Accessibility links

«Прогноз-2030» в рамках проекта «Выборы-2016»


Даже если Грузия сохранит нынешний темп роста до 2030 года, она сравняется с уровнем доходов населения европейских государств через несколько десятков лет

Даже если Грузия сохранит нынешний темп роста до 2030 года, она сравняется с уровнем доходов населения европейских государств через несколько десятков лет

Продолжаем тему. Большая часть письма Бидзины Иванишвили посвящена перспективам экономического развития страны.

«Основным приоритетом правительства «Грузинской мечты» стало улучшение инвестиционного климата, обусловившее устойчивый экономический рост, что позволило широким слоям населения воспользоваться его благами», – так начинается часть письма Бидзины Иванишвили, уделенная экономике.

Объем зарубежных инвестиций за 2013-2016 годы (включая 2016 год) на 62% превосходит показатели 2009-2012 годов, утверждается в письме. При этом, отмечается далее, с 2013 года прекращена практика борьбы с экономическим кризисом путем внешних заимствований: в 2013-2015 годах страна заняла за рубежом в 2,5 раза меньше средств, чем за предыдущий трехлетний (2010-2012 годы) период.

В своем письме Бидзина Иванишвили ссылается на свежее исследование МВФ, где утверждается, что в 2016 году впервые в истории Грузии ВВП на душу населения по паритету покупательной способности достигнет 10 тысяч долларов, что на 25% превосходит показатель 2012 года.

Как прогнозируется в исследовании МВФ, реальные доходы населения Грузии в предстоящие четыре года увеличатся до 14,5 тысяч долларов. «Несмотря на то, что на сегодняшний день реальные доходы на душу населения отстают от европейского уровня в шесть раз, при сохранении нынешних темпов экономического роста к 2030 году Грузия приблизится к уровню благосостояния европейских государств», – прогнозирует в письме Бидзина Иванишвили.

В оппозиционном «Нацдвижении» заявили, что доводы, приведенные в докладе, весьма далеки от реальности. Вот что заявил Михаил Мачавариани:

«Работа правительства отразилась на населении Грузии самым плачевным образом – замедлен экономический рост, что удручающе сказалось на благосостоянии населения. К сожалению, в письме Бидзины Иванишвили ничего не говорится о путях преодоления этих проблем, зато большая часть посвящена критике «Нацдвижения».

По мнению эксперта в вопросах экономики Гии Хухашвили, подобные заявления не выдерживают никакой критики, так как экономики более богатых европейских государств тоже не будут стоять на одном месте:

«Картина создания всеобщего благополучия путем пиара гораздо лучше удавалась властям «Нацдвижения», и, применяя тот же подход, автор письма явно не достиг своей цели. К сожалению, уже которое поколение политиков пытается завоевать доверие избирателей, оперируя сухими данными статистики, забывая при этом, что большинство населения оценивают свое благосостояние степенью наполненности своего холодильника, а не отдаленными перспективами. К примеру, в письме утверждается, что внешний долг Грузии растет меньшими темпами, чем это было раньше, однако никто и не требовал от властей, чтобы он рос или уменьшался. Людям необходим экономический прогресс, реальное осознание роста благополучия, а не создание виртуальной реальности, где всем хорошо».

Словно в унисон письму Иванишвили, Грузстат опубликовал данные по экономическому росту за апрель, которые по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 4,3%. По словам Гии Хухашвили, даже если предположить, что Грузия сохранит нынешний темп роста до 2030 года, она сравняется с уровнем доходов населения европейских государств через несколько десятков лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG