Accessibility links

Итак, Наш Светоч решил в преддверии выборов обратиться к народу с посланием о результатах прошедших четырех лет «Грузинской мечты». Формально ушедший из политики Верховный Гуру любит время от времени выйти из тени и рассказать нам, убогим, о том, как на самом деле развивается страна и как мы, неблагодарные, не ценим «ГМ» за ее достижения.

Как правило, на деле все его выступления подобного рода по большей части превращаются в бесконечную и довольно местечковую ругань прошлой власти – хотя ко времени его последнего телевыступления уже все успели позабыть о том, что «Нацдвижение» когда-то было у власти.

Сейчас все прошло примерно так же, но, видимо, ради пущей убедительности на этот раз Иванишвили обратился к народу в эпистолярном жанре... Лучше бы он этого не делал. Письмецо получилось на редкость большим, если не сказать, огромным. Примерно как переписка Маркса с Энгельсом или Сталина с Лениным... Тот же формат в телевизионном исполнении был бы более или менее приемлем, но читать ЭТО – решительно невозможно...

Вероятно, никто его и не прочитал, за исключением идейных бидзинистов, которые до сих пор наивно уверены в том, что все, к чему ОН прикасается, превращается в золото. Учитывая, что таковых осталось совсем немного, охотников читать очередную переписку Энгельса с Каутским было немного.

В остальном – все было в рамках традиционного жанра. Такое ощущение, что текст писал оппозиционер. Что Миша Саакашвили и «националы» – до сих пор у власти. Что первоочередная задача «Грузинской мечты» – свергнуть Саакашвили, а что будет дальше – жизнь покажет.

Эпистола состоит в основном из двух направлений: первое – это вездесущий Миша и вездесущие «националы», второе – это гигантский перечень достижений нынешней власти. Достижений преимущественно виртуальных.

Ну, то есть не то чтобы их вообще нет. Сугубо статистически – они есть. К примеру, «невиданное количество вспаханной земли» – да, в 2013-2014 годах наши криворукие крестьяне вспахали землицы больше, чем в 2011-2012-м, но не потому, что у них вдруг руки начали расти откуда надо, а потому, что Наш Светоч потратил на это аж 250 миллионов баксов из собственного кармана.

Но, несмотря на это, доля сельского хозяйства в ВВП Грузии так и осталась на уровне 10%, а 70% потребляемого продовольствия – по-прежнему импорт. Какая в таком случае разница, сколько гектаров земли вспахали аж за 250 лимонов, – в письмеце ничего не говорится.

Так же и во всем остальном. Большинство достижений ГМ – вроде бы реальные, но толку от них никакого. Как, например, от легендарных 100 построенных предприятий. Выяснилось, что Верховный Гуру под «предприятиями» имеет в виду одно, а наш народец – нечто совсем иное. Народец имел в виду конкретные заводы, на которых работают несколько сот человек, а Верховный Гуру – деревенскую ферму с шестью коровами, которой подарили седьмую и восьмую.

Так же точно и с ростом рабочих мест, и со снижением тарифов на энергоносители, ростом пенсий и т.д. Вроде бы все так оно и есть, но стоит подойти поближе и ткнуть пальцем, – как тут же выясняется: нет, это не то...

Впрочем, все это детали. Главная проблема письма – это само письмо. Сам формат, который вошел в противоречие с эпохой. Судя по всему, Наш Светоч, запершийся в своей стеклянной резиденции, прежде чем писать письмецо народу, забыл посмотреть на календарь.

А между тем, если бы он потрудился на него взглянуть, то увидел бы очень любопытную вещь: 2012 год уже давно ушел. После него прошло аж четыре года – подумать только, как летит время. Вся эпистола, как уже было сказано, пронизана духом 2012-го – борьбой с Саакашвили и его командой. При том, что на сегодняшний день ЕНД хоть и остается главной оппозиционной партией, рейтинг других партий, вместе взятых, превышает рейтинг «националов». И что, судя по всему, противником номер один для «ГМ» будет не ЕНД, у которого есть своя, практически не растущая ниша, а главный бас страны, новичок в грузинской политике Паата Бурчуладзе.

Никто не подсказал Нашему Светочу: «Григорич, да отвлекись ты на минуту от этого Миши, что ты до него докопался, у тебя проблемы совсем с другого угла»... Посмотрев на календарь, он бы убедился: поучительный тон его незамысловатых писем был вполне актуален в 2012 году, когда народец уже потирал руки, подсчитывая, кому сколько достанется от его шести миллиардов.

Но сейчас на улице совсем другие времена. Бидзина продолжает делать хорошую мину при плохой игре и делает вид, что за четыре года ничего не изменилось. Что его слово продолжает иметь силу крупной пачки банкнот, что вся страна внимательно вникает во все, что он брякнет, и что, в конце концов, его авторитет настолько велик, что его вмешательство может гарантировать нужный результат выборов.

На самом же деле – все уже давно не так, как было в далеком 2012-м. Очарование от миллиардов Бидзины исчезло как вчерашний снег, а никакого другого очарования там не было и в помине. За четыре года Наш Светоч сумел растратить свой авторитет на бессмысленную ругань с «националами», на финансирование всякого бесполезного сброда, который говорил ему то, что он хотел услышать. Оказалось, что человек, заработавший шесть миллиардов долларов, при этом может быть абсолютным середнячком во всем остальном...

Реальность же такова, что никакого особого авторитета у него в Грузии не осталось. И шансы на победу «Грузинской мечты» вовсе не связаны с тем, что Наш Светоч в очередной раз пообещает строительство рая на территории одной, отдельно взятой страны, и все в экстазе побегут голосовать. Все это уже давно в прошлом. Шанс «Мечты» на победу совсем в другом – в банальных избирательных технологиях, которые в свое время использовали все власти Грузии, в административном ресурсе, в естественном преимуществе, которое дают мажоритарные округа.

А ведь как красиво начинали в 2012-м... Клялись и божились, что никогда, ни под каким предлогом... Решимость творить добрые дела чистыми ручками оказалась довольно короткой.

Ровно до того момента, как клюнул жареный петух и угроза потери власти оказалась вполне реальной.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG