Accessibility links

«Рустави-2» сплотил оппозицию


Представители «Рустави 2» требуют изменения решения Тбилисского городского суда, согласно которому собственником компании признан ее бывший владелец Кибар Халваши

Представители «Рустави 2» требуют изменения решения Тбилисского городского суда, согласно которому собственником компании признан ее бывший владелец Кибар Халваши

Сегодня в апелляционном суде продолжилось рассмотрение дела «Рустави 2». Напомним, что представители «Рустави 2» требуют изменения решения Тбилисского городского суда, согласно которому собственником компании признан ее бывший владелец Кибар Халваши. Представители оппозиции выступили с требованием к властям прекратить в предвыборный период давление на популярный медиаресурс.

Перед началом сегодняшнего судебного заседания гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия обратился к президенту, спикеру парламента и Народному защитнику Грузии с призывом оградить его телекомпанию от нажима со стороны властей:

«Я призываю вас наконец проснуться, вспомнить о своих конституционных обязанностях и предотвратить чудовищную несправедливость. Сегодня закладываются основы не только уничтожения демократии, но и гражданского противостояния. Обращаюсь к вам, потому что призывы к премьеру не имеют никакого смысла».

Необходимо отметить, что практически все политические силы Грузии, в прошлом активно противостоящие «Нацдвижению», выступили с поддержкой «Рустави 2». Вот что заявила лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе:

«То, что происходит вокруг «Рустави 2», ничего не имеет общего с процессом восстановления справедливости, потому что кроме этого «Грузинская мечта» ничего не предпринимала в этом направлении. Для меня очевидна политическая направленность процесса, так как Бидзина Иванишвили пытается обрести контроль над телевидением, высказывающим альтернативную точку зрения. Хочу предостеречь власти, так как подобные процессы заканчиваются плачевно не только для них, но и для всей Грузии в целом».

Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания убежден, что власти совершают ошибки, присущие правлению президента Саакашвили:

«С помощью давления на суд власти пытаются заглушить свободный от их влияния ресурс. Это непременно обернется неудачей для Иванишвили и властей. Прискорбно, что на протяжении многих лет Грузия следует по одному и тому же кругу. Мы возлагаем на Иванишвили всю ответственность за последствия», – заявил Ираклий Аласания.

Члены правительства дистанцировались от судебных разбирательств: в течение дня министры наперебой заверяли журналистов, что они не имеют право вмешиваться в спор двух субъектов права. Несколько иную позицию высказал премьер-министр Георгий Квирикашвили:

«Я заранее не знаю о вердикте суда, однако еще раз подтверждаю, что у меня нет никакого желания увидеть измененную редакционную политику ресурса, несмотря на прошлые обиды за предвзятое освещение некоторых событий со стороны этого СМИ. Однако их политика остается в рамках демократического процесса, и у меня, как премьера, не может быть никаких претензий к частному телевидению», – заявил премьер.

В заключение премьер затронул тему громких высказываний Ники Гварамия в адрес правительства и судебных инстанций, за которые и был удален судьей из зала суда. Премьер посоветовал Гварамия, «как одному из вдохновителей беспредела, происходившего при прошлых властях, высказываться с меньшим гонором».

В течение дня свою точку зрения по судебному разбирательству вокруг «Рустави 2» высказал и посол США в Грузии Ян Келли.

«Я не вправе делать правовые оценки, однако считаю недопустимым изменение редакционной политики и менеджмента в предвыборный период».

Что касается самого судебного процесса, то в течение дня суд заслушал аргументацию адвокатов телекомпании. Следующее заседание состоится в четверг, 3 июня, когда будет заслушана позиция стороны Кибара Халваши.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG