Accessibility links

На выпускной без аттестата


Всего в этом году на выпускных экзаменах было зарегистрировано около 47 тысяч школьников. Из них около 42 тысячи – абитуриенты, которые планировали сдавать ЕНЭ

Всего в этом году на выпускных экзаменах было зарегистрировано около 47 тысяч школьников. Из них около 42 тысячи – абитуриенты, которые планировали сдавать ЕНЭ

Выпускные экзамены в школах Грузии завершились. Абитуриенты готовятся к Единым национальным экзаменам. Впрочем, есть и такие, которым не удалось получить школьный аттестат в этом году.

Для Саломе Барбакадзе последний звонок прозвенел в этом году. Сейчас, когда выпускные экзамены уже позади, она говорит, что может вздохнуть свободнее, потому что их она опасалась даже больше, чем ЕНЭ. Саломе сдала все предметы, однако результатами теста по истории не очень довольна. Говорит, что ожидала других вопросов на экзамене:

«Представьте, в течение стольких лет учишь столько исторических событий, запоминаешь года, а потом на экзамене задаются вопросы о том, кому больше была выгодна та или иная война или кто в те годы был правителем где-то, к кому эта война вообще не имела отношения. В такой ситуации очень сложно показать свои знания».

Всего в этом году на выпускных экзаменах было зарегистрировано около 47 тысяч школьников. Из них около 42 тысячи – абитуриенты, которые планировали сдавать ЕНЭ. Однако на эти экзамены будет допущено на три тысячи меньше выпускников – это те абитуриенты, которые не смогли преодолеть минимальный барьер в ходе выпускных экзаменов. Майя Миминошвили – глава Национального центра оценок и экзаменов не видит особых изменений по сравнению с прошлым годом.

«Положение не улучшилось, я бы сказала, но и не ухудшилось. И это, разумеется, нехорошо. Как мы можем быть довольны, когда определенное количество учеников не отвечают элементарным требованиям в обязательных предметах, таких как математика и иностранный язык, например».

Те, кто остался без аттестатов в этом году, смогут повторно сдать экзамен в следующем вместе с очередным потоком двенадцатиклассников. Вот уже шестой год школьники в Грузии сдают выпускные экзамены электронно – централизованные, компьютерно адаптированные тестирования, рассказывает Миминошвили.

«С 2010 года интенсивно пополняется банк заданий. В нем по каждому предмету около полутора тысяч заданий. Каждое задание попадает в банк только после того, как мы сможем удостовериться, что оно отвечает всем параметрам. Так что банк пополняется ежегодно, но увеличивается только на 10%. Поэтому нельзя сказать, что в прошлом году задания были проще, а в этом сложнее. Система работает так, что сложность задания зависит только от самого ученика. Если он хорошо отвечает на задания, программа автоматически усложняет их. Если он отвечает неправильно, – упрощает».

Эти экзамены сами собой представляют проблему и в то же время являются индикатором других проблем. Они очень условны, говорит эксперт по вопросам образования Симон Джанашия. На деле ученик, преодолевший минимальный барьер, может и не отличаться от того, кому это не удалось. Знания, проверить которые ставит целью это тестирование, выпускные экзамены лишь один из аспектов общего образования, которое включает множество различных компонентов. В то же время эти экзамены, продолжает эксперт, «портят» и сами школы – настраивают их на то, что главная их цель – подготовить учеников к преодолению конкретного барьера, а не дать полноценные знания. Кроме того, говорит Джанашия, в прошлом году, например, наблюдатели рассказывали, что их коллеги в ходе экзаменов помогали некоторым ученикам.

«Деньги, которые идут на эти экзамены, – это выброшенные деньги. Ничего не улучшается. Это лишь еще один бюрократический барьер. Было бы лучше, если бы эти деньги и энергия были потрачены на улучшение школ. Образование – это не технический процесс, не завод, где после компьютерных усовершенствований можно ждать прогресса. Образование – это социальные отношения, в ходе которых люди растут, в том числе и сами учителя».

Между тем, говорит Симон Джанашия, не стоит забывать, что уровень подготовки учителей в Грузии – тоже очень разный. Так, нельзя наказывать ученика сельской школы за то, что его, к примеру, все эти годы обучал не очень хороший педагог английского языка. Ведь государство не предлагает ему никакой альтернативы, какой могла бы оказаться возможность обучения дистанционно, считает эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG