Accessibility links

Сегодня общественность Грузии обсуждает открытое письмо Бидзины Иванишвили, опубликованное грузинскими СМИ.

– Изменилось ли ваше отношение к Бидзине Иванишвили за последние годы?

Маквала, 55 лет: Для народа он ничего не сделал, ничего из того, что обещал. Во всяком случае, никаких положительных изменений я лично не ощущаю. Народ надеялся на то, что зарплаты будут увеличиваться, однако этого не произошло. Я работаю уборщицей, зарабатываю 240 лари в месяц, даже не знаю, как человек может прожить на такие деньги.

– Как вы думаете, может ли он еще исправить как-то ситуацию?

Маквала: Нет, я в это не верю и думаю, что никто больше не верит. По крайней мере, 70% граждан точно не доверяют его словам, такие разговоры я слышу от людей.

Гия, 56 лет: Нет, мое мнение в отношении него особо не изменилось: как было положительное, так и осталось. Он очень много чего сделал для Грузии и нашего народа, поэтому критиковать его за три дерева и Ботанический сад я не стану, тем более если он благоустроит эту территорию.

– А как вы считаете, что можно назвать его самым большим достижением за время пребывания во власти?

Гия: Сразу сказать сложно. Во многих сферах он добился значительного прогресса. Особо стоит отметить сферу бизнеса, которым в Грузии стало заниматься легче. Это отмечают все мои друзья и коллеги, он избавил страну от рэкета. В медицинской сфере тоже много чего было сделано, больше финансирования получают граждане от государства и неправительственного сектора. В основном стоит отметить эти направления.

Изо, 75 лет: Конечно, мое отношение к Бидзине Иванишвили изменилось. Я входила в категорию социально незащищенных граждан, однако, как только он пришел к власти, изменилась система оценки и меня лишили этого статуса. Живу я с 75-летним мужем, он очень болен. Тогда к нам домой пришел человек, который оценил наше имущество, я не знаю, что он там нашел, ничего ценного у нас нет. Но в итоге нас лишили статуса социально незащищенных. Я очень недовольна. Я голосовала за Иванишвили в надежде, что положение улучшится. Однако такой ошибки я больше не повторю, я больше не проголосую за его коалицию и за него.

Бека, 25 лет: Я и с самого начала к нему относился не очень хорошо. То, что я вижу, изменения, которые произошли за время пребывания Иванишвили во власти и после его ухода, значительно отличаются от того, что он обещал народу. И так говорю не только я, но и многие мои знакомые и друзья. Я был плохого мнения о нем, и сейчас того же мнения.

– Вы считаете, в целом общество стало меньше доверять ему?

Бека: Народ руководствуется чувствами, а не разумом, большая часть населения продолжает верить в обещания Иванишвили. Поэтому в стране такое тяжелое положение. Люди надеются на то, что обещания эти все же кто-то исполнит, так не должно быть.

Лика, 20 лет: Я считаю Бидзину Иванишвили одним из самых образцовых политиков. С момента, как он попал во власть и ушел из нее, мнение мое не изменилось. По возможности он выполняет все свои обещания, дело в том, что сразу все эти обещания исполнить невозможно. Однако я верю, что он все сделает за 4-5 лет. Для этого ему необходима поддержка людей. Поймите, что за один год всего не сделать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG