Accessibility links

Пример Косова заразителен и в футболе


Незадолго до начала ЧМ в Абхазии спортивную общественность весьма вдохновили вести о том, что сборная команда Республики Косово была принята сперва в УЕФА, а вскоре после этого – и в ФИФА

Незадолго до начала ЧМ в Абхазии спортивную общественность весьма вдохновили вести о том, что сборная команда Республики Косово была принята сперва в УЕФА, а вскоре после этого – и в ФИФА

Сегодня в конференц-зале на сухумском городском стадионе «Динамо» состоялась пресс-конференция, которую дали абхазским и зарубежным журналистам первый вице-премьер Шамиль Адзынба и футбольные агенты Даг Ларссон и Сергей Азизов, прибывшие в республику рано утром.

Как известно, сейчас в Абхазии проходит скоротечный, но вызвавший большой интерес (его освещают около ста журналистов) чемпионат мира по футболу среди сборных команд, не принятых в ФИФА, – под эгидой существующей около трех лет Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Кстати, вполне закономерно, что первая подобная организация на планете возникла именно в футболе, что подтверждает его статус самого популярного вида спорта. Вот что сообщил журналистам о цели их приезда и планах Даг Ларссон:

«Впервые о чемпионате под эгидой ConIFA я узнал в 2014 году, когда он проводился в Швеции. Узнал о том, что абхазская сборная принимает участие в этом чемпионате и о желании ее принимать участие в турнирах ФИФА. Но только сейчас появилась возможность приехать сюда и поучаствовать в этом процессе, увидеть матчи с ее участием. У меня есть желание пообщаться с политическими лидерами этой страны, чтобы узнать лично от них об этом стремлении».

Напомню, что в турнирах ConIFA участвуют команды, представляющие очень разные регионы и этносы, и лишь немногие из них, подобно Абхазии, претендуют на членство в ФИФА. Кстати, вчера на пресс-конференции один из зарубежных журналистов задал президенту Абхазии Раулю Хаджимба довольно странный, на мой взгляд, вопрос: не принижает ли статус республики ее участие в подобных турнирах вместе с представителями тех, кто не имеет своей государственности? Хаджимба отшутился. Но не секрет, что незадолго до начала ЧМ в Абхазии ее спортивную общественность весьма вдохновили вести о том, что сборная команда Республики Косово была принята сперва в УЕФА, а вскоре после этого – и в ФИФА.

Шамиль Адзынба на сегодняшней пресс-конференции сказал:

«На самом деле, многие пытаются декларировать, что футбол вне политики. Но это политика, да еще какая! К сожалению, двойные стандарты не обошли этот вид спорта, да и вообще спорт. Удивительным образом мы, Абхазия, связаны с судьбой, скажем, Косова. Не прямо, а опосредовано. Косово недавно приняли в ФИФА, в нарушение всех норм, правил и так далее. То есть по тем нормам, по которым нам отказывали. Как вы помните, в 2008 году случилось то же самое. Политическое признание Косова – это отдельная ситуация, и тем не менее это привело к тому, что и Абхазию признали тоже. Я думаю, что… такое у меня предчувствие, что сценарий может повториться. Сербия подала в суд на ФИФА за то, они нарушили свой регламент. Основное условие приема в УЕФА и ФИФА – это членство в Организации Объединенных Наций. Если Сербия суд выиграет, то все вернется к тому, что было. Если Сербия его проиграет и Косово останется членом ФИФА, я думаю, верхом несправедливости будет по всем критериям – моральным, этическим, правовым, историческим, чтобы нам туда путь закрыли».

Чуть позже он привел такой пример: Каталония, которая является частью Испании, время от времени проводит матчи с Аргентиной – и ничего… Но главное – это, конечно, пример косоваров. «Кто-то может мне привести хоть один критерий, по которому Абхазия уступает такому же частично признанному Косову?» – задавал риторический вопрос первый вице-премьер, который сам до грузино-абхазской войны был футболистом. «Разница – только в количестве признавших стран», – мысленно ответил ему я. Для справки: Абхазия на текущий момент признана шестью членами ООН, а независимость Косова от Сербии признали 108 государств из 193 (56%) членов ООН. Чтобы занять место в Организации Объединенных Наций, страна должна иметь поддержку 2/3 государств-членов ООН (то есть 129 из 193) и одобрение Совета безопасности, в частности, отсутствие вето какого-либо из постоянных членов Совбеза.

Сергей Азизов отметил, что считает Абхазию вполне достойной страной для того, чтобы быть представленной в ФИФА, так как есть своя земля, правительство, язык и есть самое главное – качественная игра в футбол. В Абхазии народ любит футбол, здесь выросли легендарные футболисты.

Даг Ларссон считает, что проведение данного чемпионата мира станет для Абхазии хорошей заявкой о себе в футбольном мире.

По словам гостей, с руководством ФИФА ведутся переговоры о проведении под эгидой федерации товарищеского матча с участием сборной Абхазии. Они посетили сегодня матчи чемпионата мира по футболу под эгидой ConIFA. Центральным из них для абхазских болельщиков стал, конечно, матч на столичном стадионе, который начался в восемь вечера по местному времени – между сборными Абхазии и Западной Армении. Обе они ранее разгромили сборную Островов Чагос – соответственно 9:0 и 12:0. Пикантности ситуации придает то, что среди болельщиков на стадионе будет немало представителей многочисленной армянской диаспоры Абхазии. Борьба наверняка будет острой, хотя результат игры для команд не имеет большого значения – обе они уже обеспечили себе место в четвертьфинале.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG