Accessibility links

Рамазан Джалалдинов: «Спасибо, Рамзан»


Публичное извинение Джалалдинова – еще один удар по свободе слова в Чеченской Республике. Жителей республики сковал страх, и его в них поддерживает сам Кадыров

Публичное извинение Джалалдинова – еще один удар по свободе слова в Чеченской Республике. Жителей республики сковал страх, и его в них поддерживает сам Кадыров

В Инстаграме главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова появилось видеоизвинение Рамазана Джалалдинова вместе с подтверждением, что Кадыров извинения принял. Жителю села Кенхи Шаройского района гарантирована безопасность, и теперь он может вернуться к себе домой. Правда, неизвестно, куда возвращаться, так как его дом сожжен.

Лихо закрученная история вокруг кенхинца Рамазана Джалалдинова закончилась его извинениями перед главой Чечни. В видеообращении, которое разместил на своей странице в Инстаграм 30 мая Рамзан Кадыров, Джалалдинов попросил прощения у главы республики и призвал других сограждан, чтобы не повторяли его ошибок.

«В прошлую пятницу я ходил в мечеть советоваться, как найти подход к Кадырову. Я попросил Хас-Магомеда (Абубакарова) попросить от моего имени прощения у Кадырова. Я извинился, потому что это была ошибка, и просил прощения. Желаю людям не ошибаться, как я. Что провокаторы пишут, там 99% неправда. Я нигде Рамзана (Кадырова) не критиковал. Он меня не преследовал. Я гулял в парках, смотрел памятники, фотографировал. Я свободно ходил по Махачкале. Ни от кого я не прятался, и никаких угроз в мою сторону не было. Много напутали, писали, что «Рамазана напугали, уговорили». Я обратился по собственному желанию. Спасибо, Рамзан. Он восстановил это село».

Под видеообращением Рамзан Кадыров разместил текст, в котором отметил, что «с первого дня ясно понимал, что какие-то нездоровые силы стремятся использовать жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова в своих грязных и очень неблаговидных целях». Кадыров обещал, что Джалалдинову, «как и остальным жителям села, будут оказаны необходимые помощь и поддержка».

Таким образом, Рамазану Джалалдинову гарантирована безопасность, и он может вместе с семьей вернуться из Дагестана в Кенхи, где он скрывался после видеообращения к президенту России Владимиру Путину.

Напомню, что в день прямого эфира с российским президентом, в апреле, житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов выложил на сайте дагестанской газеты «Черновик» видеообращение с заголовком «Обращение жителя Шаройского района Чечни Рамазана Джалалдинова к Рамзану Кадырову». В нем он пожаловался Владимиру Путину на плохие социально-бытовые условия жизни и коррупцию местных чеченских властей. На видео демонстрировались разрушенные паводками и двумя войнами дома, которые не восстанавливаются. Также житель Кенхи рассказал о слабом образовании в сельских школах и задержке заработной платы учителей.

В Кенхи немедленно выехала делегация от главы Чечни Рамзана Кадырова и начала действовать.

13 мая дом Рамазана Джалалдинова был сожжен, жену и дочерей представители Кадырова вывезли на административную границу с Чечней и Дагестаном и высадили. Рамзан Кадыров обвинил в поджоге собственного дома самого Джалалдинова.

Село Кенхи находилось в оцеплении несколько недель, кроме сельчан никого не впускали. Жителей вызывали на допросы в полицию, требуя раскрыть местонахождение критика чеченских властей. В телефонном разговоре с северокавказской редакцией Радио Свобода Рамазан Джалалдинов, этнический аварец, хорошо владеющий чеченским языком, рассказывал, что его односельчанам угрожают расправами.

«Они требовали указать, где я нахожусь, номер телефона, по которому можно со мной связаться, говорили, если я сам не сдамся им в руки, не простят. Грозили, что отомстят. Вот такие разговоры».

Жителей села принуждали объявить Джалалдинова преступником, лгуном, психически ненормальным и призывали публично принести извинения лично перед главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Джалалдинов в конце концов принес извинения, и его случай практически единственный, когда власти вынуждены были обратить внимание на ситуацию и принять меры. В остальных случаях ограничивались публичным осуждением критиковавшего и обвинением во лжи с участием коллег, соседей и жителей села.

В Шаройском районе начаты восстановительные работы, и текущий год назван годом этого района.

Публичное извинение Джалалдинова – еще один удар по свободе слова в Чеченской Республике. Жителей республики сковал страх, и его в них поддерживает сам Кадыров. 6 апреля 2016 года в г. Грозный во время ритуального возложения цветов у мемориальной стелы с названием «Город воинской славы» во время своего выступления он заявил:

«Сами себе вредите. Потом, попозже, лет через 5-10, когда поумнеете, или родители скажут ехать домой, или из Европы погонят, вам некуда будет ехать. Вот тогда мы с вас спросим за каждое сказанное вами слово. Мы знаем все сайты чеченской европейской молодежи. Нам известны (аккаунты) инстаграммов, Фейсбука, нам известны все аккаунты социальных сетей. Мы переписываем каждое слово, которое там пишется. Мы знаем данные каждого, и знаем, кто есть кто. При нынешних современных технологиях есть возможность узнать все и можно найти любого человека. Поэтому не вредите сами себе. Сегодня не дашь ответ, но завтра придется ответить.

Последние несколько дней в Чеченской Республике шли проливные дожди, которые размыли дороги и нанесли ущерб многочисленным семьям. Найдется ли еще один критик?

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG