Accessibility links

“Амбарная книга” Януковича


"Золотой батон", найденный после свержения Януковича в его резиденции, стал символом коррупционного правления "регионалов"

"Золотой батон", найденный после свержения Януковича в его резиденции, стал символом коррупционного правления "регионалов"

На Украине опубликованы тайные документы бывшей правящей Партии регионов. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) приступило к расследованию фактов коррупции в стране в период президентства Виктора Януковича. Основанием для расследования стало заявление экс-заместителя главы Службы безопасности Украины Виктора Трепака. Он передал следователям НАБУ документы из так называемой "черной кассы" Партии регионов с общими выплатами на сумму около $2 млрд ряду бывших и нынешних украинских высокопоставленных чиновников, политиков, судей, общественных деятелей, представителей международных организаций.

30 мая соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены детективами Бюро по предварительной правовой квалификации по ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины («предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу»). При этом в Бюро подчеркивают, что "излишняя публичность в этом деле может навредить разоблачению коррупционных правонарушений и привлечению виновных к ответственности".

Во вторник, 31 мая, депутат Верховной Рады Сергей Лещенко и журналисты "Украинской правды" опубликовали данные о "черной бухгалтерии" Партии регионов. Это только часть документов, которые Трепак передал НАБУ. Одновременно они оказалась у Лещенко, получившего их от анонимного источника. Расходы ПР на большую украинскую политику изложены на 22 страницах. Общая сумма затрат менее чем за шесть месяцев 2012 года составляет более $66 млн. Той осенью на Украине состоялись выборы в Верховную Раду, победителем которых и стала Партия регионов.

В целом сумма теневых расходов ПР за год, очевидно, свыше $100 млн.

"В целом сумма теневых расходов ПР за год, очевидно, свыше $100 млн. Но я не могу это точно утверждать, поскольку нет документов, отражающих практическую реализацию основного этапа парламентской кампании 2012 года", – рассказал журналистам в Верховной Раде Лещенко. По его словам, деньги из госбюджета и нелегальных сделок направлялись на финансирование, в том числе, партий "Наша Украина" Виктора Ющенко, Компартии Украины, а также на подкуп избирателей и членов Центризбиркома Украины. Выборы Верховной Рады состоялись 28 октября 2012 года, и тогда их выиграла партия власти.

"Наиболее вопиющими", говорит Сергей Лещенко, в этих документах являются взятки членам ЦИК, общая сумма которых составляет около $3 млн. В списке фигурируют: члены ЦИК Михаил Охендовский, который в июле 2013 стал председателем Центризбиркома и сестра тогдашнего министра юстиции Елены Лукаш – Татьяна Лукаш (до сих пор является секретарем Центральной избирательной комиссии РС). Упомянутые лица от комментариев отказываются, а в пресс-службе ЦИК заявляют, что публикация материалов "черной бухгалтерии ПР" призвана сорвать намеченные на июль довыборы в украинский парламент в семи округах.

Сергей Лещенко

Сергей Лещенко

Анализ документов позволяет сделать вывод о том, что депутаты-регионалы Евгений Геллер и Виталий Калюжный были главными кураторами функционирования ПР. В материалах содержатся отчеты о расходах партии на рекламу, услуги политологов, а также данные о неофициальных зарплатах депутатов и чиновников, которые выплачивали им из партийной кассы. Документы содержат расписки о получении денег с фамилиями, суммами и указанием цели платежей.

Многие в Верховной Раде пока скептически оценивают перспективы расследования коррупционного дела.

– Это дело еще не стало настоящим скандалом. В обнародованных списках тех, кто получал деньги от Януковича, пока не замечен ни один из политиков или чиновников, о которых бы мы не знали этого раньше. Возможно, что в ближайшее время появятся документы с новыми, еще не известными именами. Надеюсь, что все фигуранты опубликованных списков будут наказаны. Однако еще нужно доказать, что деньги не просто были выделены этим лицам, но и то, что они их действительно получили. И тогда они могут быть наказаны, как минимум, за неуплату налогов", – считает депутат от "Блока Петра Порошенко" Александр Бригинец. Он не удивлен тем, что ПР, если судить по документам, подпитывала деньгами и партию третьего украинского президента Виктора Ющенко "Наша Украина": ведь его многие винят в том, что он помог Януковичу сесть в президентское кресло.

Возможно, что в ближайшее время появятся документы с новыми, еще не известными именами

– То, что тогда "Наша Украина" занимала странную позицию, видели все, а происходило это из-за того, что в этой партии были агенты влияния Януковича, или по другой причине – особого значения уже не имеет", – полагает Бригинец.

Закарпатский губернатор Геннадий Москаль, тем временем, утверждает: экс-президент Виктор Ющенко и руководители его секретариата получили почти миллиард долларов за передачу власти Януковичу.

– Что мы ищем в "черной кассе" Партии регионов на два миллиарда долларов, если почти один миллиард забрали за сдачу власти Януковичу бывший президент Украины Ющенко и его главы администраций – Балога и Ульянченко? Любое антикоррупционное бюро начинает свою работу с высшего руководства государства, поэтому я предлагаю начать с Ющенко. А от него ниточки потянутся и к другим коррупционным схемам, – уверен Москаль.

В свою очередь супруга Ющенко Екатерина так отреагировала на эти слова губернатора: "Читаю очередную чушь от г-на Москаля. Видимо, для этого господина это некий вид спорта: новая клевета в сторону семьи Ющенко должна быть ярче, чем предыдущая", –написала Екатерина Ющенко в Фейсбуке.

Виктор Ющенко (слева) и Виктор Янукович: противники или подельники?

Виктор Ющенко (слева) и Виктор Янукович: противники или подельники?

Накануне Радикальная партия Олега Ляшко и объединение "Свобода" Олега Тягнибока, узнав о подготовке к публикации тайных документов времен Януковича, поспешили сообщить, что с целью дискредитации нынешние власти «вбросят информацию» и о финансировании их политических сил из «черной кассы» ПР. Впрочем, пока ни лидеров радикалов, ни «Свободы» и их представителей в скандальных списках нет. Однако еще в период Майдана в прессу просочилась информация, согласно которой на одной из встреч в президентской администрации тогдашний министр юстиции Елена Лукаш интересовалась у Януковича: зачем финансировать праворадикалов, участвующих в акциях протеста в центре Киева? На что Янукович, используя ненормативную лексику, призвал подчиненную закрыть рот. Возможно, новые документы пролью свет и на эту историю. Ведь пока обнародована только часть досье.

Кстати, в так называемой "амбарной книге" ПР фигурирует выплата и для "ГАИ" — судя по всему, это бежавший после Майдана в Россию Григорий Алексеевич Ильяшов – бывший глава Служба Внешней разведки Украины, супруг Елены Лукаш. Имя и самой экс-министра юстиции Лукаш встречается в этих списках. В них же значатся: экс-министр иностранных дел Леонид Кожара, бывший замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович, охранник Януковича, гражданин России Вячеслав Заневский и политолог Кость Бондаренко. Последний сообщил, что с ПР сотрудничал, но деньги не брал. Из опубликованных документов можно узнать и через кого конкретно миллионы долларов передавались за пиар-сопровождение Партии регионов ведущими украинскими СМИ, например, телеканалами "Интер" и ICTV.

Многие фигуранты "черной бухгалтерии" остаются безнаказанными, часть из них являются активными участниками украинской политической жизни

– Мы считаем, что не имеем права замалчивать факты, которые нам стали известны из этих документов. Многие фигуранты "черной бухгалтерии" остаются безнаказанными, часть из них все еще являются активными участниками украинской политической жизни. Надеемся, что эта информация станет основанием для проведения масштабного расследования правоохранительными органами. Наше издание готово опубликовать и другие данные из этой "амбарной книги", но стопроцентной уверенности, что их нам передадут, нет", – отмечает редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик.

Скандальные списки ПР комментирует бывший депутат от Партии регионов (вышла из нее 30 ноября 2013 года после разгона студентов на Майдане РС), глава организации "Вече Украины", юрист Инна Богословская:

– Все прекрасно знают, что точно по такой же схеме у нас работают все политические силы. И это омерзительно. Реальная политическая коррупция началась в нашей стране еще в мае 1996 года, когда в результате подкупа части депутатов Верховная Рада проголосовала за назначение премьер-министром Украины Павла Лазаренко. И с тех пор продолжается торговля голосами парламентариев. Эта же практика исповедуется и нынешними украинскими властями. Есть министры, которые обслуживают денежные коррупционные потоки, бессовестно называемые подчиненными партийной кассой.

Инна Богословская

Инна Богословская

По вашему мнению, какие могут быть последствия для фигурантов списка "черной бухгалтерии" Партии регионов?

– Как юрист могу утверждать: если там не будет четких, конкретных доказательств, то дело довести до суда не удастся. С другой стороны, могут сказать, что это политическая технология. Боюсь, этот скандал связан с тем, что президент Украины Петр Порошенко все-таки надеется протолкнуть в Раде изменения в Конституцию (относительно особого статуса Донбасса РС), которые сдают интересы Украины в конфликте с Россией и, мне кажется, что это такой очередной шар в лузу, чтобы заставить депутатов бояться и проголосовать за то, за что они не должны голосовать, если они патриоты Украины. Раздувая эту историю, власти преследуют свои политические цели. Здесь нет реальной борьбы с коррупцией и преступностью.

Нужно либо бороться со всеми, либо прекращать этот цирк

Если бы те, кто передавал эти документы, хотели бы бороться с коррупцией, то предоставили бы прежде всего документы, касающиеся тех, кто сегодня у власти. А они, безусловно, участвовали точно в таких же схемах получения "черных" денег, как и все остальные. Это, к сожалению, природа украинской власти. Нужно либо бороться со всеми, либо прекращать этот цирк. Иначе это бесконечный порочный круг. Мы же видели, как в свое время в Раде даже главные политические оппоненты – представители Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко – обменивались деньгами за голосование по конкретным вопросам. Все это цинично и бессовестно происходит до сегодняшнего дня. Полностью прогнившая постсоветская система власти. С ней ничего сделать невозможно. Только ликвидировать. Нужны другие Конституция, избирательное законодательство, полномочия, система контроля, – убеждена Инна Богословская.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG