Accessibility links

В Карабахе отвечают Алиеву


Нагорный Карабах - Школьники несут огромный флаг Карабаха во время празднования Дня победы в Степанакерте, 9 мая 2016 г.

Нагорный Карабах - Школьники несут огромный флаг Карабаха во время празднования Дня победы в Степанакерте, 9 мая 2016 г.

«Второе армянское государство уже более двух десятилетий, как состоялось, и Азербайджан рано или поздно будет вынужден принять этот факт», - заявляют политические силы Нагорного Карабаха, комментируя очередное заявление президента Азербайджана по поводу карабахского конфликта.

Ильхам Алиев в субботу заявил, что азербайджанское государство и народ «никогда не допустят формирования второго армянского государства на своих исторических землях».

Руководитель фракции «Демкратия» Национального собрания Нагорного Карабаха Вардгес Багрян посоветовал Алиеву хотя бы прочесть школьные учебники: «Возможно, Алиев имел в виду, что более правильным и логичным было бы воссоединение Арцаха с Арменией? А если серьезно, мы все очень хорошо знаем, кому принадлежат эти земли как исторически, так и в реальности… И как раз в этом году мы отмечаем 25-летие со дня провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Кому принадлежат эти земли, как они говорят, об этом свидетельствует каждый хачкар».

Руководитель партии «Национальное возрождение» Айк Ханумян не воспринимает всерьез заявление президента Азербайджана, считая его выступление стремлением угодить собственному народу. «Важны факты. И важно фактическое формулирование твоей воли. Остальное… стиль декларативных заявлений можно оставить для праздников независимости».

Ильхам Алиев также заявил, что карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, добавив, что после этого армяне в Нагорном Карабахе могут продолжать жить так же так прежде.

Назвав абсурдными эти слова, руководитель фракции «Движение 88» Эдуард Агабекян напомнил, что всего лишь полтора месяца назад Азербайджан бомбил школы в Карабахе и, резал уши пожилым карабахцам. «Очередной вздор г-на Алиева. Как его отец в 1993 году напал, а затем убедился, что невозможно решить [конфликт] военным путем, и согласился, вплоть до отказа от Карабаха. Отец, наверное, также дал сыну советы, он вспомнит эти советы», - сказал Агабекян.

Вчера, в интервью азербайджанскому информагентству АПА личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик сообщил, что работа по расширению его офиса продвигается и в ближайшие дни он представит на утверждение стран-членов ОБСЕ в Вене концепцию по расширению офиса, включая бюджет, итоговое заключение.

В Карабахе приветствуют расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, в то же время, отмечая, что абсолютный мир он установить не может.

По мнению оппозиционного депутата Айка Ханумяна, для того чтобы сделать работу по мониторингу более эффективной, Каспшик должен сначала открыть свой офис в Нагорном Карабахе. «И страны-члены Минской группы ОБСЕ также должны открыть свои постоянные дипломатические представительства в Степанакерте и попытаться установить постоянные отношения с одной их сторон конфликта - важной стороной», - заявил Ханумян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG