Accessibility links

Праздник ожидания футбольного праздника


Немало пришлось сделать в последние месяцы по приведению в порядок двух стадионов, где пройдут игры с участием двенадцати сборных команд, – сухумского «Динамо» и гагрского им. Даура Ахвледиани

Немало пришлось сделать в последние месяцы по приведению в порядок двух стадионов, где пройдут игры с участием двенадцати сборных команд, – сухумского «Динамо» и гагрского им. Даура Ахвледиани

Доминирующей темой в абхазских электронных СМИ в последние дни, вытеснив даже политику, стала подготовка к проведению чемпионата мира по футболу среди сборных, не принятых в ФИФА. На него, как ожидается, приедут около 350 зарубежных футболистов и других членов команд, журналистов и болельщиков.

На днях, после одной из пресс-конференций организаторов чемпионата, журналисты стояли с ними в холле, дожидаясь лифта, и я решил пошутить по поводу некоторых только что обсуждавшихся шероховатостей: «Ничего, не будем забывать, что Абхазия в первый раз проводит чемпионат мира…». «Как в первый? – возразила коллега-журналистка. – А по домино, в одиннадцатом году?» «Ах да, – откликнулся я. – Но ведь это же совсем другие масштабы…»

Действительно, пусть нынешний чемпионат и среди непризнанных, но зато ведь по футболу. А это и массы людей на стадионах, и грандиозные красочные церемонии открытия и закрытия… Да, все нынче в Абхазии будет «по-взрослому». Точно не знаю, но очень сомневаюсь, что подобное внимание общества наблюдалось на предыдущих событиях под эгидой ConIFA: чемпионата мира в позапрошлом году в Швеции и чемпионата Европы в прошлом году в Венгрии. Еще бы, ведь на сей раз подготовка идет на государственном уровне. Очевидно также, что тут велика политическая составляющая – Абхазии представился лишний шанс доказать окружающему миру свою состоятельность как государства.

Немало пришлось сделать в последние месяцы по приведению в порядок двух стадионов, где пройдут игры с участием двенадцати сборных команд – участниц ЧМ, – сухумского «Динамо» и гагрского имени Даура Ахвледиани, а также прилегающих к ним улиц. Особенно в «раздолбанном» состоянии была в последние годы улица Абазинская в Сухуме, по которой я уже десятки лет неизменно езжу домой – когда-то ездил из школы, потом с работы. В начале года было обещано, что ее приведут в порядок, уложат на ней новый асфальт в марте, но только в мае начались работы по замене на ней подземных труб. В номере от 10 мая газеты «Эхо Абхазии», которую редактирую, я не удержался от публикации вынесенного на самый верх первой полосы текста:

«До открытия в Абхазии чемпионата мира по футболу по версии ConIFA осталось 18 дней. До начала асфальтирования улицы Абазинской, проходящей рядом с сухумским стадионом «Динамо», где пройдет открытие, осталось ? дней».

А тут еще ночью и утром во вторник 24 мая на столицу Абхазии обрушились потоки дождевой воды – и с неба, и, главным образом, из вышедших после ливней в горах из берегов городских речек. Вода через несколько часов спала, но многие дома оказались подтопленными, а тротуары и частично улицы в ряде районов города до сих пор окрашены в светло-желтый цвет от принесенной грязи. Потому субботник, на который вчера утром вышли многие горожане, можно рассматривать и как направленный на ликвидацию последствий этого мини-наводнения, и как на приведение столицы в порядок к приезду гостей чемпионата. По телевидению обстоятельно показывали, как трудились на субботнике в сквере напротив комплекса правительственных зданий коллективы администрации президента и кабинета министров, как тащил большую отломанную ветку дерева глава государства Рауль Хаджимба и рассказывал с граблями в руках о готовности к чемпионату председатель его оргкомитета премьер-министр Артур Миквабия.

Что касается улицы Абазинской, то она уже заасфальтирована.

Активно раскупаются и билеты на стадионы. Вот что сказал об этом позавчера на пресс-конференции Михаил Чалмаз, председатель правления сухумского «Амра-банка», который взял на себя их продажу:

«Банк очень большое внимание уделяет спорту, и в данном случае это наша благотворительность, это наша помощь и поддержка Федерации футбола и вообще проведению вот такого рода больших мероприятий на территории Абхазии... Я не могу назвать точную цифру, но мы на данный момент продали уже порядка 15% билетов на все игры, а также на церемонии открытия и закрытия чемпионата. На открытие еще 600 мест есть. При этом я хотел бы уточнить, что, когда будет происходить открытие, две сцены будут находиться в таких местах, что их будет видно с любой точки стадиона».

Футболисты иностранных сборных, прибывающие на чемпионат мира по футболу по версии ConIFA, размещаются в пансионатах «Айтар» в Сухуме, куда первыми вчера заехали гости из Иракского Курдистана, и «Сан-Марина» в Гагре, куда уже прибыли спортсмены из Сомалиленда и Пенджаба.

Сегодня в конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум Виктория» состоялась пресс-конференция президента ConIFA Пера Андерша Блинда и вице-президента Дмитрия Пагава. Блинд, в частности, сказал:

«Это уже мой второй приезд в Абхазию. Я бесконечно рад находиться в вашей прекрасной стране. Я сам родом из Швеции… Благодаря нашему турниру нам удалось пригласить огромное количество журналистов со всего мира. В частности, у нас есть представители из Австралии, из Соединенных Штатов…».

Некоторые из иностранных журналистов принимали участие в сегодняшней пресс-конференции. Один из них, задававший вопрос на английском языке, напомнил, что, благодаря противодействию властей Азербайджана, на один из предыдущих турниров не поехала сборная Нагорного Карабаха (были, добавлю я, и другие случаи), и спросил, наблюдались ли аналогичные трудности при организации нынешнего ЧМ? Блинд ответил так:

«В преддверии турнира были определенные жалобы, была реакция со стороны… с востока, скажем так, со стороны Грузии. Поступали угрозы нам, членам нашей организации на тот случай, если мы прибудем сюда, в Абхазию, для участия в таком мероприятии. Можно сказать, что имело место определенное давление на наши МИДы – на МИД Швеции, МИД Норвегии – со стороны Грузии. Что касается внешнеполитических ведомств Норвегии, Швеции, то с их стороны определенная работа была проведена, в частности, отговаривали своих граждан от поездки в Абхазию».

Чуть позднее, отвечая на схожий вопрос, также прозвучавший на английском, он сказал:

«Политики возводят стены между народами, а наша организация помогает их преодолевать».

Пер Андерш Блинд отметил, что главная задача организации – рассказывать миру о странах и территориях, которые входят в ее состав.

Блинд сказал, что глубоко впечатлен высоким уровнем организации чемпионата. Все было достойно и профессионально подготовлено абхазской стороной. Ему думается, что предстоящий турнир будет лучшим в истории существования ConIFA..

ConIFA, сказал он, была основана в июле 2013 года. В нее входят команды с пяти континентов (только из Южной Америки нет), представляющие 330 миллионов человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG