Accessibility links

Июньская встреча Саргсяна и Алиева: нечего ждать


Серж Саргсян (слева) и Ильхам Алиев, Берн, 19 декабря 2015 г.

Серж Саргсян (слева) и Ильхам Алиев, Берн, 19 декабря 2015 г.

Возможная встреча президентов Армении и Азербайджана в июне к существенным изменениям не приведет, уверен руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян.

В беседе с Радио Азатутюн эксперт сделал следующее замечание: тот факт, что Азербайджан после 16 мая отступил от заявления, сделанного после встречи Саргсян-Алиев в Вене, показывает, что четкого соглашения не было. «После встречи в Вене в какой-то момент Азербайджан заявил, что они не договаривались вокруг каких-то конкретных вещей, которые касаются, скажем, расширения офиса Каспшика. Конечно, затем мнение изменилось, вроде бы заявили, что дали согласие. В конце концов, все это говорит о том, что какой-то четкой договоренности нет…», - сказал Саргсян.

Напомним, 16 мая в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с участием глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и госсекретаря по европейским делам Франции Арлема Дезира, а также сопредседателей Минской группы. В заявлении глав внешнеполитических ведомств стран-посредников по итогам встречи была отмечена необходимость соблюдения режима прекращения огня и создания механизмов расследования приграничных инцидентов, а также сообщалось, что президенты согласились провести следующую встречу в июне с целью возобновить переговоры вокруг всестороннего урегулирования конфликта.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян вчера в парламенте заявил, что в начале июня главы МИД Армении и Азербайджана проведут отдельные встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, однако в ходе этих встреч никакого документа по Карабаху подписано не будет. Налбандян не уточнил, состоится ли новая встреча президентов.

По утверждению политолога Манвела Саргсяна, для эффективных переговоров Армения должна была сохранить четкую позицию относительно территорий, потерянных в ходе четырехдневной апрельской войны, однако этого не произошло.

«Были высказаны предложения о том, что договор должен быть подписан с Карабахом, был поставлен вопрос признания, условие для возобновления переговоров было совершенно другое - Азербайджан должен вернуть старые позиции. Это очень существенные вопросы, но мы увидели, что [армянская сторона] отступила. Поэтому уже не знают, что делать, подверглись давлению. Это опасно, подобный подход создает основу для новой войны», - сказал эксперт.

Тем не менее, по мнению Манвела Саргсяна, Армения в Вене добилась частичного успеха: «Очень существенно, что в Вене было подчеркнуло два обстоятельства. Первое: это соглашения о прекращении огня от 1994-1995 гг., вопрос о новом соглашении поднят не был, к чему стремился Азербайджан. Это, конечно, неудача Азербайджана. И второе: можно сказать, что Армения наполовину добилась успеха, так как было подчеркнуто, что на линии соприкосновения должны быть осуществлены меры по укреплению режима прекращения огня».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG