Accessibility links

На территории оккупированной Абхазии начался чемпионат мира по футболу среди непризнанных стран, пишет журналист информационного интернет-агентства Geotimes Заза Цуладзе. Международная федерация футбола (FIFA) чемпионат этот не признает. Между тем для участия в этом событии в Абхазию прибыли около 600 граждан 20 стран мира, пишет автор статьи. Эксперт грузинского Фонда исследования стратегических и международных отношений Каха Гоголашвили считает, что это указывает на то, что закон «Об оккупированных территориях Грузии» не работает. Этот закон был принят еще в 2008 году. Он подразумевает запрет на въезд в Абхазию иностранных граждан с любой другой стороны, кроме как со стороны Зугдиди:

«Этот закон работал бы эффективно в том случае, если бы осуществлялся международный мониторинг. В одиночку Грузия не сможет обеспечить его исполнение. Сегодня в Грузии нет сильной воли подойти к этому вопросу с жесткой позицией, например, так, как относится Азербайджан к вопросу Карабаха. Складывается такое впечатление, что этот закон принят для видимости, а не для достижения реального эффекта», – цитирует автор статьи Каху Гоголашвили.

Власти явно проявляют мягкость в этом вопросе в последнее время, продолжает эксперт. Это очень опасно, поскольку в конечном итоге международное сообщество может решить, что эффективное правление в Абхазии осуществляют именно оккупационные силы, считает Каха Гоголашвили.

Министерство обороны Грузии с сегодняшнего дня начинает регистрацию граждан, желающих служить в рядах вооруженных сил страны на контрактной основе, пишет информационное интернет-агентство Interpressnews. Заявки могут подавать граждане от 18 до 35 лет, прошедшие обязательную военную службу, с ними будет оформлен контракт на четыре года:

«Зарплата «контрактника» – 950 лари. Причем эта сумма будет увеличиваться в зависимости от стажа и воинского звания. Военнослужащие смогут повысить уровень своих профессиональных навыков под руководством грузинских и иностранных инструкторов, выучить иностранные языки и принять участие в международных операциях», - сообщили агентству в Минобороны.

Прежде чем желающие будут приняты в рекруты, им придется пройти физические и психологические тесты, а также медицинскую комиссию. С 19 же сентября текущего года все отобранные новобранцы начнут проходить курс начальной военной подготовки, сообщили в ведомстве агентству.

Грузинский бизнесмен Темур Угулава планирует построить аэропорт в городе Мцхета в зоне, входящей в список культурного наследия Грузии, пишет газета «Праймтайм». Эту информацию изданию предоставило Общество защиты Сакдриси. Строительство проходит, как сказано, в нескольких метрах от храма Светицховели. На фотографиях, переданных газете неправительственной организацией, видна взлетная полоса для самолетов, длина которой достигает 1000 метров. Вот что сказала по этому поводу член комитета по защите Сакдриси Анна Микаутадзе:

«Мы получили эту информацию из разных источников. Оказывается, никакого разрешения на строительство там аэропорта не существует. Эти работы проходят тайно. Судя по всему, мы имеем дело с каким-то сговором. Мы поговорили с местными рабочими, и они нам сказали, что он (Темур Угалава) уже приобрел 12-местный самолет, который будет перевозить туристов в разные уголки страны. Возмутительна даже мысль о подобном строительстве в зоне, входящей в список культурного наследия Грузии».

По словам Микаутадзе, Агентство по защите памятников Грузии наложило мораторий на строительство каких-либо объектов на этой территории, однако он истекает в декабре текущего года. После этого бизнесмен планирует продолжить работы уже законно, уверена респондент издания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG