Accessibility links

Турция протестует против проекта резолюции Бундестага о геноциде армян


Вице-спикер Бундестага у мемориала жертв геноцида в Ереване

Вице-спикер Бундестага у мемориала жертв геноцида в Ереване

Турция предупредила Германию о неизбежном ухудшении двусторонних отношений в случае, если Бундестаг примет резолюцию, посвященную массовым убийствам армян в Османской империи в 1915 году. Особенное возмущение Анкары вызывает то, что эти события в проекте резолюции прямо названы «геноцидом».

Премьер-министр Турции Бинали Йилдырим назвал текст резолюции «смешным» и «абсурдным». Он повторил официальную позицию Анкары, которая не считает события 1915 года геноцидом, утверждая, что «ошибки» допускали обе стороны конфликта, а его жертвами были как армяне, так турки.

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган высказал свои опасения в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель. Он также предупредил, что принятие резолюции нанесет «ущерб» дипломатическим, политическим, торговым и военным отношениям между странами.

Голосование в Бундестаге намечено на завтра, 2 июня. В прошлом году германский парламент уже принимал резолюцию о признании событий 1915 года геноцидом, тогда какого-либо серьезного обострения отношений с Анкарой не последовало.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG