Accessibility links

24 обещанных страницы. Письмо счастья от Бидзины Иванишвили


Бидзина Иванишвили в своем письме утверждает, что его участие в судьбе Грузии не связано с его бизнес-интересами или желанием вернуться в политику. Его цель, пишет он, в ближайшие 10-15 лет «завершить дело наших предков»

Бидзина Иванишвили в своем письме утверждает, что его участие в судьбе Грузии не связано с его бизнес-интересами или желанием вернуться в политику. Его цель, пишет он, в ближайшие 10-15 лет «завершить дело наших предков»

Бидзина Иванишвили опубликовал сегодня обещанное пару недель назад письмо. Получился манифест на 24 страницах, что вполне естественно для предвыборной поры, и для ситуации в целом, и для самого автора.

В письме Бидзины Иванишвили более пяти тысяч слов – о том, откуда мы идем, куда, и о том, какие именно цели преследует сам он. Около тридцати страниц, в нескольких главах, о плохом прошлом, хороших планах на будущее и злых «националах». Бидзина Иванишвили пишет, что его участие в судьбе Грузии не связано с его бизнес-интересами или желанием вернуться в политику. Его цель, пишет он, в ближайшие 10-15 лет завершить дело наших предков, для того чтобы вместе с народом и своей семьей радоваться жизни в Грузии. При этом, обещает Иванишвили, он готов использовать все ресурсы, для того чтобы не допустить возвращения Михаила Саакашвили – не дать ему и его команде повернуть время вспять и превратить страну в лабораторию садистских экспериментов.

«Сегодня у нас действительно есть возможность свободного выбора, нас не смогут напугать и украсть наши голоса. Впрочем, этого недостаточно, потому как правильный выбор может сделать только информированный избиратель. А здесь есть серьезные проблемы. В стране закончилось физическое насилие, однако продолжается насилие посредством лжи и пропаганды, что, возможно, наносит намного больший вред обществу. Политическая сила, которая не так давно управляла страной посредством террора, насмехалась над правами человека и преследовала свободное слово, сегодня полностью пользуется существующей в стране свободой, как и прежде, использует машину лжи, клеветы, потому как ругать правительство – в моде и считается хорошим тоном».

За эти четыре года, пишет Иванишвили, мы провели образцовые президентские выборы в 2013 году и выборы в органы местного самоуправления в 2014-м. Несмотря на критику, власть приняла единственно верное решение и освободила суд от правительственного пресса. Мы, продолжает Иванишвили, деполитизировали полицию, и ее больше никто не сможет использовать для сведения счетов с политическими оппонентами. По словам миллиардера, от контроля власти были освобождены и СМИ.

Письмо Иванишвили не оставили без внимания представители «Нацдвижения». По словам Ирмы Надирашвили, бывший премьер-министр – главное препятствие для страны, и на парламентских выборах ЕНД это препятствие преодолеет:

«Бидзина Иванишвили говорит, что СМИ свободны, а я в прямом эфире смотрю судебный процесс «Рустави 2». Он говорит, что у него нет бизнес-интересов, а я вижу «Панораму Тбилиси» и биткоин-завод в Глдани. Он говорит, что люди могут делать выбор свободно и в стране нет насилия, а в Корцхели борцы расправляются с простыми незащищенными гражданами».

Общество ожидало от Иванишвили более детального анализа и большей конкретики относительно будущего, говорит конституционалист Вахтанг Дзабирадзе. На деле же обращение оказалось не особо информативным – речь главным образом шла о прошлом и о том, что «Нацдвижение» не должно вернуться во власть. Теперь читатель знает, почему он должен не голосовать за «Нацдвижение», но почему должен отдать голос «Грузинской мечте», из письма неясно, говорит Дзабирадзе. Иванишвили в своем письме посчитал нужным затронуть вопрос внешней политики, правда, и в этом отношении ничего нового не сказано, считает конституционалист:

«Ахиллесовой пятой «Грузинской мечты» всегда был вопрос внешней политики, ориентация ГМ часто становилась объектом критики оппозиции, споров. Поэтому Иванишвили подтвердил, что «Грузинская мечта» сохраняет этот курс (прозападный курс), но старается установить нормальные отношения с Россией».

Несмотря на то что Иванишвили в своем послании подчеркнул, что не намерен возвращаться в политику, он анонсирует встречи с населением в ходе предвыборного периода в разных регионах Грузии. Кроме того, бывший премьер-министр пообещал чаще появляться на экранах. Второго июня, пишет Иванишвили в постскриптуме, он ответит на вопросы в программе «Интервью» – это совместный проект грузинской службы Радио Свобода и Общественного вещателя Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG