Accessibility links

Почему грузинские ультрас не любят вегетарианцев?


Вегетарианское кафе, на которое минувшей ночью было совершено нападение, мало известно широкой публике, однако снискало популярность у грузинских анархистов и левых

Вегетарианское кафе, на которое минувшей ночью было совершено нападение, мало известно широкой публике, однако снискало популярность у грузинских анархистов и левых

Этой ночью в Тбилиси разгромили вегетарианское кафе. Хозяева заведения заявляют, что за нападением стоят грузинские ультраправые. Поводом для агрессии, по их словам, послужили идеологические взгляды посетителей кафе. Дело в том, что в этом заведении часто собираются грузинские левые. Как утверждают эксперты, это далеко не первый случай агрессии со стороны ультраправых.

Вегетарианское кафе, на которое минувшей ночью было совершено нападение, находится на одной из небольших улочек Старого Тбилиси. Это место мало известно широкой публике, однако снискало популярность у грузинских анархистов и левых. Нередко сюда захаживают и туристы. Грузинский журналист и частый посетитель заведения Темур Кигурадзе говорит, что кафе давно превратилось в своеобразный клуб анархистов. Именно это, по словам журналиста, и стало одним из поводов для нападения со стороны ультраправых:

«Как говорят сами сотрудники кафе, те ребята, которые представляют ультраправые группировки, заходили к ним и до этого, просто сидели, смотрели, какая там ситуация, и никаких проблем не создавали. Но напряжение между ними было. Одна из главных причин для нападения заключается в том, что среди владельцев и гостей этого заведения очень много людей, которые придерживаются антифашистских взглядов, очень много левых и анархистов, само кафе держат анархисты. Это прямо противоречит правой идеологии. Среди владельцев есть иностранцы, если я не ошибаюсь, там есть ребята из Украины, есть ребята из РФ, есть ребята из одной из арабских стран».

О подробностях самого нападения журналистам сегодня рассказал один из сотрудников вегетарианского кафе Георгий Гегелашвили:

«Вчера вечером в кафе вошли три человека, купили в баре пиво и начали громко разговаривать и шуметь. У нас же в это время шел очередной показ фильма для посетителей, такие мероприятия организовываются время от времени. Мы попросили их перестать шуметь, и они замолчали, но спустя буквально пару минут в кафе вошел еще один человек, который также начал скандалить. Это был один из их лидеров, т.н. Бергман (горец) Георгий Бакрадзе. Они швыряли в нас и посетителей кусками мяса, переворачивали мебель, сами снимали это все на камеры. В драку вмешались соседи, но почему-то встали на их сторону, угрожали нам ножами, обещали расправиться. Моему другу рассекли бровь, сотрудницу выволокли на улицу за волосы, еще одному разбили губу, мне попало кастетом».

Но самое удивительное, по словам сотрудника кафе, это то, как себя повела вызванная на место драки полиция. Гегелашвили утверждает, что вину за инцидент полицейские возложили на сотрудников заведения, обвинив их в провоцировании драки и пропагандистской деятельности. Как бы то ни было, пострадавшие все же оставили в полиции заявление о нападении.

Грузинский эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе говорит, что это не первый случай проявления агрессии со стороны представителей ультраправых группировок и движений. На сегодня в Грузии действуют несколько подобных немногочисленных организаций, одна из самых заметных – это «Грузинская сила». Квахадзе рассказывает, что костяк группировки составляют бывшие радикальные фанаты тбилисского футбольного клуба «Динамо». И если раньше активность подобных организаций в основном наблюдалась в виртуальном пространстве, то теперь ультраправые заявляют о себе на улицах грузинских городов. Идеологические ценности у всех таких группировок одни и те же – чистота грузинской нации и сохранение грузинских, кавказских традиций:

«Они декларируют борьбу против российского влияния, против левых организаций, коммунизма. Декларируют борьбу против иммиграции в Грузию из стран Ближнего Востока и Африки. В Грузии всегда существовали группы людей с ксенофобскими взглядами, но сейчас мы имеем дело с организованной силой, которая сформирована по тому же принципу, что и ультраправые движения и даже партии в разных странах Европы».

Квахадзе напоминает, что многие европейские неонацисты отличаются повышенной лояльностью к России, где также любят говорить о традиционных ценностях. Потому эксперт не исключает, что северный сосед попытается использовать грузинских националистов в своих интересах. Впрочем, по словам эксперта, говорить о том, что ситуация в стране становится взрывоопасной, не приходится. Тем не менее эти группировки не перестают заявлять о себе. Так, в Тбилиси даже появилось кафе, где открыто собираются ультраправые и им сочувствующие.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG