Accessibility links

Многие украинцы надеются, что бывшая узница Кремля Надежда Савченко наведет порядок в стране, поставит на место зарвавшихся политиков и чиновников.

В аэропорту Савченко отказалась от цветов и объятий Юлии Тимошенко, лишь холодно пожав ей руку, а когда Петр Порошенко вручил ей орден "Золотая Звезда Героя Украины", поблагодарила за освобождение не президента, а украинцев:

"Выступая рядом с ним, она выполняла некую функцию протокола, но вряд ли демонстрировала свою лояльность к президенту. Честно говоря, Тимошенко и Порошенко, в отличие от Савченко, сделаны из другого теста. И это ощущается во всем. Эти люди в политике давно и пришли туда из большого бизнеса, и у людей есть ощущение, что ни Порошенко, ни Тимошенко не готовы отдавать свои жизни за Украину. Савченко человек из совершенно другого горизонта", – констатирует политконсультант Сергей Гайдай.

Между тем многие винят Порошенко в том, что освобождение Савченко было приурочено к двухлетию его президентства. В окружении главы государства называют это случайным совпадением. Эксперты допускают, что президент и лидер "Батькивщины" могут использовать Надежду в противостоянии друг с другом.

"Есть вероятность того, что Надежда Савченко как политик "съест" и нынешнего украинского президента, и Тимошенко в одном пакете. Такое тоже может быть. Хотя бесполезно сейчас делать прогнозы, сценарии могут быть разными. Но мне кажется, что Надежда по своему характеру и типажу "твердый орешек", и если президент надеется сделать ее инструментом в своих руках, а Тимошенко – в своих, то как бы они не получили вместо инструмента большущую проблему для себя", – полагает Сергей Гайдай.

Юлия Владимировна бледнеет на ее фоне

Вечером 25 мая Савченко поехала к Тимошенко в партийный штаб, где состоялась их двухчасовая беседа. Хотя в "Батькивщине" уверяют, что у Юлии Владимировны наладились хорошие отношения с Надеждой, неофициальные источники утверждают: у них был тяжелый разговор.

"Юлия Владимировна бледнеет на ее фоне. К Тимошенко привыкли, и уже притупилось восприятие даже от ее самых пламенных речей. И естественно, что на этом фоне Савченко смотрится выигрышнее", – отмечает руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Сейчас Савченко опекает младшая сестра Вера. Буквально за каждым их шагом следят фотографы.

Вот на фото у подъезда киевской 16-этажки на Троещине, где они прописаны, Надежду встречают соседи:

А вот вчерашняя кремлевская узница с рюкзаком направляется на деловую встречу в здание парламентских комитетов:

"Я не смогу избегать людей всегда. Я хочу ходить так же по киевским улицам, гулять по своему району, как делала всегда. Я не готова к тактильному контакту с людьми. Не задушите меня сейчас своей любовью", – обращается Надежда к своим поклонникам, которые дарят ей на улице цветы и фотографируются с ней. Отдых не входит в планы в Савченко. У нее плотный график. Она встречается с побратимами из "Айдара", друзьями, коллегами по парламентской фракции и с участниками переговоров по освобождению пленных.

Надежда с друзьями и Владимиром Рубаном - руководителем Центра освобождения пленных общественного объединения "Офицерский корпус".

Надежда с друзьями и Владимиром Рубаном - руководителем Центра освобождения пленных общественного объединения "Офицерский корпус".

Отцепись от Украины, отцепись от каждой страны, в которую ты вцепился

27 мая состоялась первая пресс-конференция Надежды Савченко, на которой она рассказала, что, прежде всего, будет заниматься в Верховной Раде проблемами армии и освобождением попавших в плен украинских военных. Происходящее на востоке страны, говорит депутат, следует называть не антитеррористической операцией, а российско-украинской войной. А на вопрос, что бы она хотела сказать лично Путину, ответила так:

"Отцепись от Украины, отцепись от каждой страны, в которую ты вцепился! Оставь себе свое царство, не мучай своих людей, не мучай свою страну! Жизнь дважды не проживешь – сдохнешь все равно! И мы все тоже умрем. Поэтому живи достойно и не мешай жить другим".

Едва ли не с первого шага украинской летчицы на родной земле эксперты начали рассуждать о ее политическом будущем. Сама Надежда на пресс-конференции заявила, что в случае необходимости, если так скажут люди, готова стать и президентом Украины. Слово – директору Института глобальных стратегий Вадиму Карасеву:

Если Надежда не будет делать резких движений, тогда она может стать политиком

"Чем меньше она сейчас будет говорить о своем возможном президентстве, тем больше шансов будет у нее войти в большую украинскую политику. На сегодняшний день такого рода заявление – это элемент эмоциональной волны, эмоционального резонанса между радикально настроенной частью общества и самой Савченко и под собой пока не имеет содержательных оснований. Что же касается ее шансов для того, чтобы из национального героя трансформироваться в профессионального политика, умеющего не только делать громкие заявления, проводить пресс-конференции и быть настоящей героиней, но и политиком, который может готовить законы, создавать концепции, в том числе и в оборонном секторе, в секторе безопасности, для этого еще нужен определенный период. И во многом все будет зависеть от того, как сработается тандем Тимошенко – Савченко в партии "Батькивщина". Они друг в друге заинтересованы, чем-то похожи. Одна в свое время была Жанной Д 'Арк, а вторую сейчас называют Жанной Д'Арк. И сегодня Савченко может придать импульс и электоральному наращиванию позиций "Батькивщины", может динамизировать политику партии в парламенте и вне парламента. Поэтому для Тимошенко с точки зрения политики актив Савченко важен, как и для Савченко может быть полезен опыт превращения Тимошенко из Жанны Д'Арк в ключевого игрока на украинской политической сцене, где она пребывает уже более 15 лет. Если Надежда не будет делать резких движений, резких заявлений, не будет допускать ошибок, а включится в более осмысленную и рациональную работу с использованием своего военного опыта, опыта пребывания в российских застенках и опыта национальной героини, тогда она может стать политиком. Безусловно, что украинцы заждались политиков с харизмой, поступком. И Савченко дает надежду на то, что в Украине будет больше политиков поступка, политиков действия, политиков свершения, а не только политиков балансирования, дипломатических уловок, тактических маневров и пустых слов и очень малых реальных дел".

Надежда Савченко с сестрой верой в Верховной Раде

Надежда Савченко с сестрой верой в Верховной Раде

Эксперты опасаются, что у Надежды вскоре может появиться большое количество обиженных и врагов из-за ее прямолинейности и конфликтности. На прозвучавшие заявления Савченко, говорит Андрей Золотарев, уже крайне нервно реагирует украинский политический класс:

"Тут даже не вопрос, кому напрячься: президенту, Тимошенко или, может быть, Дмитрию Ярошу? Вопрос в другом, поскольку Надежда может оказаться тем самым детонатором хаоса, который обрушит карточный домик украинской политики. Ведь политический кризис в стране не преодолен. Удалось разрешить лишь парламентский кризис, и сейчас установилось хрупкое равновесие. Ее возвращение это равновесие может нарушить".

Приход Надежды Савченко в украинскую политику станет главным и, возможно, даже большим для нее испытанием, чем суд в России:

"Плен, война, поединок требуют личного мужества, которого у нее хватает, а вот политическая деятельность требует еще и высочайшего интеллекта, опыта и мудрости. Это не всегда присуще людям мужественным и смелым", – отмечает политический эксперт Сергей Гайдай. С ним согласен и политолог Андрей Золотарев:

"Самые тяжелые испытания – это испытания медными трубами. За двадцать лет работы с политиками я не раз видел, как вполне адекватным, сильным и честным людям попросту "сносило" голову в реалиях украинской политики. И у Надежды Савченко будет очень сложный период. Сумеет ли она изменить в лучшую сторону, выступит разрушителем или примет те правила игры, которые ей будут навязаны?"

Надежда может оказаться детонатором хаоса, который обрушит карточный домик украинской политики

Минские соглашения предполагают принятие Верховной Радой закона о местных выборах в Донбассе. Как заявляет Надежда, выборы на оккупированных территориях невозможны до тех пор, пока Украине не будет возвращен контроль над ее восточной границей. Бывшая кремлевская пленница, очевидно, может сорвать принятие избирательного закона украинским парламентом, и это станет проблемой для президента Петра Порошенко, который ранее не исключил, что выборы в Донбассе могут состояться до конца нынешнего года? Продолжает политолог Вадим Карасев:

Надежда Савченко ходила по зданию Верховной Рады босиком

Надежда Савченко ходила по зданию Верховной Рады босиком

"Может сорвать. Но если она это будет делать, то, скорее всего, не по личной инициативе. Украинская власть не знает, как решить этот вопрос. С одной стороны, Минские соглашения надо выполнять, а с другой – выборы в Донбассе не поддерживает общество, и вообще, они могут закончиться с непредсказуемым результатом для национальных интересов Украины. Поэтому Савченко может быть использована как инструмент для того, чтобы отложить или оттянуть, или заморозить ситуацию в Донбассе и не проводить выборы. Сейчас вокруг Савченко будет начинаться разного рода игра. У Москвы свои виды на то, что Савченко порвет привычные украинские внутриполитические расклады, подорвет позиции ключевых и топовых политиков и тем самым внесет элементы дестабилизации и хаоса в украинскую политику. А украинские политики тоже не прочь как-то использовать Савченко в своих целях. У каждого тут свой интерес, поэтому Надежде придется здесь быть изворотливой и умной для того, чтобы не попасть под перекресток манипулятивных настроений и видов на ее освобождение всех заинтересованных сторон".

В минувшую пятницу Надежде Савченко провели экскурсию по Верховной Раде, где показали и депутатский зал, и кулуары, и рабочее место. Она ходила по зданию парламента босиком, с туфлями в руках.

Во вторник, 31 мая, Надежда впервые будет участвовать в заседании Рады. С парламентской трибуны, к которой во время экскурсии все еще был прикреплен плакат с надписью "Свободу – Надежде Савченко!", она выступит с речью, очевидно, адресованной не только депутатам, но и украинскому народу.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG