Accessibility links

Вето примирения президента с «Грузинской мечтой»


Такого в истории нынешнего парламента пока не было. Парламентское большинство «Грузинской мечты» не собирается игнорировать замечания президента и преодолевать его вето

Такого в истории нынешнего парламента пока не было. Парламентское большинство «Грузинской мечты» не собирается игнорировать замечания президента и преодолевать его вето

Сегодня парламент Грузии принял к рассмотрению замечания президента Георгия Маргвелашвили к поправкам в закон «О Конституционном суде». Глава государства накануне наложил вето на законопроект, меняющий правила работы Конституционного суда, и направил документ обратно с мотивировочным письмом. В ответ правящая сила заявила, что не намерена преодолевать президентское вето и планирует учесть соображения главы государства.

Такого в истории нынешнего, восьмого по счету созыва парламента Грузии пока не было. Парламентское большинство «Грузинской мечты» не собирается игнорировать замечания президента Георгия Маргвелашвили и преодолевать президентское вето. Глава государства накануне наложил вето на принятый парламентом 14 мая пакет поправок к закону «О Конституционном суде» и направил документ обратно с замечаниями. Они основываются на рекомендациях Венецианской комиссии, консультативного органа Совета Европы по конституционному праву.

«Этот созыв парламента особенно хорошо знает процедуры, связанные с президентским вето», – заявил сегодня на парламентском бюро спикер Давид Усупашвили, включая в повестку дня президентские замечания.

Парламентское большинство без особых усилий могло преодолеть вето президента, как делало это ранее уже трижды. Однако на этот раз все будет не так, лично пообещал из Парижа премьер-министр Георгий Квирикашвили:

«Я сделаю все, чтобы большинство согласилось с замечаниями, указанными в причинах вето, и чтобы не было разговоров о его преодолении. Мы, наверное, прямо примем эти замечания».

Такое «мировое соглашение» было достигнуто в результате консультаций между президентом, премьер-министром и спикером парламента. Оно стало своеобразным спасательным кругом для правящей силы. Законодательный орган, принимая в ускоренном темпе поправки, не учел рекомендации профильных НПО и не направил законопроект, меняющий правила работы Конституционного суда, в Венецианскую комиссию для правовой оценки. Вместо них к европейским экспертам уже принятый закон направил президент Маргвелашвили. Выяснилось, что мнения экспертов во многом совпадают с мнением грузинских правозащитников, которые все это время выступали против поправок.

Впрочем, сегодня, ознакомившись с замечаниями президента, представители профильных НПО обнаружили, что глава государства не до конца учел рекомендации комиссии, что заставило коалицию «За независимое и прозрачное правосудие», объединяющую более тридцати НПО, прийти к выводу, что президент пошел на политическую сделку с «Грузинской мечтой».

Представитель коалиции, аналитик грузинского отдела Transparency International Георгий Берая отмечает, что замечания президента относительно улучшают принятый парламентом проект. К примеру, будет изъято правило, запрещающее судье браться за новое дело за три месяца до истечения срока полномочий. Тем не менее, по словам Берая, рекомендации президента не снимают проблему установленного высокого кворума для принятий решений или же приостановления норм до окончательного решения Конституционным судом:

«В случае рассмотрения соответствия Конституции органических законов (основных, фундаментальных законов, принятых на основе Конституции), сохраняется высокий кворум – необходимо согласие 2/3 состава судейского пленума из девяти человек. Есть проблема и с приостановлением норм Конституционным судом до вынесения окончательного решения. Сейчас достаточно решения коллегии из четырех судей, а по версии «Грузинской мечты» и президента для приостановления нужно будет согласие 2/3 пленума. Получается, что коллегия из четырех судей, если закон не принадлежит к числу органических, может признать его неконституционным, но приостановить действующую законодательную норму они не могут – это нелогично, на это указывает и Венецианская комиссия».

«Часто местные эксперты свои соображения путают с соображениями Венецианской комиссии», – ответил оппонентам Георгий Маргвелашвили.

По его словам, в его замечаниях дословно учтены рекомендации европейских экспертов.

Относительно недовольства правозащитников недоумевают и в рядах «мечтателей». Вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури не видит ничего зазорного в том, что между ветвями власти были обговорены некоторые вопросы:

«Однозначно могу сказать, что первичная версия поправок и та, которая будет принята после замечаний президента, будут отличаться друг от друга как небо и земля».

Несмотря на это противники поправок убеждены в том, что новые правила сделают работу Конституционного суда неэффективной, а в ряде случаев даже парализуют ее. Они намерены обжаловать закон в Конституционном суде.

В свою очередь парламент намерен учесть замечания президента в ходе внеочередных пленарных заседаний 3-4 июня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG