Accessibility links

Тбилисский взгляд на абхазский футбол


Официальная позиция ФФГ заключалась в том, что турнир в Абхазии, собравшийся под знаменами непризнанных государств, не признан ФИФА, поэтому комментировать нечего

Официальная позиция ФФГ заключалась в том, что турнир в Абхазии, собравшийся под знаменами непризнанных государств, не признан ФИФА, поэтому комментировать нечего

Тема проходящего в Абхазии чемпионата мира по футболу среди сборных команд, не принятых в ФИФА, на протяжении четырех дней оставалась вне внимания Федерации футбола Грузии. Однако прозвучавшие в Сухуми заявления о якобы готовности ФИФА начать переговоры с Абхазией заставили руководство ФФГ отреагировать.

Футбольный чемпионат, который продолжается в Сухуми, проходит под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Официальная позиция ФФГ заключалась в том, что турнир, собравшийся под знаменами непризнанных государств, не признан ФИФА, поэтому комментировать нечего.

Напомним, на прошедшей вчера в Сухуми пресс-конференции совместно с официальными лицами де-факто властей Абхазии присутствовали Сергей Азизов и Даг Ларссон, которые были представлены как матч-агенты ФИФА. Они оценили перспективы членства Абхазии в ФИФА. В частности, в своем выступлении Сергей Азизов отметил, что считает «Абхазию вполне достойной страной для того, чтобы быть представленной в ФИФА, так как есть своя земля, правительство, язык и есть самое главное – качественная игра в футбол. В Абхазии народ любит футбол, здесь выросли легендарные футболисты».

По всей видимости, только прозвучавшие на вчерашней пресс-конференции заявления заставили представителей ФФГ отреагировать и зафиксировать свою позицию в этом вопросе. Вот что заявил генеральный секретарь федерации Давид Муджири:

«У нас налаженные связи с ФИФА, и с их стороны прозвучало четкое подтверждение, что они отмежевываются от этого мероприятия. Касательно конкретных лиц могу заявить, что они являются агентами зарегистрированных матчей в ФИФА, однако они не являются официальными представителями ФИФА. Так что мы не можем серьезно отнестись к этим заявлениям. Мы в ответ обратились к ФИФА и потребовали отреагировать на заявление этих лиц».

В интервью «Эхо Кавказа» известный грузинский спортивный журналист Давид Клибадзе сказал, что ему неизвестен статус т.н. агентов ФИФА, выступивших на пресс-конференции в Сухуми. По его же словам, он не удивлен, что наставники абхазского футбола стремятся к членству в ФИФА и УЕФА.

«Еще перед распадом СССР, когда Грузия заявила о своем намерении покинуть чемпионат СССР и самостоятельно добиться членства в ФИФА, сухумская команда «Динамо» приняла решение продолжить выступать в союзном чемпионате, а вторая сухумская команда «Цхуми» переместилась в чемпионат Грузии. Однако должен напомнить, что мы были приняты в ФИФА в результате сложных процедур лишь два года спустя, после получения официального членства в ООН. На сегодняшний день ситуация изменилась, и представители стран, которые проголосовали за членство Косово в ФИФА, создали опасный прецедент. Теперь в оправдание своих двойных стандартов они с помощью вот таких непонятных агентов пытаются лоббировать интересы других сепаратистских организаций. Куда зайдет этот процесс, можно только гадать», – считает Давид Клибадзе.

Во второй половине дня на околофутбольные темы отреагировали и представители власти. По словам вице-спикера парламента Мананы Кобахидзе, она исключает, что международные спортивные организации ведут какие-либо переговоры с де-факто властями Абхазии, так как признают территориальную целостность Грузии.

«Однако, если появится такая информация, мы отреагируем надлежащим образом», – заявила вице-спикер.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG