Accessibility links

О детях вспомнят в предвыборный период


Организация Объединенных Наций призывает грузинских политиков, намеревающихся побороться за власть в стране, уделить внимание вопросу защиты прав детей

Организация Объединенных Наций призывает грузинских политиков, намеревающихся побороться за власть в стране, уделить внимание вопросу защиты прав детей

В Грузии сегодня отмечают Международный день защиты детей. Однако в предвыборный период это событие приобрело политический окрас. Теперь ситуация с правами детей в стране может стать одним из инструментов предвыборной борьбы для грузинских политических партий.

Организация Объединенных Наций призывает грузинских политиков, намеревающихся побороться за власть в стране, уделить внимание вопросу защиты прав детей. Не просто включить этот пунктик в предвыборную программу, а разработать концепцию: выявить реальные проблемы и предложить пути их решения. До сих пор грузинские политики, рвавшиеся на политический олимп, не то чтобы вовсе не затрагивали эту тему, но упоминали о ней вскользь, в контексте ситуации с правами человека в Грузии в целом. Руководитель коммуникационных программ при грузинском офисе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Майя Курцикидзе рассказывает, что сегодня 6% детей в Грузии проживают в условиях крайней нищеты. Это число, по ее словам, постоянно сокращается, но тем не менее проблема стоит остро:

«50 тысяч детей в Грузии выживают в условиях, когда их дневной прожиточный минимум составляет менее двух лари. То есть это меньше одного доллара в день! Мы видим, что дети с ограниченными возможностями изолированы от остального общества, они почти не имеют возможности реализовать себя. Мы наблюдаем за бездомными подростками. На наших глазах нарушаются права детей. В предвыборный период мы слышим много разных обещаний, но мы не слышим, как люди, которые намереваются возглавить страну, будут бороться с подобными проблемами. Мы хотели бы, чтобы в предвыборный период детская тема стала предметом политических дискуссий, мы хотим выслушать позиции партий по этому вопросу. Пусть говорят об этом, пусть знакомят нас со своими взглядами, и посмотрим, насколько они оценивают масштабы проблемы и что на самом деле могут нам предложить».

Аналогичное предложение сегодня озвучил и глава отдела Детского фонда ООН в Грузии Саша Грауман на встрече с представителями власти и политических партий. Возражений с их стороны не последовало, впрочем, как и заявлений, выражающих готовность приступить к работе над этим вопросом. Зато представители власти не преминули отчитаться в своих успехах в борьбе за права детей. Говорит заместитель министра юстиции Грузии Александр Барамидзе:

«В парламенте сейчас рассматривается очень важный законодательный пакет, который уже был принят в двух слушаниях. Он предусматривает ряд существенных изменений, которые главным образом коснутся бездомных детей и детей, проживающих за чертой бедности. Этот пакет сделает государственные программы максимально доступными», – рассказал замминистра, однако не стал вдаваться в конкретику, призвав журналистов дождаться третьего чтения.

Энтузиазм чиновников, по всей видимости, не разделяет Народный защитник Уча Нануашвили:

«Одной из главных проблем до сих пор остается смертность среди детей до пяти лет. Мы также сталкиваемся с проблемами физического насилия над несовершеннолетними, с проблемами образования бездомных детей. Проблем много. Да, есть прогресс, но ситуация все же тяжелая».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG