Accessibility links

СМИ: Обвиняемый по делу Немцова потребовал перевести материалы на чеченский


Первый из пяти обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова завершил ознакомление с судебными материалами, пишет «Коммерсантъ». После прочтения 67 томов уголовного дела отставной прапорщик Темирлан Эскерханов заявил, что не понял отведенной ему следователями роли в деле, и потребовал участия в процедуре ознакомления переводчика с русского языка на чеченский.

Эскерханов сообщил своему адвокату, что изучил документы и законспектировал абзацы, где упоминалось его имя, но и так и не смог понять, какого рода соучастие ему инкриминируется. По этой причине обвиняемый потребовал привлечь переводчика, но получил отказ, информирует «Газета.ру».

Руководитель следственной бригады Николай Тутевич указал, что в ходе предварительного следствия Эскерханову неоднократно предлагались услуги переводчика. Тогда мужчина пояснял, что свободно пишет и читает на русском языке после 10 лет его изучения в советской школе.

Следователь отмечает, что после увольнения обвиняемый работал в Москве, что без знания русского языка было бы «просто невозможно». Тутевич обозначил требование Эскерханов как «злоупотребление процессуальным правом, направленным на затягивание процедуры ознакомления».

XS
SM
MD
LG