного, и не поехавший в Киев праздновать возвращение Савченко домой, больше 15 минут объяснял журналистам, многие из которых присутствовали на процессе впервые, обстоятельства дела и почему защита не согласна с приговором:

Это не история о том, как украинцы воевали в Чечне, а история о том, как любого человека можно пристегнуть к старой куче трупов

- Приговор - это цифры на бумаге, они не значат ровным счетом ничего. Это не значит, что они проведут в российской тюрьме этот срок. По ним сделаны громкие заявления президентом Украины Петром Порошенко и МИД, которые обещали добиваться их освобождения путем переговоров. Время это займет месяцы, но перспективы выйти и отправиться домой, как это сделала Савченко. Это не история о том, как украинцы воевали в Чечне, а история о том, как любого человека можно пристегнуть к старой куче трупов. А это была реальная куча трупов, которая осталась после штурма Грозного и лежала в рефрижераторе на запасных путях в Ростове, их не могли опознать. Такая же куча получилась в приговор, где слеплены все эти реально погибшие люди, которых убить одновременно просто невозможно было. Присяжные это прекрасно понимали, судья это прекрасно понимал. Но не следователи, которые инициировали это дело, как стартап для карьеры. Взяли уголовника, который сидит 23 года, болен ВИЧ и гепатитом, который уже точно не выйдет живым, и только его показаниями связали Карпюка и Клыха с этой горой трупов, - объяснил Новиков.

Адвокаты Марина Дубровина и Докка Ицлаев

Адвокаты Марина Дубровина и Докка Ицлаев

В планах защиты - подача апелляции, Карпюк и Клых подписали соответствующее заявление. Еще до оглашения приговора Карпюк подал иск в Европейский суд по правам человека о пытках во время следствия. "Этот процесс под председательством Исмаилова, - пример того, каким не должен быть ни один процесс, - вот точно так и запишите, - попросил адвокат Карпюка Докка Ицлаев, - Если мы дойдем до ЕСПЧ, этот приговор будет отменен".

Скорее всего, будет это не скоро, гораздо большие надежды защита возлагает на дипломатические договоренности о возвращении Карпюка и Клыха в Украину, которые еще предстоит заключить Киеву и Москве. Пока что украинские власти в лице главы МИД Павла Климкина заявили о возможном расширении санкционного "Списка Савченко", куда вошли следователи, судьи и фигуранты, причастные к тому, что украинская военнослужащая оказалась в России. По всей видимости, санкции теперь коснутся и Вахита Исмаилова, и следователей, которые вели дело Карпюка и Клыха.

Судья вынес частное определение на действия адвокатов - Докки Ицлаева и Марины Дубровиной, которые, по мнению Исмаилова, "порочили честь и достоинство адвоката". Марина Дубровина пояснила, что это действие судьи для них означает:

- У нас в адвокатских палатах, то есть у меня в палате Краснодарского края, а у Докки Ицлаева в адвокатской палате Чеченской Республики, теперь будет возбуждено дисциплинарное производство с непредсказуемыми результатами... К сожалению. Видимо, действительно за качественную работу... Но работы по делу Карпюка и Клыха у нас еще много.

Если итоги проверки окажутся не в пользу защитников украинцев, адвокаты могут лишиться своего статуса.

Адвокат Илья Новиков в зале суда в Грозном

Адвокат Илья Новиков в зале суда в Грозном

Как рассчитывает Илья Новиков, Карпюк и Клых также войдут в обменный процесс, и после апелляции, когда приговор вступит в силу, начнется их долгая дорога на Родину. Адвокат надеется, что к концу года все уже осужденные украинцы вернутся домой. Карпюк в это, кажется, безоговорочно верит: при каждой возможности он благодарит соотечественников, которые его поддерживают в заключении.

"Делаем и будем делать все, чтобы вернуть Карпюка и Клыха домой", - написал после обвинительного вердикта коллегии присяжных в Грозном президент Украины Петр Порошенко. Сразу после своего освобождения Надежда Савченко тоже заявила, что займется вызволением из заключения в России соотечественников. Через несколько дней адвокаты намерены ехать в Киев, чтобы не дать забыть эти обещания и спасти своих подзащитных. "В подобных делах правовые процедуры работают плохо и медленно, а политические быстро и иногда хорошо", - отметил Илья Новиков.

Антон Наумлюк

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG