Accessibility links

Россия заплатит, но пока не за все


Случай Джабелия рассматривался Европейским судом по правам человека как частный иск ее родственников к Российской Федерации

Случай Джабелия рассматривался Европейским судом по правам человека как частный иск ее родственников к Российской Федерации

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить 70 тысяч евро семье грузинской гражданки Мананы Джабелия, умершей во время массовой депортации граждан Грузии из России в 2006 году. По словам юристов, данное решение является важным прецедентом, который поможет депортированным по национальному признаку гражданам выиграть другие иски против России.

По информации адвоката семьи Джабелия Павле Берия, иск в Европейский суд по правам человека был подан в 2008 году. Манана Джабелия, работавшая на одном из московских рынков, была задержана в Москве 4 октября 2006 года. 5 октября Нагатинский суд Москвы постановил депортировать ее в Грузию. За два месяца, которые Джабелия находилась в спецприемнике, у нее неоднократно случались приступы астмы.

«В результате апелляции, поданной в Мосгорсуд, ее депортация была отменена. Однако вместо того, чтобы освободить задержанную Манану Джибладзе, ее вернули в спецприемник, где 2 декабря она скончалась от сердечного приступа», – рассказывает Павле Берия.

Теперь, согласно решению Страсбургского суда, Россия выплатит семье Джабелия в виде компенсации 70 тысяч евро, кроме того она возместит и судебные издержки.

По мнению юриста Левана Алапишвили, решение Страсбургского суда, равно как и согласие России выплатить компенсацию, имеет важное прецедентное значение:

«Российская Федерация признала правомерность решения суда, хотя мы не раз слышали, что Россия не собирается выполнять постановления Европейского суда. В ряде случаев российская сторона под разными предлогами затягивала судебные разбирательства. Но вот теперь она недвусмысленно заявила, что выполнит решение суда по выплате компенсации. На мой взгляд, это является наиболее важным моментом – Россия подтвердила, что она остается в правовом поле и собирается исполнять решения Европейского суда по правам человека», – заявил Леван Алапишвили.

Юрист Лия Мухашаврия тоже считает, что сегодняшний вердикт суда имеет прецедентное значение. Оно позволит гражданам Грузии, с нарушением европейских конвенций депортированных из России в 2006 году, надеяться на аналогичные решения Европейского суда по правам человека:

«Одним из самых тяжелых случаев нарушения прав человека (в 2006 году), в том числе права на жизнь, является именно этот случай. Посягательство на жизнь человека является одним из тягчайших преступлений, поэтому суд рассмотрел это дело в первую очередь. Думаю, после этого решения практика притеснения в отношении граждан Грузии, да и просто этнических грузин, должна наконец прекратиться», – считает Лия Мухашаврия.

Случай Джабелия рассматривался судом как частный иск ее родственников к Российской Федерации. Напомним, существует и коллективный иск: государство Грузия требует от России компенсацию за ущемление прав всех 4634 ее граждан, депортированных из России в 2006 году. 3 июля 2014 года Страсбургский суд признал Россию виновной в нарушении Европейской конвенции по правам человека и обязал стороны в течение 12 месяцев договориться о размере компенсации. Однако никаких договоренностей достичь не удалось, и Грузия в одностороннем порядке предъявила России сумму ущерба в размере 70 миллионов 320 тысяч евро. С тех пор истребовать эту сумму у России не удалось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG