Accessibility links

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, который впервые принял участие в Парламентской ассамблее НАТО, завершающей работу в Тиране, заявил сегодня, 30 мая, что у Подгорицы хорошие отношения с Россией, но это вовсе не означает, что она «отдаст свое будущее Москве». Джуканович обещал продолжить процесс реформ, чтобы добиться прогресса на евроатлантическом пути. При этом он видит угрозы со стороны политических сил, препятствующих процессу интеграции.

«Политические силы, которые хотят остановить процесс интеграции, не побеждены окончательно. Наоборот, они активизируются, видя, что евроатлантическое пространство сталкивается с вызовами в области безопасности и экономики. Этот факт нельзя игнорировать», – предупредил Джуканович. «Черногория – единственная страна, где не было войны после распада бывшей Югославии, и мы хотим, чтобы наше будущее было таким же», – сказал он.

Представители НАТО, участвующие в работе ассамблеи в Тиране, приветствовали недавнее подписание в Брюсселе протокола о присоединении Черногории к НАТО. Так, председатель Парламентской ассамблеи НАТО Майкл Тернер сказал, что Черногория может закончить процесс интеграции в альянс уже в ближайшее время. В свою очередь заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу сказал, что членство Черногории будет способствовать «укреплению стабильности и безопасности Западных Балкан и Адриатического региона в целом». Он отметил, что «действия России бросают вызов основам европейской безопасности».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG